pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Кто к нам с мечом?

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов заявил, что в России на всех стратегических направлениях созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного и морского базирования. И это предупреждение заставило в очередной раз нервничать Вашингтон.

Гегемону очень неуютно, когда кто-то ему мешает чувствовать себя в полной безопасности.




Пожалуй, главный вопрос, который занимал меня с 2014 года, можно сформулировать так: нападут ли на нас США? Формулировка «будет ли война?» не вполне корректна. Войны не будет, пока мы сильны и можем ответить американцам неприемлемым ущербом. И, наоборот, обязательно случится, если мы не сможем ответить или наш ответный удар перехватят системы ПРО.

К сожалению (для Вашингтона, а не для Москвы), доктрину о власти над миром невозможно реализовать до тех пор, пока существует Россия. И от того, что нас невозможно безнаказанно убить, они очень расстраиваются. То ли дело кампании в Ираке, Сербии, Ливии — отбомбились и улетели. Все живы-здоровы, все герои.

Американские военные профессионалы знают, что мы не нанесем удар по территории США, даже если получим полное превосходство. Что вполне естественно, ибо в нашей доктрине власть над миром не прописана и никогда не озвучивалась официальными лицами. Мы никогда не заявляли, как президент США, о своей исключительности или о том, что только мы будем диктовать правила глобальной торговли. Да и вообще ведем себя очень даже прилично по сравнению с гегемоном.

В послужном списке России нет уничтоженных под фейковыми предлогами суверенных государств с миллионными жертвами мирного населения. Скорее, наоборот, мы из последних сил, преодолевая сопротивление Запада и купируя последствия его провокаций, спасаем Сирию от нападения исламистов и восстанавливаем одного из членов ООН в его границах.

Американские военные профессионалы прекрасно осознают, что считать Россию потенциальным агрессором, вынашивающим коварные планы, нелепо.

— У меня вызывают беспокойство возможности этих новейших крылатых ракет, которые могут быть запущены с бомбардировщиков или подлодок с гораздо больших расстояний, чем у устаревших систем, и преодолеть нашу ПВО, — не так давно разоткровенничалась глава Северного командования Вооруженных сил США генерал Лори Робинсон на слушаниях в Сенате.

Однако и ей не пришло в голову предупредить собравшихся о грядущей опасности. Ведь все просто: если Америка не нападет на Россию, то наши ракеты и подводные беспилотники никуда не полетят и не поплывут. Остался сущий пустяк: отменить планы уничтожения шестой части суши, смириться с тем, что есть страна, которая пропускает мимо ушей окрики из Вашингтона и проводит самостоятельную политику. Да еще имеет наглость разрабатывать системы вооружения, сводящие на нет все усилия по созданию системы ПРО.

Строго говоря, у нас есть министерство обороны, а у американцев — министерство нападения. Разумеется, у них оно называется так же, как у нас, но решает прямо противоположные задачи. В эпоху постправды это нормально.

Буквально на днях, рассказывая о саммите ЕС, где собравшиеся по требованию Великобритании гневно осудили Россию, The Times написала: «К сожалению, некоторые страны ЕС не готовы признать, что, скорее всего, за атакой в Солсбери на бывшего российского шпиона и его дочь стоит Россия. Устраивая проволочки, отказываясь принять меры без стопроцентных экспертно-криминалистических доказательств, эти страны играют на руку Владимиру Путину».

Кто-то еще сомневается, что джентльмены, не задумываясь, пульнули бы по нам ядерными ракетами, если бы были уверены, что мы не сможем ответить? Я — нет. Сейчас все стало таким примитивным, что наш геополитический конкурент ленится даже наполнить пробирку белым порошком, чтобы проиллюстрировать свою обличительную речь.

Сожрут любое вранье и не поперхнутся, без всяких иллюстраций. Порошок еще на них тратить.

Tags: Третья мировая, вооружение, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →