pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

США испугались османской пощечины

О чем Тиллерсон договорился с Эрдоганом




С самого начала встреча Рекса Тиллерсона и Реджепа Тайипа Эрдогана была окутана тайной: два политика проговорили больше трех часов без переводчика и стенографиста — переводил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Довольно редкое явление в международных отношениях.

Думаю, требование секретности было озвучено Вашингтоном, ибо позиция Анкары предельно ясна и прозрачна: «Янки, гоу хоум». Правда, Эрдоган выразил ее многословнее, зато образнее. 14 февраля на заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития он заявил:

— Пришло время закончить этот театр с в Сирии. Прежде всего те, кто говорит: «Если нас ударят, мы жестко ответим», — совершенно очевидно, никогда в жизни не пробовали османской пощечины. Конечно, мы не будем целиться в них специально, но мы уничтожим каждого террориста, которого увидим, и прежде всего в непосредственной близости от них. Тогда они поймут, что им лучше не поддерживать террористов.

Османская пощечина — это смертельный удар ладонью, искусством нанесения которого якобы владели янычары. Во всяком случае, в Турции в эту несокрушимую силу верят. Судя по всему, поверили и американцы, которые совершенно справедливо восприняли угрозу на свой счет.

Эрдоган имел в виду игры Вашингтона с сирийскими курдами, которых турки считают террористами, связанными пуповиной с Рабочей партией Курдистана. США и НАТО включили РПК в список террористических организаций в конце 1990-х годов, а вот сирийских курдов вооружают и игнорируют недовольство Анкары. Что и создает напряжение между союзниками по военному блоку.

Кое-какие подробности встречи шефа Госдепа с турецким президентом были приоткрыты во время совместной пресс-конференции двух глав дипломатических ведомств. Судя по всему, задачей Тиллерсона было уговорить Эрдогана сбавить обороты и не выставлять американцев полными ничтожествами, с мнением которых на Ближнем Востоке больше не считаются. Но ему это явно не удалось — Турция напомнила о невыполненных договоренностях и выставила ряд условий, США признали вину и пообещали исправиться.

К слову, вскрылась одна пикантная подробность, на которую нам стоит обратить внимание и намотать на ус. Оказывается, в тюрьмах сегодня томятся не только турецкие граждане — сотрудники дипломатических представительств США, которых Анкара подозревает в участии в госперевороте 2016 года, но и американские граждане, причастные к событиям. Рекс Тиллерсон смиренно попросил не судить их строго и побыстрее освободить.

Суверенные страны, а Турцию я к ним отношу без колебаний, принимают решения без оглядки на авторитеты, сообразуясь исключительно с собственными представлениями о справедливости и безопасности. Хороший пример для России, верно?

Черная кошка, которую в в позапрошлом году запустили американцы, еще долго будет бегать между союзниками по НАТО. Грех не воспользоваться ситуацией. Однако Турция в целом и Реджеп Тайип Эрдоган в частности — это временный союзник, с которым можно решать лишь локальные задачи, причем, обязательно с учетом его интересов. Владимир Путин, наученный горьким опытом доверительных отношений с этим непростым ближневосточным игроком, теперь держит его на расстоянии, но прагматично ведет с ним важные дела.

Любопытно, что когда Тиллерсона спросили, подвергнется ли Турция санкциям из-за покупки С-400, госсекретарь растерялся. Он просто не знал, что ответить — вспомнил о вмешательстве России в выборы, о законе, который принял Конгресс и прочих второстепенных вещах.

Чавушоглу был проще, а потому понятнее: Турция будет покупать у тех, у кого хочет, то, что считает нужным. И никто ей не указ.

Но если Вашингтон все же объявит Анкаре санкции, это будет забавно. Никогда раньше Америка не теряла союзников так быстро, как в последние пару лет. Турция и сейчас-то чувствует себя невестой из богатого дома, которую обхаживают женихи. Если же США из-за своих неуемных амбиций состарившегося гегемона совершат очередную ошибку, Эрдоган, глядишь, действительно выйдет из НАТО и засобирается в ШОС.

Сегодня это невозможно, я и сам знаю. Но американцы способны на невозможное, в чем мы не раз убеждались.

Tags: Рекс Тиллерсон, США, Сирия — война, Сирия — российская коалиция, Турция, Эрдоган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →