pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Меркель подсластила пилюлю Порошенко

Канцлер заявила, что считает важным сохранение газового транзита через территорию Украины




На Украине праздник: Ангела Меркель приняла во внимание позицию Украины относительно строительства газопровода «Северный поток – 2». И даже пообещала, что после удвоения мощности альтернативного маршрута через Балтику украинский транзит все равно будет сохранен.

Вот что заявила канцлер на совместной с укропрезидентом пресс-конференции:

— Мы говорили об этой теме, мы приняли во внимание мнение президента Украины по этому вопросу. Мы говорили также с президентом России и выразили смущение Украины. Но, конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через территорию Украины остается важным. Конечно, здесь надо учитывать политический компонент этого вопроса.

Перевод Украины: транзит будет сохранен, ура!

Мой перевод: если какие-то объемы останутся, то они, разумеется, пойдут через украинскую ГТС. О чем всегда и говорилось.

Но некоторые порошенковские мысли перевести на нормальный человеческий язык я не могу. Подозреваю, что немцы тоже.

В интервью газете Handelsblatt он назвал РФ крайне ненадежным партнером. И предложил вместо маршрута через Балтийское море территорию нэньки. Но если Россия ненадежный партнер, почему Украина так бьется за транзит ее газа? Причем, так неистово, что обратилась даже с громким воззванием к странам, народам и континентам с требованием не допустить строительства газопровода в обход самой себя.

Нет ответа.

Кроме того, с безапелляционностью провинциала, попавшего в крупный город, он заявил, что модернизация украинского газопровода не потребует крупных инвестиций, а у «Северного потока – 2» нет «экономически оправданной основы». И здесь мне тоже трудно понять его глубокую мысль. Сельский хитрец пытается открыть глаза городским — немцам, австриякам, французам, которые инвестируют в строительство миллиарды? Считает их тупыми, что ли, или плохими бизнесменами?

Конечно, авторитет владельца сети кондитерских магазинов, которой он накрыл страну где-то на задворках Европы, невероятно высок — именно в той стране, которую он кормит сладостями. Но по сравнению с авторитетом газовых гигантов, работающих по всей Европе и по всему миру шоколадный король выглядит, согласитесь, мелким лавочником.

Смею предположить, что транснациональные корпорации вкладывают средства только в выгодные проекты и деньги считать умеют. В отличие от Порошенко, который умеет считать только распилы и откаты, его тактическое планирование ограничено одним днем, а стратегическое — примерно неделей.

Меркель, конечно, подсластила ему пилюлю. Но все разрешения на строительство «Северного потока – 2» Германия выдала. Этим и отличаются ласковые слова от реальных дел.

Tags: Северный поток - 2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →