pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Оптимистичный «Газпром»

А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий?




Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока». Хотя еще нет полной ясности со второй.

— Если Европа заявит свои потребности и готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются новые газотранспортные проекты: «Северный поток – 3», например, — заявил в эфире телеканала Россия 24 заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.

СП-2 уже получил разрешение на строительство от Германии и Финляндии. Остались две страны: Швеция и Дания. Но в «Газпроме» настроены оптимистично — по-моему, даже чересчур.

— Мы ожидаем, что Швеция выдаст разрешение до конца апреля, а Дания в лице своего министра иностранных дел даст рекомендацию соответствующему министерству энергетики для дачи разрешения.

Как ни странно, Швеция действительно может выдать разрешение — сколько-нибудь внятных контраргументов у нее нет. А вот Дания придумала повод заартачиться.

Часть маршрута «Северного потока – 2» проходит в датских территориальных водах у острова Борнхольм. А в прошлом году Копенгаген принял закон, согласно которому целесообразность строительства газопроводов будет рассматривать не только энергетическое агентство, как раньше, но и МИД. Который может объявить, что трубопровод не соответствует внешнеполитическим интересам страны, и отказать в строительстве.

Именно поэтому Александр Медведев упомянул о датском МИДе.

Впрочем, на этот случай предусмотрен запасной маршрут — через территориальные воды Швеции, севернее Борнхольма. Более того, ходят слухи, что «Газпром» после запуска СП-2 подаст в суд на Данию, потому что она внесла изменения в свое законодательство уже после того как приняла заявку на строительство. И якобы холдинг собирается стрясти с нее лишние затраты, на которые придется пойти.

Разумеется, в независимость европейских судов после известных событий я не верю. Но как знать.

Как бы то ни было, меня удивила уверенность Александра Медведева. Американцы давят на европейцев нещадно, и я вздохну с облегчением только в том случае, если строительство трубопровода будет завершено.

И если честно, удивлюсь и порадуюсь. Ибо это будет, возможно, первый случай в истории, когда англосаксы не помешают окрепнуть экономическим связям между Россией и Германией.

А вот о «Северном потоке – 3» я пока и мечтать-то опасаюсь. Тут уж они точно встанут на дыбы.

Есть страны, которые чувствуют себя очень плохо, когда другим хорошо.



Tags: Газпром, Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →