pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Российский ответ на британский вопрос

Вчера посол Великобритании в Москве Лори Бристоу был вызван в МИД РФ, где ему была передана нота, в которой были изложены ответные меры. После встречи в МИДе, где он провел десять минут, Бристоу заявил, что кризис в отношениях между двумя странами возник после «попытки убийства двух человек химическим оружием, разработанным в России».



Лори Бристоу перед входом в МИД России окружили журналисты. Фото Владимира Астапковича (РИА Новости).


23 британских дипломата объявлены в России персонами нон-грата — в ответ на высылку такого же количества наших дипломатов. Так же, как и наши дипломаты, британские должны покинуть пределы РФ в недельный срок. Кроме того, учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие России на открытие и функционирование генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Деятельность Британского совета в России прекращается в связи с неурегулированностью его статуса.

Тут же последовала очередная дикая реакция. «В ближайшие дни Великобритания вместе со своими союзниками и партнерами рассмотрит новые меры, которые могут быть приняты в ответ на высылку из России британских дипломатов», — заявила Тереза Мэй на мероприятии Консервативной партии в Лондоне.

Откровенно говоря, я не уловил причину возмущения, хотя старался. Казалось бы, обычная практика — вы 23, мы 23. Откуда ж это почти искреннее возмущение?

А потом прочитал высказывание члена комитета британского парламента по международным делам Тома Тугендхата и стал немножко понимать англосаксонскую логику. Внимательно вчитайтесь в ту ахинею, которую этот достопочтенный джентльмен нес на Би-би-си Today, и вы тоже поймете.

— Мы можем совершенно четко сказать: никто из 23 британских дипломатов, которые были высланы из России, не был замешан в попытках убийства людей в России. Никто из них не пытался использовать нервно-паралитический газ в Российской Федерации. Никто из них не подвергал сотни и сотни российских граждан опасности умереть самой ужасной смертью. Так что это на самом деле очень символично и типично для России, которая использует лживую пропаганду в качестве боевого оружия.

У специалистов такой механизм психологической защиты называется проекцией — это когда человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы или черты характера. Словом, очень похоже на западную пропаганду, которая становится все более примитивной и одновременно — более наглой, как справедливо заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Стоит поменять местами всего несколько слов в прочувствованной, полной пафоса речи Тома Тугендхата, как его недуг будет виден невооруженным глазом любому. Для наглядности я это сделал. И теперь сравните:

— Мы можем совершенно четко сказать: никто из 23 российских дипломатов, которые были высланы из Великобритании, не был замешан в попытках убийства людей в Великобритании. Никто из них не пытался использовать нервно-паралитический газ в Соединенном Королевстве. Никто из них не подвергал сотни и сотни подданных Ее Величества опасности умереть самой ужасной смертью. Так что это на самом деле очень символично и типично для Великобритании, которая использует лживую пропаганду в качестве боевого оружия.

Правда, убедительно? В процессе замены слов на правильные я и сам удивился точности формулировок маститых психоаналитиков прошлого.

Жаль, Зигмунд Фрейд был уже совсем плох, когда оказался среди англосаксов. Здесь он нашел бы массу иллюстративного материала для своих исследований, лекций и великих трудов. А может, кого-то ему бы удалось даже вылечить.

Хотя о чем это я? Нет такой силы, которая может заставить англосаксов стать приличными людьми.

Tags: highly likely, Тереза Мэй, англичанка гадит, англосаксы, двойные стандарты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 475 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →