pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Без переводчиков

О чем поговорили лидеры двух Корей



Для переговоров с глазу на глаз президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну переводчики не нужны. Фото EPA-EFE/KOREA SUMMIT PRESS / POOL.


Главный итог переговоров — Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. В документе говорится, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации на Корейском полуострове и что Сеул и Пхеньян прекращают все враждебные действия в отношении друг друга. Стороны вроде бы намерены наконец подписать мирный договор (с 1953 года действует перемирие).

Вообще, денуклеаризация — постоянная тема межкорейских отношений вот уже почти полвека. И надо признать, что это мощный козырь в руках Севера, которым он всегда шантажировал Юг, а с недавнего времени — США. Достаточно сказать, что встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном стала возможной, потому что 21 апреля КНДР объявила мораторий на ядерные испытания. И это еще одна дипломатическая победа Пхеньяна над Вашингтоном после общекорейской спортивной команды на зимней олимпиаде в Сеуле, созданной по инициативе молодого лидера.

Впрочем, в 1985 году Михаил Горбачев, помнится, тоже объявлял мораторий, но на американцев инициатива впечатления не произвела. Для них это не жест доброй воли, а результат их политики давления. Уверен, что Ким Чен Ын учел чужой опыт. Его мирные инициативы производят благоприятное впечатление на всех, кроме американцев и японцев, которые предпочли бы конфронтацию и победу, а не компромиссы.

Его готовность к переговорам как с Югом, так и с США стала полной неожиданностью для всех. Отец и дед были куда упрямее в отстаивании всепобеждающих идей марксизма-ленинизма или чучхе, если излагать их в местной трактовке.

Более того, Ким Чен Ын демонстрирует удивительную гибкость. И дело тут вовсе не в санкциях — под санкциями КНДР находилась постоянно. На мой взгляд, он действительно хочет эволюционных изменений в стране, об этом говорят не только его слова, но и дела. Однако торопиться не хочет. Да ему и некуда спешить.

Полагаю, он ждет уважения к своей позиции прежде всего от США. Если бы не обязательное участие американцев в процессе корейского урегулирования, дело пошло бы куда быстрее и уже, возможно, завершилось объединением. Во всяком случае, идея конфедерации была зафиксирована еще в 2000 году в Совместной декларации Юга и Севера.

В этот раз корейцам, скорее всего, тоже помешают восстановить единую страну. Причина проста: если это случится, элементы ПРО, размещенной в Южной Корее и направленной якобы против Северной, придется демонтировать и вывозить. Или честно признать, что на самом деле США присматривают за Китаем и российским Дальним Востоком.

Тем не менее, я почти уверен, что Ким Чен Ыну удастся начать сближение с южанами, хотя бы экономическое, в котором КНДР нуждается. Чтобы регулярно получать помощь, что-то вроде «ножек Буша», и при этом не поступаться принципами. А там как пойдет.

Программа-минимум Пхеньяна — выйти на прямые переговоры с Сеулом без посредничества Вашингтона. Довольно сложная задача, учитывая, что корейцы хотят подружиться, а американцы — поприжать Китай, для чего им нужно нагнетать обстановку на полуострове.

Но, откровенно говоря, я все с большим интересом наблюдаю за тем, как в последние месяцы Ким Чен Ын элегантно обводит Дональда Трампа вокруг пальца. Думаю, он преподнесет еще немало сюрпризов.

Tags: КНДР, Ким Чен Ын, Южная Корея, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →