pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Импортозамещение кадров

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Наши, наоборот, постепенно возвращаются из-за рубежа.



Американский журналист и публицист Роберт Бридж давно работает в Москве. Он сказал много теплых слов о России и русских. Скриншот ролика RT: мнения экспатов из разных стран.


После кризиса 2008 года число иностранных специалистов, приезжающих на работу в Россию, стало уменьшаться. А после того, как в 2014 году осложнились отношения с Западом, появилась обратная тенденция: экспаты стали возвращаться. Не все, конечно, но многие.

Всегда существовал и поток в противоположном направлении — наши специалисты трудоустраиваются за рубежом. Сегодня многие крупные российские компании, особенно углеводородные, озабочены их возвращением на родину. Люди, знакомые с технологией производства и управления в западных фирмах, весьма ценны. Предлагают просто бешеные деньги — до 30 млн рублей в год плюс приличный соцпакет. Трудно устоять.

Как пишет РБК со ссылкой на рекрутинговые агентства, наши люди, в основном, работают там за очень высокую зарплату. Но, как у любых иностранцев, их карьерный рост ограничен. Тем и берут — предлагают сразу топовые должности с неограниченными перспективами. Поэтому после долгих переговоров (иногда в течение года) специалиста удается переманить.

Иностранцы, работающие в России, тоже, как правило, трудоустроены хорошо. Большинству здесь нравится — по данным кадрового агентства Antal Russia которое опросило полторы сотни экспатов, работающих в России, 58 процентов собираются задержаться надолго. 15 процентов — на всю жизнь.



Кроме иностранцев, агентство опрашивало и россиян — 8000 менеджеров. И тех, и других попросили оценить перспективы нашей экономики в течение следующего года. И вот что получилось.



Иностранцы, оценивающие нас как бы со стороны, то есть, имеющие опыт работы и проживания за границей, настроены куда оптимистичнее наших специалистов. Почти половина экспатов — 48 процентов считают, что экономика России восстанавливается и главные проблемы будут в итоге решены. Доля наших менеджеров, думающих также, вдвое меньше — 23 процента.

Любопытно, что откровенных пессимистов среди иностранцев и наших соотечественников примерно равное количество. Видимо, тех, кто считает стакан наполовину пустым, в мире везде одинаково.

Из-за рубежа возвращают специалистов не только дочки «Роснефти» и «Газпрома, но и другие крупные российские компании.

Сбербанк ищет соотечественников с зарубежным опытом в основном в США, Израиле, Великобритании. В прошлом году компания только на руководящие позиции наняла четырех таких сотрудников.

Программу по поиску и найму ценных сотрудников российского происхождения за рубежом запустил и «Яндекс». В основном компания возвращает ИТ-специалистов из США. Год назад руководителем управления машинного интеллекта и исследований в нашем ведущем поисковике стал Михаил Биленко, до этого десять лет работавший топ-менеджером в штаб-квартире Microsoft в Редмонде.

В октябре прошлого года «Яндекс» нанял бывшего архитектора Internet Explorer и разработчика стандарта CSS Алекса Могилевского заниматься развитием поисковика. В Microsoft специалист проработал 25 лет.

Я бы сказал так: Россия — открытая страна, люди перемещаются за границу и обратно без проблем. Но хорошие специалисты стоят дорого, с этим приходится считаться и соответствовать общемировому уровню зарплат.

Тем не менее, совершенно очевидно: утечка мозгов постепенно меняет направление — в России появились богатые компании, которые могут составить конкуренцию ведущим мировым брендам. В 90-е, когда страна была раздавлена нищетой, мы только завистливо наблюдали, как наши лучшие специалисты уезжали за рубеж. Сегодня нам есть что противопоставить этой тенденции, и мы этим пользуемся.

Впрочем, и в этой охоте за головами наверняка есть свои проблемы. Но вы ведь сейчас о них расскажете в комментариях, правда?


Tags: импортозамещение, охотники за головами, утечка мозгов, экспаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →