pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Casus belli? Сегодня или завтра узнаем

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля



Главная страница вчерашнего номера британской газеты Metro. Фото из Фейсбука Антонины Самсоновой.


Уверен, читатели моего блога понимают, почему в третий раз подряд я обращаюсь к одной и той же теме. На мой взгляд, ничего более важного, чем организация провокации против России путем циничного покушения на Сергея Скрипаля спецслужбами Ее Величества, просто нет.

Как обычно, англичанка гадит.

Сегодня стало известно, что свои действия Великобритания координировала с США. Правильнее, конечно, сказать согласовывала. Еще точнее — согласовывала время, место и способ покушения.

Из заявления Рекса Тиллерсона:

● Для подобного нападения, для попытки убийства частного гражданина на территории суверенного государства никогда не бывает оправдания, и мы возмущены, что Россия, похоже, вновь демонстрирует подобное поведение. От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан.

● Соединенные Штаты были в контакте с нашими союзниками в Соединенном Королевстве перед сегодняшним заявлением. Был, в том числе, и телефонный звонок между госсекретарем и министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном. Мы полностью уверены в расследовании Великобритании и ее оценках, что Россия, вероятно, ответственна за нападение с использованием нервно-паралитического газа, которое произошло в Солсбери на прошлой неделе.

● Мы согласны, что ответственные — и те, кто совершил преступление, и те, кто его заказал, — должны столкнуться с должными серьезными последствиями. Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и продолжим тесно координировать нашу реакцию.

Под катом — тезисы, которые прямо с колес набросала корреспондент «Эха Москвы» в Лондоне Антонина Самсонова, слушая по местному телевидению выступление премьер-министра Терезы Мэй перед парламентом Великобритании. Журналистка пометила, что в воздухе отчетливо пахнет войной.

Во всяком случае, Тереза Мэй произнесла вслух, что готова закрыть российскую дипломатическую миссию.

[Из выступления Терезы Мэй]
Тереза Мэй выступила в парламенте сразу после заседания Совета Национальной безопасности страны. Вот ключевые заявления.

1. Комитет практически полностью уверен, что отравление Скрипаля организовано Кремлем. Дают России время до завтра, чтобы отреагировать.

2. Тереза Мэй: Случайность, что Скрипаль и его дочь выжили после атаки, это произошло только потому, что недалеко от места нападения находится британская токсикологическая лаборатория Портон Даун, в которой есть антидот. Быстро установили причину отравления, быстро дали антидот.

3. Сказала, что отравление произвели нервно-паралитическим веществом, которое есть в распоряжении только у военных, его нельзя купить частным лицам на черном рынке.

4. С наибольшей вероятностью Россия организовала покушение на Скрипаля.

5. Готова принять очень жесткие меры в отношении России. Решение будет в среду, вторник британское правительство дает России, чтобы Россия предоставила свое объяснение. Официальная реакция Кремля: Скрипаля отравили британцы. Неофициальную мы не знаем.

6. Решение о том, какие меры вводить против России, будет принимать британский парламент. На среду назначено заседание. Британский парламент обычно реагирует жестче и радикальнее, чем министры.

7. Военная токсикологическая лаборатория предоставила совету национальной безопасности название отравляющего вещества, которым отравили Скрипаля. Россия в военных целях производит это вещество.

8. Самое главное: Тереза Мэй расценивает отравление Скрипаля не как попытку убийства гражданина Великобритании, а как акт государственной военной агрессии против Великобритании. Последствия будут гораздо более серьезными.

9. Тереза Мэй: мы не можем терпеть ситуацию, когда убивают наших мирных граждан на нашей земле.

10. Потребовала, чтобы завтра представитель России рассказал, каким образом военное оружие российского производства было провезено на территорию Великобритании.

11. Отвечать на агрессию России Великобритания будет не одна, а вместе с военными союзниками страны. Пишу, и что-то это война, похоже.

12. Министерство иностранных дел России в ответ на заявления Терезы Мэй, сказало, что «британский премьер устраивает цирк» (точно война).

13. Тереза Мэй сказала, что готова принять решение о высылке российской дипломатической миссии обратно в Россию. Такое решение возможно, но обсуждаться будет в среду.

14. Министерство иностранных дел России сказало, что обвинение России в акте агрессии против Велоикобритании — это очередная политическая кампания, основанная на провокации.

15. Отравление было произведено веществом novichok.

16. Результатом является непроизвольное сокращение всех мышц, что приводит к остановке сердца и удушению. Нонокковые агенты диспергируются как ультратонкий порошок вместо газа или пара. Их можно вдыхать, принимать внутрь или впитывать через кожу.

17. Примечательно, что несколько химических веществ novichok — это так называемое бинарное оружие с двумя нетоксичными химическими веществами-предшественниками, которые можно смешивать перед использованием. Это делает их более безопасными для транспортировки и обработки.

18. Одним из них является новичок-5, полученный из сильнодействующего химиката А-230. Его химические вещества-прекурсоры представляют собой обычные органофосфатные пестициды и могут быть легально изготовлены сельскохозяйственными химическими производителями.

19. По словам доктора Мирзаянова, который работал над программой новичок в Советском Союзе, пока не убежал в США, легальное использование химических веществ-прекурсоров было преднамеренным, поскольку это означало, что они не были в Контрольном список Конвенции о химическом оружии.

20. Лидер партии Лейбористов Джереми Корбин выступает за более мягкий ответ России. «Не надо ухудшать ситуацию» — Корбина освистали.

21. Депутаты предложили лишить Russia Today лицензии на вещание в Великобритании.

22. Тереза Мэй подтвердила, что частью ответной реакции на российскую атаку будет отказ приезжать на церемонию открытия чемпионата мира по футболу в Россию. Чиновники и первые лица не поедут. Будет ли участвовать Великобритания в соревнованиях — пока неизвестно.

23. Навальный прав: последствий у убийства Скрипаля будет больше, чем у сбитого Боинга. Потому что британцы считают это актом военной агрессии против мирных жителей Великобритании на территории Великобритании.

24. Прямо сейчас Палата общин парламента обсуждает запрет на вещание канала Russia Today в Великобритании.


Tags: casus belli, Великобритания, Тереза Мэй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 724 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →