pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

159 млн долларов за Крым

«Нафтогаз» сообщил, что Россия проиграла дело в Постоянной палате третейского суда и теперь обязана выплатить компенсации. «Суд в Гааге обязал Россию заплатить украинским инвесторам за аннексию Крыма», — заявляет компания.

Разберемся.




Как сообщает УНИАН, речь идет о 159 млн долларов. Россия якобы ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда был подписан указ присоединении Крыма. Иск подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Вот что пишет агентство:

В своем пока еще конфиденциальном окончательном решении от 2 мая 2018 года арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долл. США плюс проценты, составляющие около 20 млн. долл. США до вынесения решения. Кроме того, трибунал постановил, чтобы ответчик выплатил компенсацию истцам за их юридические расходы и издержки на арбитражное разбирательство.

Истцы требовали компенсацию в размере примерно 220 млн. долл. США, но арбитры, похоже, сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора.


Насколько это серьезно? Пока не очень. Начнем с того, что не очень понятно, причем здесь «Нафтогаз». Впрочем, возможно, он был одним из истцов.

Важнее другое.

Дело в том, что юрисдикция международных судов устанавливается соглашением сторон спора. Мы заявили, что Постоянная палата третейского суда (ППТС) — то есть, тот самый часто звучащий в украинской прессе и блогах Международный арбитражный суд в Гааге как последнее пристанище правды на земле, не вправе рассматривать это дело. Но поскольку летом прошлого года ППТС сам подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму (на что тоже имел право), то мы вышли из процесса.

По правилам, каждая страна направляет своих арбитров. Но мы и этого делать не стали — для Российской Федерации этого процесса как бы не существует. По той же причине не стали представлять никаких объяснений. В итоге гаагский арбитражный суд вынес вердикт в пользу Украины.

Такое уже бывало и раньше — например, в деле акционеров ЮКОСа. Если кто забыл, после решения 2014 года, по которому Россия должна была выплатить 50 млрд долларов, мы подали апелляцию в Окружной суд Гааги — суд общей юрисдикции (как бы в обычный городской суд¸ если по-нашему), где оспорили решение арбитров. Мы считаем, что Постоянная палата третейского суда не имела права рассматривать дело, потому что мы не ратифицировали Энергетическую хартию. То есть, по чисто формальному признаку.

В 2016 году Окружной суд Гааги нас поддержал, и вердикт ППТС был отменен.

По той же проторенной дорожке мы, скорее всего, пойдем и на этот раз. Но вот поддержат ли нас опять голландские судьи, не факт. У меня, например, нет сомнений, что после прокола двухлетней давности наши западные партнеры поработали с вольнолюбивыми юристами, поверившими в мем о независимости суда.

Пример со Стокгольмским арбитражем — яркое тому подтверждение. Поработали, причем, весьма основательно.

Но сам по себе процесс наверняка будет интересным. И доставит нам массу материала для ехидства и обсуждения. А также рассуждений о том, как бы нам исхитриться выпутаться из западной модели судопроизводства, где виновные, как правило, назначены заранее.

Tags: КрымНаш, Украина, независимый суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →