pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сдавайся, Дуров

У меня не работает Telegram




Ситуация сама по себе странная: во мне борется имперец-запутинец, охранитель, стоящий на страже государственных интересов, и журналист, в свое время вдоволь насладившийся общением с Главлитом. Мне нравится свобода. Внутренний цензор позволяет мне излагать свои мысли, обходясь без обсценной лексики и не скатываясь до оскорблений, которые приняты в интернет-среде.

То есть, мне свобода слова нравится, а хамство — нет. И если б у меня была такая возможность, я бы его запретил. В сложившихся условиях я просто предпочитаю не общаться с хамами.

Но в случае с Telegram речь идет, конечно, о свободе слова, так сказать, высшего уровня. ФСБ, если я правильно понимаю, хочет при помощи мессенджера бороться с терроризмом. А Павел Дуров не хочет в этом помогать, так как опасается, что наши спецслужбы доберутся до мыслепреступлений.

И здесь мы сталкиваемся с проблемой вроде слезинки ребенка: стоят ли свободы слова жизни людей, которые могут погибнуть в результате хотя бы одного теракта?

Понимаю, что либеральной части общества хотелось бы полной свободы, но чтобы при этом взрывы в общественных местах не случались. Хотя, на мой взгляд, это два взаимоисключающих желания. В конце концов, проблемы у Telegram есть не только в России, Иране или Индонезии. Недавно в Давосе Тереза Мэй вообще назвала Telegram логовом террористов и педофилов. И предложила наладить сотрудничество властей европейских стран с владельцами мессенджеров, соцсетей и других подобных платформ.

То есть, проблема общая. И Павел Дуров, конечно, должен всерьез относиться к обеспокоенности властей. В конце концов, Марк Цукерберг не считаетзазорным сотрудничать со спецслужбами.

Откровенно говоря¸ не думал, что дойдет до блокировки — был уверен, что ФСБ и Павел Дуров как-нибудь договорятся.

Tags: telegram, Павел Дуров, интернет технологии, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 575 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →