pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Мем о национальной идее

Скоро уже почти тридцать лет, как в России идет дискуссия о национальной идее. Помнится, в 90-е даже конкурс объявляли, да в нем так никто и не победил. Недавно высказывался о необходимости идеологии журналист Владимир Соловьев — дал задание сенаторам ее разработать. Сомневаюсь, что они справятся с этой задачей.

Между тем, национальная идея уже есть. Осталось ее только сформулировать.




Два года назад Владимир Путин определил национальную идею: патриотизм. Вот что он сказал:

— Никакой другой идеи мы не придумаем, и придумывать не надо. У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии. Это связано с общим объединяющим началом. Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной.

Разумеется, это слишком упрощенный подход к проблеме. Однако наши философы попытались расшифровать президентскую мысль и даже развить ее в нужном для себя контексте, в зависимости от предпочтений.

Например, любопытно высказался о патриотизме Александр Дугин. Литератор Арсений Замостьянов, на мой взгляд, резонно увязал патриотизм с памятью о подвиге дедов и прадедов: «Идея Победы для нас — больше, чем просто память о войне. Это урок преодоления, урок стойкости и целеустремлённости. Урок патриотизма. Он необходим нам не только в ратных делах, но и в любом серьезном начинании». Тоже интересно.

Скажу больше, путинская идея вдохновила и думающих европейцев. Французский политолог Эммануэль Леруа, выступая в РИСИ, буквально потребовал: «С трибуны ООН Россия должна предложить миру новый «Священный союз», надежду на лучшее будущее человечества. Ее голос должен звучать на весь мир: «Патриоты всех стран, соединяйтесь!»

А вот Николай Стариков с президентом не согласился. Он предложил свою концепцию государственной идеологии — совокупность трех союзов: Социального союза, Союза национальностей и Союза цивилизаций. Что-то в этом, наверное, тоже есть.

Но меня никогда не оставляла мысль о том, что в попытках насаждения национальной идеи сверху есть какая-то искусственность. У большевиков сто лет назад получилось, но уж больно кровавые способы они применяли, особенно поначалу.

Речь сегодня идет о другом, а о чем, никто, по большому счету, не знает. Ясно только, что никакую идеологию насильно внедрять в сознание сегодня никто не будет — ни красным, ни белым террором. Поэтому статьи и призывы отечественных и зарубежных мыслителей больше напоминают игры разума.

Между тем, совсем недавно мы получили совершенно уникальную возможность понять, какую национальную идею воспринял многонациональный российский народ. Воспринял остро, горячо и активно.

Речь идет о выборах президента. За Владимира Путина проголосовало 77 процентов населения. Причем, можно быть уверенным, что поддержка у него еще выше — думаю, те самые 86 процентов, о которых уже несколько лет буквально кричат все опросы.

Попробуем понять, за что же мы все проголосовали в едином порыве. Ведь совершенно очевидно что Владимир Путин — не просто глава государства. Он и есть воплощение национальной идеи, которая до сих пор не сформулирована мудрыми учеными.

Пойдем от противного.

Как по-вашему, мы голосовали за «американскую мечту» — каждый может стать миллионером, иметь роллс-ройс и дом с бассейном? Очевидно, что не за это.

А может, мы мечтаем завевать полмира, чтобы превратить всех в бесправных рабов, которые бы трудились на нас от зари до зари, и связываем с Путиным свои империалистические планы? Тоже нет.

Тогда, может, нам бы хотелось инвестиций и чтобы акции отечественных компаний котировались на международных биржах? Подозреваю, ни одному из проголосовавших за Путина такой бред и в голову не пришел бы.

Тогда за что же?

Могу предположить, что за суверенитет и нашу самобытность, которые, как мы убедились буквально за последние четыре года, Владимир Путин готов отстаивать везде и всеми доступными ему способами. Мы ему поверили, а суверенитет и самобытность нам, безусловно, дороги.

Вполне возможно, что я не прав, поэтому готов выслушать и ваше мнение.

Но и вы можете оказаться не правы. Как же понять, какую идеологию воплощает для России Владимир Путин?

Национальная идея зарыта в десятках миллионов наших голов, как золото в лотке с песком. Его не видно, но мы точно знаем, что драгоценный металл здесь. Нужно лишь просеять и обнаружить наши общие желания, мечты и надежды.

То есть, нашу национальную идею. Которая, возможно, впервые в истории родилась не наверху, а внизу, среди нас.

Я удивлен, что социологические службы до сих пор не получили задание установить, что же произошло 18 марта. А самим им, похоже, не интересно выяснить, что заставило пойти на избирательные участки население огромной страны и выбрать себе президента.

Уникальная явка, уникальная поддержка, разумеется, имеют причину. Так найдите ее!

После тщательного и заинтересованного исследования можно получить очень любопытный материал для философов, сенаторов, мыслителей. И тогда они будут в состоянии не выдумать, а сформулировать национальную идею, которая действительно нас объединяет.

Мы уже все для себя решили, просто сами об этом пока не знаем — подавляющее большинство России высказалось однозначно, нужно лишь его расслышать. Больше не нужно никаких глупых конкурсов, умных статей и научных дискуссий. Теперь это все скучно.

Tags: национальная идея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →