pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему окраины не любят метрополию

После начала Ереван-майдана в сети опять стала муссироваться тема антироссийских настроений в провинциях бывшей империи. Однако мы не единственная страна, к которой у соседей есть претензии.




Революционно настроенные украинцы, а теперь еще и армяне убеждены в том, что жить хорошо им мешает исключительно Россия. Хотя экономически это необъяснимо — казалось бы, наоборот, огромный рынок, расположенный по соседству, дает гарантию сбыта произведенных товаров. К тому же, единое экономическое пространство объединено языком межнационального общения, что дает дополнительное преимущество.

Но не ищите логику в их измышлизмах. «Геть от Москвы» можно перевести практически на любой язык тех республик, что окружают Россию с запада и юга. На мой взгляд, это детская болезнь роста, которая лечится по мере взросления.

В этом смысле Ереван-майдан — явление удивительное. Ибо у армян есть не только пример Украины, чья экономика рухнула, но и соседней Грузии, где любой русский турист чувствует себя богачом, которому доступно все.

В то же время вековые отношения невольно порождают взаимные претензии, на которых, собственно, и играют наши геополитические конкуренты. Их цель, разумеется, создать проблемы метрополии, а вовсе не улучшить жизнь в тяготеющих к ней провинциях. Но каждая провинция, видимо, должна пройти свой путь от надежд до разочарования.

На самом деле, антироссийские настроения, подогреваемые извне, возможно, не самая деструктивная сила в мире. Есть ведь еще две сверхдержавы. А антиамериканизм и синофобия куда мощнее и перспективнее с точки зрения влияния на метрополию.

Синофобия

Китай не любит и боится практически весь Юго-Восток Азии. Из самых ярких и известных синофобов — Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Монголия. Но есть и проблемы внутри современной Поднебесной в ее нынешних границах: Тибет, Гонконг, Синьзян-Уйгурский автономный округ, Внутренняя Монголия.

За века доминирования разных стран в этом обширном и густонаселенном регионе мира к Китаю накопились претензии практически у всех. А теперь, по мере бурного экономического развития КНР, синофобия лишь усилилась.

Антиамериканизм

Антиамериканизм по мере экспансии Вашингтона стал в прошлом веке распространяться по всему миру. Сегодня, пожалуй, только Украина сохраняет веру в исключительный американский альтруизм, да и то по неопытности.

Американцев не любят в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке. Но самые сильные антиамериканские настроения, конечно, у южных соседей США. Даже Куба предпочитает жить в бедности, но не возвращаться в прежнюю сферу влияния.

Мексика вряд ли когда-нибудь забудет, что нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга — это ее земли.

В Гватемале помнят, как в 1954 году ЦРУ по заказу United Fruit Company разработало целую операцию по отстранению от власти законно избранного президента Хакобо Арбенса Гусмана. Было военное вторжение, американские марионетки отменили конституцию и лишили права голоса 70 процентов населения, страну ввергли в нищету, из которой она до сих пор не выбралась.

Боливия все еще не пришла в себя от возмущения, после того как под давлением американцев австрийцы в 2013 году посадили и обыскали самолет президента Эво Моралеса. Зашкаливающее хамство показало, кто есть кто в этом мире и как Запад уважает международное право. Прецедент тем более вопиющий, что бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена на борту не оказалось.

Но самый яркий пример ненависти к США, с моей точки зрения, продемонстрировал Эквадор, когда в 2012 году предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Этот бунтарь до сих пор живет на территории посольства Кито в Лондоне. Вызов всесильному гегемону и его верному союзнику Великобритании был брошен на глазах у всего мира.

Процессы брожения на окраинах метрополий вполне естественны. Другое дело, что американцы их беззастенчиво используют в свих целях, а мы стесняемся. Хотя вполне могли бы создать проблемы своему геополитическому противнику, например, в Мексике, а еще лучше в какой-нибудь Панаме. Да и в самих Соединенных Штатах полно незаживающих ран, которые вполне можно было бы разбередить, — межрасовые отношения, коррупция, полицейский произвол, миграция и т.д.

Но если мы возьмем на вооружение те же методы, то чем станем отличаться от американцев?



Tags: Китай, Российская империя, США, антиамериканизм, русофобия, синофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трамп и Путин — братья навек

    Многие наблюдатели и эксперты заметили, что вчера, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, Дональд Трамп лишь один раз упомянул Россию — в…

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →