pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Вышлет ли Болгария наших дипломатов?

Болгарского посла в Москве вызвал для консультаций премьер-министр. Это даже не непосредственный начальник — глава МИДа, а повыше. Похоже Бойко Борисов хочет от самого доверенного лица узнать, как отреагирует Кремль на участие «братушек» в общей вакханалии.



Завтра на YouTube-канале PolitRussia выйдет ролик, в котором я расспрашиваю руководителя болгарской редакции News Front Асю Зуан о сложных отношениях Москвы и Софии.


В родное посольство Ася звонила постоянно, даже находясь в студии. Но в посольстве или не знают, или не говорят, улетел ли глава дипмиссии. Болгарские соцсети, по словам журналистки, вчера просто взорвались от возмущения, когда стало известно о перемене планов. Она ведет чуть ли не арифметический подсчет высказываниям своих политиков.

— Сразу после саммита ЕС, где было принято заявление об осуждении России, и президент, и премьер сказали, что ваших дипломатов Болгария высылать не будет. Дважды заявил о том же МИД. И вдруг вчера после разговора с Туском премьер вышел к прессе и объявил эту дурную новость. На нем просто лица не было, я его таким раньше не видела.

История действительно удивительная, и как по мне, говорящая о многом. Председатель Евросовета Дональд Туск счел необходимым прилететь в Софию, где уединился с Бойко Борисовым и целый час с ним шептался. После чего оба вышли к прессе, где и было сделано шокировавшее Болгарию заявление.

Похоже, было сделано предложение, от которого болгарин не смог отказаться. Трансатлантическая солидарность прямо у нас глазах сшивается суровыми белыми нитками.

Мальта и Португалия тоже отозвали своих послов из Москвы для консультаций. Пока американцам не удается уломать Австрию, которая ловко увернулась, прикрывшись нейтралитетом. «Мы поддерживаем четкую декларацию Европейского совета и решение отозвать посла ЕС из России. Но как нейтральная страна, мы не будем выдворять кого-либо из дипломатов», — заявил вчера канцлер Себастьян Курц.

Братислава вообще позволяет себе слишком много суверенитета. «Словакия не будет поддаваться только убеждениям, что за нападением на Скрипаля стоит Россия, — заявил премьер-министр Петер Пеллегрини, выступая 26 марта на заседании парламента. — Мы не будем торопиться высылать российских дипломатов. Высылку дипломатов поддержали 16 из 28 государств Евросоюза. Не сделали такого шага 12 стран, так что мы не одни».

Редкостный нахал.

Любопытно, как буквально за несколько часов изменилась риторика Бельгии.

Вчера днем премьер-министр Шарль Мишель заявил: «Мы выразили солидарность с Великобританией, мы намерены координировать наши национальные меры. Однако я также считаю, что необходимо поддерживать диалог с Россией, сохранив посла, как это делает сама Великобритания, которая не отзывает посла из Москвы».

Вечером его позиция была иной: «Мы приняли решение лишить аккредитации одного российского дипломата, но мы остаемся привержены развитию отношений с РФ», — заявил Шарль Мишель после заседания правительства.

Список присоединившихся к «солидарной высылке» пополнился Австралией, Норвегией и Молдавией. Уверен, что нешуточное давление испытывает Япония — ее футбольная команда должна поехать в Россию на чемпионат мира, поэтому как участник атаки на Кремль эта страна важна. Но я не удивлюсь, если Токио в итоги замылит свое участие в акции — японцам гораздо выгоднее отношения с Россией, чем трансатлантическая солидарность.

Англосаксы разошлись не на шутку и используют все свои козыри в разговорах с вассалами. Вассал нынче пошел наглый, постоянно грозит бунтами наподобие восстания Спартака. Все время приходится держать ухо востро.

Но знаете, что вселяет оптимизм и позволяет смотреть с улыбкой на суету геополитического великана и его карликов? Разумеется, решительная поддержка Москвы Пекином, который подверг резкой критике решение ряда стран Запада выслать наших дипломатов. Рупор правительства КНР газета Global Times назвала скоординированные действия Запада в отношении России «грубой и нецивилизованной формой поведения».

Вот что сказано в редакционной статье:

Тот факт, что крупные западные державы могут объединяться и «выносить приговор» другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывают большие опасения. Во времена холодной войны ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такую провокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой не что иное, как форму западных издевательств, которые угрожают глобальному миру и справедливости.

Я думаю, Болгария и все остальные страны ЕС в итоге сдадутся на милость победителя. Найдут американцы, чем их зацепить. Но дисциплинка, конечно, оставляет желать лучшего — гегемону уже недостаточно, как раньше, повести бровью, чтобы все нарушители притихли и кинулись выполнять приказы. Что-то они стали больно самостоятельными. Смеют возражать. Требуют доказательств. В общем, распоясались.

Западный мир стал неустойчив. В отличие от восточного, который, наоборот, демонстрирует солидарность. Причем, без всякого давления с нашей стороны. Попробуй-ка надави на суверенный Китай. Да и на Россию уже не надавишь — кончились те времена.

Tags: highly likely, англичанка гадит, дипломатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доктор и политика

    Уверен, что руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна — очень хороший врач. Если бы у меня…

  • Алиев против Пашиняна

    Ильхам Алиев во вчерашнем эфире программы «60 минут» был гораздо убедительнее Никола Пашиняна — взвешеннее, рассудительнее, аргументированнее. Но…

  • О победах и поражениях в информационной войне

    Признаюсь честно, было приятно прочитать во вчерашнем предложении Путина об информационном ненападении мысль, которую я выразил еще два года назад.…

  • Как нам вернуть Украину

    Вы, конечно, встречали рассуждения о том, что Россия «потеряла» Украину из-за своей беспечности. Дескать, работать надо было, а не баклуши годами…

  • Легенды Запада о независимых судах

    На днях умерла член Верховного суда США Рут Гинзбург, и по американским правилам президент должен представить кандидатуру нового арбитра сенату,…

  • Главная вина Лукашенко

    Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусы и русские — не братские народы, а один народ. И эта произнесенная вслух истина заставила…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →