pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Британия уложилась

Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей




Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет робкую надежду на то, что наш обезумевший мир все же не скатится до Третьей мировой войны. Во всяком случае, пока.

Вот что рассказали ТАСС в нашем постоянном представительстве при Организации по запрещению химического оружия.

— Вчера вечером постпредство через Технический секретариат ОЗХО получило ответы от британской стороны. В настоящее время мы изучаем полученные материалы.

Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал. Но дело не в содержании полученного письма. Примечателен факт: Великобритания поступила в строгом соответствии с международным правом.

Дело в том, что список с вопросами относительно отравления в Солсбери Москва передала Лондону 13 апреля — со ссылкой на п.2 ст. IX Конвенции о запрещении химического оружия, в которой обозначен срок ответа:

Государство-участник, получающее от другого государства-участника просьбу о разъяснении любого вопроса, который, как считает запрашивающее государство-участник, вызывает такое сомнение или озабоченность, представляет запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после поступления просьбы, информацию, достаточную для ответа на высказанные сомнения или озабоченность, наряду с объяснением, каким образом представленная информация решает данный вопрос.

Великобритания в срок уложилась. Хотя неоднократно заявляла, что вступать во взаимодействие с Россией не будет и отвечать на вопросы тоже.

В данном случае не так важно, что ответы поступили в Технический секретариат ОЗХО — именно такой способ общения мы и предлагали изначально. Важно, что Лондон придал значение Конвенции о запрещении химического оружия, одному из документов, составляющих международное право.

При этом, конечно, не станем забывать о вчерашнем сообщении Елисейского дворца, который пересказал телефонный разговор Путина с Макроном.

Версия Кремля:

С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса.

Версия Елисейского дворца:

Он (Макрон) напомнил, что операция, проведенная 14 апреля США и Великобританией против химического арсенала сирийского режима для соблюдения международного права, была легитимной.

Любопытно, услышав эту новость, Путин попросил Макрона назвать документ, подтверждающий его слова?

Tags: highly likely, ОЗХО, Эммануэль Макрон, англичанка гадит, международное право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →