pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Дорога к морю. Продолжение

В Крыму начинается строительство трассы на Евпаторию




Госкомитет дорожного хозяйства Крыма сообщил, что в феврале начнется строительство трассы Симферополь – Евпатория – Мирный. Признаться, я этого ждал. Хотя, судя по всему, у дорожного начальства и у меня разные мотивы.

В посте Дорога к морю я рассказывал о том, как обстоят дела на трассе «Таврида», разместил несколько фотографий. Чем больно ранил комментаторов-украинцев, ревниво посматривающих, как меняется жизнь в Крыму. Мне ужасно неловко, что приходится продолжать портить им настроение.

Здесь другой случай — фотографий пока нет, есть только проект. Но местная публика уже радуется: с появлением новой дороги исчезнут пробки в Скворцово, Саках и Евпатории.

Вот как пройдет новое четырехрядное высокоскоростное шоссе с разрешенной скоростью 120 км/час. На карте оно покрашено в бирюзовый цвет.



Становится понятно, почему трасса «Таврида» огибает Симферополь именно с севера — именно здесь начинается ответвление на Евпаторию. До конца 2019 года будет построен первый 25-километровый участок, в 2020 года дорогу сдадут полностью.

Однако мне этот проект кажется не до конца продуманным. И вот почему.

Когда закончится строительство Крымского моста, наверняка пустят «Ласточку» от Севастополя до Адлера. Черноморское побережье превратится в единую, связанную между собой курортную зону. И довольно быстро выяснится, что неказистый берег Краснодарского края по инфраструктуре легко выигрывает соцсоревнование у Крыма — годы под Украиной напоминать о себе будут еще долго.

Крым, конечно, красавец, особенно Южный берег, прикрытый с севера горами. Но там все настолько запущено, что более-менее зажиточный российский турист постепенно переориентируется на Сочи. Ибо не желает терпеть на отдыхе даже временные неудобства.

По оценкам специалистов, навести порядок в Большой Ялте — невероятно дорогое удовольствие. Тут и там торчат какие-то бетонные конструкции, оставшиеся еще с довоенной поры, все пляжи в собственности у частников, перегорожены заборами. Чтобы все это сначала выкупить, а потом обустроить, нужны какие-то несуразные деньги.

Поэтому у меня давно созрела мысль, как можно исправить положение. Смотрим карту.



Что если сначала привести в порядок не самые популярные места — к югу и северу от Евпатории, но самое главное — пустынное северо-западное побережье от мыса Тарханкут до Красноперекопска, а то и до Армянска? Провести туда приличную дорогу, коммуникации — электричество, канализацию, выкопать глубокие артезианские скважины, чтобы обеспечить будущие курорты дефицитной на полуострове водой.

Причем, все это можно делать уже не за государственный счет, а за счет инвесторов — отельеров. В этом случае они, разумеется, получат всевозможные льготы вплоть до освобождения от налогов лет на десять – двадцать.

В общем, нужна серьезно проработанная инвестиционная программа превращения всего западного побережья в современную, комфортабельную курортную зону.

Если это случится, то, как мне кажется, владельцы пляжей и отелей на ЮБК почувствуют мощную конкуренцию уже не только со стороны Турции и Сочи, но и со стороны своих соседей по полуострову. Им ничего не останется, как сбрасывать цены или самостоятельно приводить в порядок свою собственность.

Вот почему мне кажется, что новая трасса должна заканчиваться не в Мирном, а гораздо дальше — в Красноперекопске. Впрочем, возможно, ее продолжением и развитием должно заниматься уже не государство, а те самые инвесторы, о которых я говорил.

Tags: КрымНаш, дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →