pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

О жертвах

На сайте мэрии Кемерово опубликован список погибших, личность которых установлена (25 человек) и пропавших без вести (38 человек). Итого 63. Следственный комитет и Владимир Путин называли другую цифру — 64. Сколько же было на самом деле?




Цифры «реального количества» жертв, как часто бывает в подобных ситуациях, разнятся. Но все, естественно, получены от «надежных источников» — судмедэкспертов, работников моргов, от пожарных или полицейских.

64 человека — это очень и очень много. Тем более что среди погибших 41 ребенок. Почему тем, кто нагнетает страсти, хочется, чтоб было еще больше, я, например, не понимаю.

Московский комсомолец провел целое расследование, основанное на вместимости кинозалов «Зимней вишни».

Как стало известно «МК», один из пользователей выложил в Интернете скриншоты о проданных на дневные сеансы билетах. Напомним, в момент пожара показ осуществлялся в трех залах общей вместимостью 542 места. Из самого большого зала (256 мест) люди успели эвакуироваться.

Точно неизвестно, были ли все погибшие в одном кинозале или в двух. Однако по состоянию на утро 25 марта, согласно опубликованному скриншоту с сайта «Зимней вишни» (подтверждения подлинности этому нет), на фильмы «Кролик Питер» и «Шерлок Гномс» был продан 161 билет из 286. Скорее всего, и оставшиеся билеты были раскуплены.

Кроме того, дети в возрасте до 5 лет проходили на сеанс без места, так что их вообще не учитывали.


Газета цитирует слухи о том, что погибло «от 300 человек и далее». По сети гуляют «подробности»: якобы в кемеровских моргах разместили полторы сотни трупов, еще примерно столько же увезли в соседние города.

Целью провокаторов, разумеется, является вовсе не поиск виноватых и восстановление попранной справедливости, а лично Путин.





На самом деле, если вы не доверяете совсем никому, то проверяется информация довольно просто.

На социальную поддержку граждан, пострадавших в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», выделено 76 млн рублей. Как сказано на сайте Правительства РФ, «членам семей погибших будет выплачиваться единовременное пособие в размере 1 млн рублей на каждого погибшего. Гражданам, получившим в результате пожара вред здоровью, единовременное пособие будет выплачиваться в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей».

Инициативная группа граждан, с которой встречался президент, в состоянии проконтролировать, все ли семьи получат по миллиону на каждого погибшего. И если погибло, как пишет нечистоплотная публика, триста человек, то, соответственно, обязательно найдутся люди, которым было обещаны деньги, но они не дойдут, поскольку бюджет выделил средства только на 64 жертвы.

Следовательно, не хватит 236 млн рублей, если верить тем, кто разгоняет по сети кривотолки. Если вдруг такое случится, то правду скрыть не удастся, и скандал разгорится нешуточный.

Когда происходят трагедии, подобные кемеровской, деньги до адресатов доходят очень быстро, буквально в течение пары недель. Всего-то нужно дождаться и пересчитать, за какое количество жертв придут получать деньги убитые горем родственники. Инициативная группа граждан справится с задачей легко и моментально установит, кому не досталась компенсация. Да и сами обделенные вряд ли будут молчать.

Кроме того, после процедуры опознания кемеровская администрация должна подготовить и опубликовать пофамильный список жертв. Если кто-то из родственников не найдет в нем своих, то все об этом быстро узнают. И выведут власти на чистую воду.

Сомневаюсь, однако, что Следственный комитет, а за ним Путин, озвучили недостоверные данные. И вообще не понимаю, зачем им так тщательно скрывать масштабы трагедии.

Сожалею, что приходится об этом писать именно сегодня, в первый день траура, объявленного в Кемерово, и накануне общероссийского. Но и не писать нельзя, слишком много народу пытается сделать политическое шоу из нашей общей трагедии.
____________________

Как стало известно Ruposters, дезинформацию о сотнях трупов в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово распространил украинский телефонный пранкер Евгений Вольнов. Он опубликовал ролик, на котором, представляясь сотрудником МЧС, звонил в морги. В разговоре он предупреждал, что в ближайшее время «привезут сотни трупов».



Сотрудники моргов, не понимая, кто именно им звонит, рассказывали о том, сколько тел смогут принять, и ужасались информации о 300 жертвах. Основную часть звонков пранкер осуществил еще до того, как тела стали привозить в учреждения.

Не сомневаюсь, этому молоденькому подонку кажется, что он невероятно остроумен и изобретателен. У человека напрочь атрофировано чувство сострадания. И совершенно перекошены представления о добре и зле.

О совести даже вспоминать нелепо.



Tags: трагедия, фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →