pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Электрический мир

Энергия как индикатор экономической активности




Потребление государством энергии как один из индикаторов экономической активности экспертами используется давно. Разумеется, он не единственный и не идеально точный. Но уж, во всяком случае, поточнее, чем прогнозы рейтинговых агентств.

В докладе, подготовленном в 2016 году группой правительственных экспертов, предлагаось сравнить два графика.



Говорю же, потребление электроэнергии (а в России производство и потребление тоже довольно близкие показатели) и ВВП совпадают не идеально. Но как грубый ориентир использоваться, согласитесь, может.

Данных свежее 2015 года мне в сети найти, к сожалению, не удалось. А ЦРУ начало предлагать такую статистику лишь два года назад, и я все ждал, когда же появится продолжение. Но американцы почему-то остановились и показатели не обновляют. Так что динамики пока нет, придется довольствоваться немного устаревшими сведениями.

Но и они преподнесли немало сюрпризов. По крайней мере, кое-чему я был удивлен.



Не ищите последовательности в выборе стран — ее здесь нет. Я просто свалил в одну кучу Европу (а не только Евросоюз), экс-республики СССР, страны БРИКС, ШОС, а также те страны, которые по разным причинам мне интересны — такие, например, как Индонезия, Вьетнам, Япония, Турция, Южная Корея.

Понимаю, что интересных стран гораздо больше, но составлять полный список довольно утомительно, и он получился бы слишком громоздким. Кто не удовлетворен, может пройти по ссылке на сайт The World Factbook ЦРУ и посмотреть все, что не вошло в мою табличку.

Меня удивило несколько фактов.

Не стоит недооценивать США — нет, это страна не с дутой экономикой. И по мере того как в ней будет возрождаться отечественное производство (а процесс возврата, говорят, уже начался), потребление электроэнергии будет расти.

Китай, если верить данным ЦРУ, уже несколько лет как значительно опередил Америку. И только лукавый подсчет ставит его на второе место.

Потенциал России куда выше, чем принято думать. Даже несмотря на то, что проблема энергоемкости пока не решена. Когда и если она будет решена, наши экономические показатели улучшатся.

В Польше дела обстоят гораздо лучше, чем я всегда думал. После того, как ЕС снимет страну с дотационной иглы, проблемы у нее, конечно, появятся. Но не настолько радикальные, как принято считать.

На Украине экономическая ситуация ухудшается очень быстро, данные ЦРУ давно устарели. Подождем новых. Которые, впрочем, к моменту публикации тоже наверняка устареют.

Турция — экономически весьма перспективная страна. Хорошо, что у нас с ней есть совместные проекты, в том числе в энергетической сфере.

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания потребляют почти две трети электроэнергии Евросоюза. На остальные 23 страны приходится 36 процентов.

Весь Евросоюз, в свою очередь, потребляет электроэнергии вдвое (точнее, в 2,14 раза) меньше, чем Китай.

Я составил табличку, выделив бывшие республики СССР — чтобы было понятно, почему гастарбайтеры едут к нам, а не наоборот. Все просто: мы развиваемся, у нас много рабочих мест и можно заработать.



Потребление электроэнергии в Латвии, Литве и Эстонии, оказывается, даже ниже, чем в Киргизии. И это еще один удивительный для меня факт. То есть, я, как и все, знал, что гордые эстонцы, латыши и литовцы разорили свои страны и бегут от независимости рядами и колоннами куда подальше. Но чтоб опустились ниже нищих Грузии и Таджикистана?

Впрочем, балтийские тигры пробираются своей тернистой тропой, давно съежившись до размеров мелких котят, которые пугаются любого шороха в кустах и рыка настоящих хозяев джунглей. У их гастарбайтеров дела на западе куда интереснее, чем на востоке. Какие, вы и сами знаете.

Tags: Евросоюз, Украина — вторая Франция, балтийские тигры, честная статистика, энергоресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

promo centercigr апрель 13, 05:03 3
Buy for 210 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →