pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ереван-майдан: геть от Москвы

Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида?



Лидер протеста Никол Пашинян (в центре, с мегафоном). Фото Асатура Есаянца (Sputnik).


На днях Исраэль Шамир дал несколько советов армянам, из которых я бы безоговорочно принял первый: «Не давайте диаспоре вами рулить. Независимость от диаспоры, ее подчиненность стране Армении, а не наоборот — необходимое условие для выживания». Это он поделился израильским опытом.

Остальные, на мой взгляд, спорные. Ну, или нелегкие.

Я, со своей стороны, дал бы еще один, из личного опыта: не верьте Николу Пашиняну, не связывайте с ним свои надежды. Обустраивайте свою жизнь сами, без оглядки на власть — она вам не поможет.

Разумеется, я полностью отдаю отчет в том, что моему совету армяне не последуют. Особенно сейчас, когда страна переживает общенациональный подъем.

Ну и ладно.

Однако кое от чего хотелось бы предостеречь братьев-армян (раз уж Никол Пашинян назвал братьями русских). Но придется выслушать весьма и весьма жесткую правду.

Победитель Ереван-майдана вовсю встречается с послами и уже заявил о приоритетах во внешней политике: «Мы не прозападные, не прорусские, не проиранские. Мы не собираемся развивать отношение с какой-то страной за счёт и во вред отношений с другими странами… Для нас важны отношения с ЕС, с Россией, с США. Но ни одни из них не будет развиваться во вред другим».

Эти слова говорят о том, что Никол Пашинян — враг своего народа. И я это докажу.

Он еще дипломатично высказался. На самом деле, его взгляды довольно хорошо известны — например, как-то он проговорился: «Армения вступила в ЕАЭС не добровольно, а вынужденно». Критиковал прежнее правительство за то, что оно не добилось от России безоговорочной поддержки в карабахском конфликте.

Сама партия «Елк», членом которой является Никол Пашинян, считает, что нужно переориентироваться на Запад и добиваться полноценного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. А отношения Армении с Россией должны строиться исходя из «интересов армянского народа».

Переговорный процесс, разумеется, — это прежде всего компромисс, в котором учитываются интересы обеих сторон. Но спишем цитату на обычный популизм, который, возможно, необходим, когда имеешь дело с толпой.

Однако мне бы хотелось объяснить армянам, в чем состоит их интерес — с точки зрения россиянина, конечно.

Для меня отношение Москвы и Еревана — ярчайший пример исключительно гуманной политики, которую проводит Кремль. У Армении нет ничего, что могло бы заинтересовать Россию — ни ресурсов, ни какой-то уникальной продукции, ни географии.

Дружить с Азербайджаном гораздо привлекательнее — у него есть нефть и газ, мы могли бы прекрасно координироваться во внешней торговле. Баку давно ждет предложений и не понимает, почему мы выбрали нейтралитет в карабахском конфликте и упускаем многомиллиардную выгоду.

В итоге мы, к сожалению, конкурируем на рынках Европы. Что вредит обеим странам.

Причина одна: если мы переориентируемся на сотрудничество с Азербайджаном и оставим Армению на произвол судьбы, она довольно быстро прекратит свое существование. Физически. Исраэль Шамир абсолютно прав: диаспора не приедет воевать за независимость малой родины.

Между прочим, не приедет ни Америка, ни Европа. Если кто и поможет Армении избежать второго геноцида, то только Россия.

Поэтому когда Никол Пашинян ставит нас вровень с остальными странами, я понимаю, что этот человек или гордец, или глупец. Ну, или враг народа. Если он, пользуясь своей популярностью, станет премьер-министром и начнет дрейф от России на Запад, то за разрывом экономических связей неизбежно последуют и политические. Такая смена курса станет для Армении фатальной.

Для России не изменится вообще ничего. Ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения экономики. Армения — это дополнительная и совершенно добровольная ответственность, которую мы на себя взвалили, по большому счету, из чистого альтруизма. И если гордый Никол Пашинян доведет дело до разрыва отношений, то мы с удовольствием переложим эту ответственность на других. На ту же диаспору, например.

Кто-то должен защищать эту страну. В одиночку ей не выжить.
____________________

Без России у Армении начнутся и серьезные экономические проблемы. Рассказал о них вчера интернет-изданию Sputnik Эстония.

АРМЕНИИ НЕ СТОИТ ПОПАДАТЬ В ЛОВУШКУ ЕВРОМАЙДАНА

Прочитайте, плиз. Интересно ваше мнение.


Tags: Армения, Никол Пашинян, акция протеста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • После чемпионата

    Вчера в Калининграде на президентском совете по физкультуре и спорту обсуждалась «Концепция наследия чемпионата мира по футболу». Речь шла, в…

  • Когда Путин поедет в США?

    Направить приглашение поручено главному вашингтонскому ястребу Журнал Time в своем Инстаграмме разместил обложку, на которой при помощи…

  • Суверенные страны закрывают чужие НКО

    В Венгрии и России Фонд Сороса попал в патриотический «стоп-лист» Сегодня Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за…

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 728 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →