pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему Мэй заговорила о мотиве

Тереза Мэй сделала странное заявление, которое приоткрывает для нас завесу тайны над переговорами Великобритании с европейскими союзниками. «У России есть возможность, и я полагаю, мотив и умысел. Это часть того образа поведения, который мы наблюдаем со стороны России в Европе», — цитирует премьер-министра телеканал Sky News. По ее словам подобное отравление могло произойти и в другой стране.




Напомню, вчера состоялся важный для Великобритании саммит Совета ЕС, одним из пунктов повестки которого было создание крепкого антироссийского союза. По официальным сообщениям, нерушимый блок вроде бы организован. Однако неосторожно брошенные слова британского премьера говорят о том, что она не уверена в прочности достигнутых договоренностей.

Прежде Тереза Мэй и другие британские политики-русофобы не считали нужным рассуждать о мотиве. Из чего можно сделать очевидный вывод: такой вопрос в Брюсселе ей задавался.

Задавался и другой вопрос, видимо, еще более ехидный: почему все убийства и покушения на россиян — шпионов, бизнесменов, охранников происходят именно на острове? Во Франции и Германии беженцев из России не меньше, но все живы и здоровы. А у вас они просто мрут, как мухи, от разных напастей.

Разумеется, это лишь мое предположение. Но, согласитесь, звучит оно довольно правдоподобно.

Нет, внешне солидарность полная. Совет ЕС принял заявление, которое, как выразился наш МИД, «несмотря на попытки еэсовцев соблюсти некое подобие баланса, основано на британской версии произошедшего и, как следствие, страдает той же спекулятивностью и бездоказательностью оценок».

Эммануэль Макрон заявил Владимиру Путину, что Москве следует пролить свет на обстоятельства отравления Сергея Скрипаля. Ангела Меркель выразилась уж совсем прямолинейно: российская сторона, дескать, должна предоставить доказательства своей непричастности к инциденту в Солсбери.

Словом, вроде бы все говорит за то, что антироссийский западный блок создан.

Но даже Deutsche Welle, которую не отличает ни объективность, ни, тем более, любовь к России, немного разочарованно заметила, что Берлин явно не хочет вконец портить отношения с Москвой.

Газета пишет, что официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт во время пресс-конференции «тщательно избегал формулировок, позволяющих утверждать, что ответственность за это «происшествие» официальный Берлин возлагает на Россию. Зайберт призвал журналистов точно цитировать упомянутое заявление, в котором Германия согласилась с Великобританией только в том, что «нет другого убедительного объяснения произошедшему» и что отказ России дать ответы на законные вопросы Лондона представляет собой дополнительное основание ее подозревать».

Этот маленький штрих говорит о том, что Лондон давил на европейские столицы нещадно, однако всех лидеров ему убедить в виновности Москвы не удалось.

Как именно происходило это давление, мы можем судить по Израилю, где визит британского посла в Совет национальной безопасности 14 марта чуть не привел к скандалу. Как позже выяснилось, англичанин дал понять, что в Лондоне ожидают от Иерусалима более вразумительной реакции по поводу инцидента с отравлением Скрипаля и высказал надежду, что Израиль солидаризируется с Западом в осуждении России.

Но одними уговорами дело не ограничилось. Дипломат намекнул на возможную связь между позицией Иерусалима в отношении Москвы с последующими действиями Лондона по поводу иранской ядерной программы. Что важно для Израиля.

Однако заключить сделку так и не удалось. «Несмотря на ясность послания из Лондона, на состоявшемся вскоре заседании узкого кабинета безопасности Израиля было решено ограничиться лишь краткой реакцией, не включающей упоминания России. Причем, реакция эта последовала от МИДа, а не от канцелярии главы правительства. Тем самым в Иерусалиме дали понять, что оставить без внимания инцидент не могут, но и «дразнить медведя» не намерены», — пишет израильская русскоязычная газета Вести.

Нет, я не думаю, что Великобритании больше не будут задавать уточняющих вопросов. Евросоюз осудил Россию явно авансом, в надежде на то, что вместо highly likely Лондон, обвиняющий Москву в ужасном преступлении, предоставит убедительные доказательства. Вот почему Тереза Мэй стала добавлять к обвинениям мотив и возможность повторения таких убийств в других странах. Без них пазл не складывается.

Но лучше бы она молчала. Ведь непротиворечивой версии у англосаксов как не было, так и нет.

Tags: highly likely, англичанка гадит, англосаксы, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →