pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Британия уложилась

Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей




Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет робкую надежду на то, что наш обезумевший мир все же не скатится до Третьей мировой войны. Во всяком случае, пока.

Вот что рассказали ТАСС в нашем постоянном представительстве при Организации по запрещению химического оружия.

— Вчера вечером постпредство через Технический секретариат ОЗХО получило ответы от британской стороны. В настоящее время мы изучаем полученные материалы.

Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал. Но дело не в содержании полученного письма. Примечателен факт: Великобритания поступила в строгом соответствии с международным правом.

Дело в том, что список с вопросами относительно отравления в Солсбери Москва передала Лондону 13 апреля — со ссылкой на п.2 ст. IX Конвенции о запрещении химического оружия, в которой обозначен срок ответа:

Государство-участник, получающее от другого государства-участника просьбу о разъяснении любого вопроса, который, как считает запрашивающее государство-участник, вызывает такое сомнение или озабоченность, представляет запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после поступления просьбы, информацию, достаточную для ответа на высказанные сомнения или озабоченность, наряду с объяснением, каким образом представленная информация решает данный вопрос.

Великобритания в срок уложилась. Хотя неоднократно заявляла, что вступать во взаимодействие с Россией не будет и отвечать на вопросы тоже.

В данном случае не так важно, что ответы поступили в Технический секретариат ОЗХО — именно такой способ общения мы и предлагали изначально. Важно, что Лондон придал значение Конвенции о запрещении химического оружия, одному из документов, составляющих международное право.

При этом, конечно, не станем забывать о вчерашнем сообщении Елисейского дворца, который пересказал телефонный разговор Путина с Макроном.

Версия Кремля:

С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса.

Версия Елисейского дворца:

Он (Макрон) напомнил, что операция, проведенная 14 апреля США и Великобританией против химического арсенала сирийского режима для соблюдения международного права, была легитимной.

Любопытно, услышав эту новость, Путин попросил Макрона назвать документ, подтверждающий его слова?

Tags: highly likely, ОЗХО, Эммануэль Макрон, англичанка гадит, международное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об отставке Болтона

    Сейчас по сети бродит много версий, почему Трамп уволил своего советника по национальной безопасности, и каждая из них может быть верной. Попробую…

  • Победа и беда партии власти

    Не знаю как вас, а меня оглушительная победа «Единой России» на прошедших выборах не удивила. И хотя секретарь генсовета Андрей Турчак (на фото), не…

  • Почему Цемах оказался в списке на обмен

    Вчера бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко разъяснил жаждущим правды согражданам, что Владимир Цемах (на фото) не мог быть выдан Нидерландам,…

  • Правила и нормы для подхрюкивающих

    Вчера глава Пентагона Марк Эспер (на фото) глубокомысленно изрек: «России нужно изменить свое поведение и вести себя в соответствии с правилами и…

  • Фирменный троллинг Путина

    Президент заявил, что протестные акции, в которых участвует молодежь, иногда приводят к позитиву, поскольку встряхивают власть. Но при этом…

  • Какого сорта Украина?

    На Украине очень болезненно отреагировали на предложение словенского президента предоставить особый статус для Турции и Украины и полное членство в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →