pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Highly likely у ЕС поехала крыша

Участники саммита ЕС поддержали Лондон, согласившись, что за нападением на экс-шпиона Скрипаля, скорее всего, стоит Россия. Посол Евросоюза в Москве отозван для консультаций.




Из всех выступлений представителей посольств на встрече в МИДе мне запомнились слова француза и американки. А именно первые слова, зачитанные, как под копирку. Звучали они примерно так: «Прежде всего хочу выразить солидарность с Великобританией…».

Чем-то мне эти речи напомнили пленумы ЦК КПСС с обязательными ритуальными фразеологизмами.

Я далек от мысли считать, что зажигательные речи нашего постпреда при ООН Василия Небензи или восходящей звезды отечественной дипломатии, главы департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова способны поменять установки наших геополитических противников. Но мне было очень приятно, что чушь про солидарность французам и американцам пришлось нести в присутствии представителей 80-ти стран. Честно говоря, я прямо злорадно наслаждался их дисциплинированным двоемыслием, которое трудно было скрыть.

Ведь одно дело, когда ты несешь чушь среди своих, и совсем другое, когда тебя слушают заведомо неглупые люди, которые разбираются в создании политических провокаций и фейков не хуже тебя. Тем, кто не входит в ближний круг европейского ЦК КПСС, совершенно необязательно проявлять солидарность с кем бы то ни было. Они и не проявляли. Но слушали коллег из Франции и США с явным сочувствием.

Я бы сказал, организация той пресс-конференции — ход весьма удачный, наверняка войдет в анналы российской дипломатии и будет не раз повторен.

Разумеется, от саммита ЕС я ждал сплоченности и однозначной поддержки инициатора и автора провокации. И судя по жесткому совместному заявлению, продавить британскую версию Терезе Мэй удалось. Вот что написал Дональд Туск в своем Твиттере: «Саммит ЕС согласен с правительством Великобритании, что, весьма вероятно, Россия ответственна за атаку в Солсбери и что другого правдоподобного объяснения нет».



Deutsche Welle: Меркель сообщила, что представители стран - членов ЕС долго обсуждали вопрос, но «потом единодушно пришли к выводу, что все с высокой степенью вероятности указывает на то, что Россия связана с отравлением, и что этому нет никакого иного объяснения».

Русская служба Би-Би-Си: Лидеры стран ЕС официально согласились с правительством Великобритании в том, что Россия с очень высокой степенью вероятности несет ответственность за нападение в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества.

В общем, сплошное highly likely. Которое никого не смущает, ибо постправда не требует доказательств: верно то, что сказано, а не то, что есть на самом деле. Именно на этом погорела КПСС. Верной дорогой идете, товарищи.

Но обе газеты замечают, что единства не было. По крайней мере, Италия и Греция высказались за более мягкие формулировки совместного заявления, а канцлер ФРГ объяснила, что прежде чем принять решение о дальнейших шагах против Москвы, Брюссель дождется результатов анализа отравляющего вещества.

Я не уверен, что весь мир смеется над европейцами, организовавшими «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», думающих одинаково и делающих одинаковые глупости. Но во многих странах нормальные люди крутят пальцем у виска, а сторонников России в мире явно прибавилось. Грустно наблюдать, как у Старого Света у всех на глазах едет крыша.

А в остальном пленум европейского ЦК КПСС прошел в теплой и дружеской обстановке.

Tags: highly likely, Евросоюз, англичанка гадит, европейская цивилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 570 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →