pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о национальной идее

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее. Помнится, в 90-е даже конкурс объявляли, да в нем так никто и не победил. Недавно высказывался о необходимости идеологии журналист Владимир Соловьев — дал задание сенаторам ее разработать. Сомневаюсь, что они справятся с этой задачей.

Между тем, национальная идея уже есть. Осталось ее только сформулировать.




Два года назад Владимир Путин определил национальную идею: патриотизм. Вот что он сказал:

— Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо. У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной.

Разумеется, это слишком упрощенный подход к проблеме. Однако наши философы попытались расшифровать президентскую мысль и даже развить ее в нужном для себя контексте, в зависимости от предпочтений.

Например, любопытно высказался о патриотизме Александр Дугин. Литератор Арсений Замостьянов, на мой взгляд, резонно увязал патриотизм с памятью о подвиге дедов и прадедов: «Идея Победы для нас — больше, чем просто память о войне. Это урок преодоления, урок стойкости и целеустремлённости. Урок патриотизма. Он необходим нам не только в ратных делах, но и в любом серьезном начинании». Тоже интересно.

Скажу больше, путинская идея вдохновила и думающих европейцев. Французский политолог Эммануэль Леруа, выступая в РИСИ, буквально потребовал: «С трибуны ООН Россия должна предложить миру новый «Священный союз», надежду на лучшее будущее человечества. Ее голос должен звучать на весь мир: «Патриоты всех стран, соединяйтесь!»

А вот Николай Стариков с президентом не согласился. Он предложил свою концепцию государственной идеологии — совокупность трех союзов: Социального союза, Союза национальностей и Союза цивилизаций. Что-то в этом, наверное, тоже есть.

Но меня никогда не оставляла мысль о том, что в попытках насаждения национальной идеи сверху есть какая-то искусственность. У большевиков сто лет назад получилось, но уж больно кровавые способы они применяли, особенно поначалу.

Речь сегодня идет о другом, а о чем, никто, по большому счету, не знает. Ясно только, что никакую идеологию насильно внедрять в сознание сегодня никто не будет — ни красным, ни белым террором. Поэтому статьи и призывы отечественных и зарубежных мыслителей больше напоминают игры разума.

Между тем, совсем недавно мы получили совершенно уникальную возможность понять, какую национальную идею воспринял многонациональный российский народ. Воспринял остро, горячо и активно.

Речь идет о выборах президента. За Владимира Путина проголосовало 77 процентов населения. Причем, можно быть уверенным, что поддержка у него еще выше — думаю, те самые 86 процентов, о которых уже несколько лет буквально кричат все опросы.

Попробуем понять, за что же мы все проголосовали в едином порыве. Ведь совершенно очевидно что Владимир Путин — не просто глава государства. Он и есть воплощение национальной идеи, которая до сих пор не сформулирована мудрыми учеными.

Пойдем от противного.

Как по-вашему, мы голосовали за «американскую мечту» — каждый может стать миллионером, иметь роллс-ройс и дом с бассейном? Очевидно, что не за это.

А может, мы мечтаем завевать полмира, чтобы превратить всех в бесправных рабов, которые бы трудились на нас от зари до зари, и связываем с Путиным свои империалистические планы? Тоже нет.

Тогда, может, нам бы хотелось инвестиций и чтобы акции отечественных компаний котировались на международных биржах? Подозреваю, ни одному из проголосовавших за Путина такой бред и в голову не пришел бы.

Тогда за что же?

Могу предположить, что за суверенитет и нашу самобытность, которые, как мы убедились буквально за последние четыре года, Владимир Путин готов отстаивать везде и всеми доступными ему способами. Мы ему поверили, а суверенитет и самобытность нам, безусловно, дороги.

Вполне возможно, что я не прав, поэтому готов выслушать и ваше мнение.

Но и вы можете оказаться не правы. Как же понять, какую идеологию воплощает для России Владимир Путин?

Национальная идея зарыта в десятках миллионов наших голов, как золото в лотке с песком. Его не видно, но мы точно знаем, что драгоценный металл здесь. Нужно лишь просеять и обнаружить наши общие желания, мечты и надежды.

То есть, нашу национальную идею. Которая, возможно, впервые в истории родилась не наверху, а внизу, среди нас.

Я удивлен, что социологические службы до сих пор не получили задание установить, что же произошло 18 марта. А самим им, похоже, не интересно выяснить, что заставило пойти на избирательные участки население огромной страны и выбрать себе президента.

Уникальная явка, уникальная поддержка, разумеется, имеют причину. Так найдите ее!

После тщательного и заинтересованного исследования можно получить очень любопытный материал для философов, сенаторов, мыслителей. И тогда они будут в состоянии не выдумать, а сформулировать национальную идею, которая действительно нас объединяет.

Мы уже все для себя решили, просто сами об этом пока не знаем — подавляющее большинство России высказалось однозначно, нужно лишь его расслышать. Больше не нужно никаких глупых конкурсов, умных статей и научных дискуссий. Теперь это все скучно.

Tags: национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гюлен на заклание

    Сенсация: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Сегодня стало известно о намеке Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану, что США могут…

  • Мем о полицейском беспределе

    Спорим, соглашаемся или опровергаем Комментарий коллеги n272nm к посту Игра в полицейского о стандартных обвинениях полиции в бездействии:…

  • Путин над Украиной

    Чем закончился объединительный собор в Киеве В моем блоге, да и вообще в сети частенько раздаются нервные призывы свидомых патриотов:…

  • Может ли гроссмейстер быть глупым?

    Послевкусие от интервью Гарри Каспарова Радио Свобода Славословия Гарри Каспарова я вам читать не рекомендую. В них нет ничего нового,…

  • Мем об образовании

    Зачем нам не самая лучшая в мире американская система? То, чего боялись и против чего категорически возражали наши ученые старой школы,…

  • Кто против?

    Кое-какие мысли по поводу роста протестных настроений Один из профессоров МГИМО, которого я отношу к убежденным либералам, недавно написал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →