pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Без переводчиков

О чем поговорили лидеры двух Корей



Для переговоров с глазу на глаз президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину и лидеру КНДР Ким Чен Ыну переводчики не нужны. Фото EPA-EFE/KOREA SUMMIT PRESS / POOL.


Главный итог переговоров — Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. В документе говорится, что общей целью двух стран является проведение процесса денуклеаризации на Корейском полуострове и что Сеул и Пхеньян прекращают все враждебные действия в отношении друг друга. Стороны вроде бы намерены наконец подписать мирный договор (с 1953 года действует перемирие).

Вообще, денуклеаризация — постоянная тема межкорейских отношений вот уже почти полвека. И надо признать, что это мощный козырь в руках Севера, которым он всегда шантажировал Юг, а с недавнего времени — США. Достаточно сказать, что встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном стала возможной, потому что 21 апреля КНДР объявила мораторий на ядерные испытания. И это еще одна дипломатическая победа Пхеньяна над Вашингтоном после общекорейской спортивной команды на зимней олимпиаде в Сеуле, созданной по инициативе молодого лидера.

Впрочем, в 1985 году Михаил Горбачев, помнится, тоже объявлял мораторий, но на американцев инициатива впечатления не произвела. Для них это не жест доброй воли, а результат их политики давления. Уверен, что Ким Чен Ын учел чужой опыт. Его мирные инициативы производят благоприятное впечатление на всех, кроме американцев и японцев, которые предпочли бы конфронтацию и победу, а не компромиссы.

Его готовность к переговорам как с Югом, так и с США стала полной неожиданностью для всех. Отец и дед были куда упрямее в отстаивании всепобеждающих идей марксизма-ленинизма или чучхе, если излагать их в местной трактовке.

Более того, Ким Чен Ын демонстрирует удивительную гибкость. И дело тут вовсе не в санкциях — под санкциями КНДР находилась постоянно. На мой взгляд, он действительно хочет эволюционных изменений в стране, об этом говорят не только его слова, но и дела. Однако торопиться не хочет. Да ему и некуда спешить.

Полагаю, он ждет уважения к своей позиции прежде всего от США. Если бы не обязательное участие американцев в процессе корейского урегулирования, дело пошло бы куда быстрее и уже, возможно, завершилось объединением. Во всяком случае, идея конфедерации была зафиксирована еще в 2000 году в Совместной декларации Юга и Севера.

В этот раз корейцам, скорее всего, тоже помешают восстановить единую страну. Причина проста: если это случится, элементы ПРО, размещенной в Южной Корее и направленной якобы против Северной, придется демонтировать и вывозить. Или честно признать, что на самом деле США присматривают за Китаем и российским Дальним Востоком.

Тем не менее, я почти уверен, что Ким Чен Ыну удастся начать сближение с южанами, хотя бы экономическое, в котором КНДР нуждается. Чтобы регулярно получать помощь, что-то вроде «ножек Буша», и при этом не поступаться принципами. А там как пойдет.

Программа-минимум Пхеньяна — выйти на прямые переговоры с Сеулом без посредничества Вашингтона. Довольно сложная задача, учитывая, что корейцы хотят подружиться, а американцы — поприжать Китай, для чего им нужно нагнетать обстановку на полуострове.

Но, откровенно говоря, я все с большим интересом наблюдаю за тем, как в последние месяцы Ким Чен Ын элегантно обводит Дональда Трампа вокруг пальца. Думаю, он преподнесет еще немало сюрпризов.

Tags: КНДР, Ким Чен Ын, Южная Корея, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Торг Коломойского

    Во вчерашнем интервью Financial Times новый хозяин Украины Игорь Коломойский проявил себя как барыга глобального уровня. Он не побоялся бросить…

  • Когда рухнет доллар

    К мрачным прогнозам присоединилась Wall Street Journal Наивные любители Америки, свято поверившие Фукуяме, что после холодной войны история…

  • Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

    Вчера трибунал по морскому праву вынес решение, согласно которому Россия признается виновной в инциденте в Керченском проливе. Арестованных моряков…

  • Мем о гомофобии россиян

    Пару дней назад «Левада-центр» опубликовал результаты опроса об отношении россиян к геям и лесбиянкам. Оказалось, что примерно 50 на 50. Из чего…

  • Смертный приговор Украине от Всемирного банка

    В своем специальном докладе Всемирный банк практически назвал Украину нищей. «С точки зрения уровня ВВП на душу населения, Украина остается одной из…

  • Чего украинцы ждут от Зеленского

    Вчера я задавал вопрос: «На что надеетесь, украинцы?» А сегодня отвечу. Судя по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», планов у…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →