pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Наелись майданов

На Украине разлюбили выборы, а россияне настроены оптимистично




РОМИР провел любопытное исследование: как относятся к выборам в России и на Украине. Если коротко, у нас народ настроен гораздо оптимистичнее. На мой взгляд, причиной тому видеокамеры, которые установлены на избирательных участках.

Конечно, и видеокамеры можно обмануть. Но все же намного сложнее, чем при обычном способе голосования. Именно поэтому на Украине (да и во многих других странах) никогда не будет камер на участках — слишком рискованно выпускать процесс голосования из цепких рук олигархов.



Итак что мы видим? Больше трети россиян считают участие в выборах своим гражданским долгом. На Украине — меньше четверти. И если принять во внимание, что примерно четверть населения прекрасно помнит советское время, то можно уверенно сказать, что на Украине число людей с советским отношением к выборам уменьшается, а в России — пополняется. Видимо, даже те, кто помоложе, относятся к выборам ответственно.

А вот тех, кто считает выборы обманом народа или участием в управлении страной, на Украине гораздо больше, чем в России.

Я прихожу к единственному выводу: украинцы наелись майданов и больше ни во что не верят. В отличие от россиян, которые в массе своей властям доверяют.

Не думаю, что местным — скорее, Путину. Но даже отношение к президенту в корне отличает нас от украинцев. Я такие настроения помню в 90-е, когда было понятно, что от Ельцина ничего хорошего ждать не приходится, надо как-то обустраиваться самим.

Украинцы добрались, наконец, до России двадцатилетней давности. Через майданы, потерю территорий и гражданскую войну.

Вот только Путиным, как у нас, их мучения не закончатся. А чем закончатся, сказать трудно. Мне кажется, диктатурой. Причем, худшего из ее видов: диктатурой националистов. Которые покушаются не только на собственность, но и на мировоззрение, и на язык, и на веру, и на историю.

Впрочем, если у вас другое мнение, высказывайте.

Tags: выборы президента РФ, социология и статистика, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ошибка либерально озабоченных

    Почитал дискуссию под своим постом «Мы требуем!» и понял, что с некоторыми одичалыми персонажами говорить вообще бесполезно. Впрочем, это было ясно…

  • Все в шоколаде

    Комиссия по этике Ульяновской области рекомендовала губернатору Сергею Морозову не увольнять своего советника Светлану Опенышеву, сообщил РИА…

  • Мы требуем!

    Те, кто добивается «справедливости» для Павла Устинова, пишет коллективные письма и выходит на акции протеста, требуя отмены приговора, напоминают…

  • Как работают некоторые адвокаты

    Наша либеральная оппозиция считает адвокатов чуть ли не святыми, защищающими исключительно невинных. И ссылается на их мнение как на истину в…

  • Советник губернатора в шоколадной ванне

    Честно скажу: не нравится мне эта охота на чиновников, это постоянное разделение на «мы» и «они». Тетка поехала в отпуск — не на Канары или в…

  • «Формула Зеленского» против «формулы Штайнмайера»

    Вчера новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о существовании «формулы Зеленского» по прекращению конфликта в Донбассе. «Формула…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →