pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Меркель подсластила пилюлю Порошенко

Канцлер заявила, что считает важным сохранение газового транзита через территорию Украины




На Украине праздник: Ангела Меркель приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток – 2». И даже пообещала, что после удвоения мощности альтернативного маршрута через Балтику украинский транзит все равно будет сохранен.

Вот что заявила канцлер на совместной с укропрезидентом пресс-конференции:

— Мы говорили об этой теме, мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России и выразили смущение Украины. Но, конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через территорию Украины остается важным. Конечно, здесь надо учитывать политический компонент этого вопроса.

Перевод Украины: транзит будет сохранен, ура!

Мой перевод: если какие-то объемы останутся, то они, разумеется, пойдут через украинскую ГТС. О чем всегда и говорилось.

Но некоторые порошенковские мысли перевести на нормальный человеческий язык я не могу. Подозреваю, что немцы тоже.

В интервью газете Handelsblatt он назвал РФ крайне ненадежным партнером. И предложил вместо маршрута через Балтийское море территорию нэньки. Но если Россия ненадежный партнер, почему Украина так бьется за транзит ее газа? Причем, так неистово, что обратилась даже с громким воззванием к странам, народам и континентам с требованием не допустить строительства газопровода в обход самой себя.

Нет ответа.

Кроме того, с безапелляционностью провинциала, попавшего в крупный город, он заявил, что модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, а у «Северного потока – 2» нет «экономически оправданной основы». И здесь мне тоже трудно понять его глубокую мысль. Сельский хитрец пытается открыть глаза городским — немцам, австриякам, французам, которые инвестируют в строительство миллиарды? Считает их тупыми, что ли, или плохими бизнесменами?

Конечно, авторитет владельца сети кондитерских магазинов, которой он накрыл страну где-то на задворках Европы, невероятно высок — именно в той стране, которую он кормит сладостями. Но по сравнению с авторитетом газовых гигантов, работающих по всей Европе и по всему миру шоколадный король выглядит, согласитесь, мелким лавочником.

Смею предположить, что транснациональные корпорации вкладывают средства только в выгодные проекты и деньги считать умеют. В отличие от Порошенко, который умеет считать только распилы и откаты, его тактическое планирование ограничено одним днем, а стратегическое — примерно неделей.

Меркель, конечно, подсластила ему пилюлю. Но все разрешения на строительство «Северного потока – 2» Германия выдала. Этим и отличаются ласковые слова от реальных дел.

Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суверенные страны закрывают чужие НКО

    В Венгрии и России Фонд Сороса попал в патриотический «стоп-лист» Сегодня Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за…

  • Иногда они возвращаются

    Как чудесный безвиз позволяет свалить с нэньки Железнодорожная отрасль нэньки с игриво-эротичным названием «Укрзализница» опубликовала…

  • Мир на троих

    Послевкусие от саммита в Хельсинки Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная…

  • Наезд на deep state

    Путин подкинул в колоду Трампа несколько козырей Вчера при обсуждении итогов саммита в Хельсинки одним из часто повторяющихся вопросов был…

  • Вопрос МИДу России:

    почему мы перестали публиковать ежегодные доклады о правах человека? Как известно, Госдепартамент ежегодно публикует доклады о правах…

  • Выдохнули…

    Чемпионат мира по футболу прошел без эксцессов За последний год я не раз высказывал беспокойство по поводу того, что наши западные партнеры…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →