pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Навальный LIVE или DEAD?

Вступило в силу решение суда о закрытии скандального ресурса


Фото Ильи Варламова.


Вчера вступило в силу распоряжение Роскомнадзора о блокировке сайта navalny.com. «Новая газета», предвидя дальнейшие события, опубликовала реквием по профессиональному борцу с коррупцией Человек из интернета. За десять лет из блогера «Живого журнала» Алексей Навальный превратился в хозяина собственной медиаимперии. Где упомянула, видимо, обо всех этапах большого пути.

Похоже, схватка с миллиардером Олегом Дерипаской может стать последней.

Почему, однако, я, как и многие мои единомышленники, в том числе комментаторы блога, вздохнули с облегчением? Казалось бы, все должно быть наоборот: Алексей Навальный — это та самая щука, которая не дает возможности карасям чувствовать себя в полной безопасности в нашем общем пруду. Все эти фильмы-разоблачения, яркие выступления, бесстрашие блогера стали частью политической жизни России, заставляли сильных мира сего нервно реагировать на ролики и с тревогой ждать следующих.

В данном случае я не о качестве расследований. Для меня, журналиста старой школы, практически все «факты», которые предъявлял Навальный, представляются весьма и весьма натянутыми по той простой причине, что их невозможно отстоять в суде. Ну, в самом деле, каким образом можно доказать связь между высокопоставленным вельможей Сергеем Приходько и Настей-Рыбкой, которая была явлена нам в известном ролике? Да никаким. Не стоит и пытаться.

Любой суд во всем мире, будь то российский, американский или европейский, непременно заставил бы оппозиционера не только удалить компрометирующее видео, но еще и выплатить потерпевшему пару-тройку миллионов долларов компенсации за нанесенный моральный ущерб.

Возможно, такой разорительный вердикт (а Навальный за десять лет наговорил на много вердиктов) давно и навсегда отбил бы охоту у блогера заниматься разоблачениями. К сожалению для общества. Ибо караси в отсутствие щуки начинают наглеть.

Но ролью щуки Алексей Навальный никогда не удовлетворялся, вот в чем проблема. Его борьба с коррупцией — это чистая показуха, способ привлечь на свою сторону неопытные души, которые приведут его на властный олимп.

«Новая газета» напомнила о проектах блогера, о которых все давно забыли, но которые представляли несомненный интерес для всех нас. Где «РосПил», где «РосЯма», «Добрая машина правды», где скрупулезное изучение портала госуслуг, на котором чиновники обязаны публиковать все покупки для своих организаций? Возможно, все эти проекты и существуют, но, похоже, дают мало подписчиков и просмотров. А значит, не работают на главную цель: раскрутку самого Навального как бренда, как политика, метящего на высший пост в государстве.

Вот он их и бросил. Расследования с эффектными съемками при помощи беспилотников оказались перспективнее с точки зрения пиара.

В патриотической среде Навального считают предателем по той простой причине, что именно он убеждает своих фанатов в том, что коррупция — исключительно российская особенность, которую породил лично Путин. И на этом основании призывает сторонников снести «прогнившую власть», чтобы самому стать царем горы. Он ведь не скрывает, а, наоборот, подчеркивает свои президентские амбиции.

Значит, он знает, как победить коррупцию в одной отдельно взятой стране?

Не знает. В 2013 году во время кампании по выборам мэра Москвы на прямой вопрос журналиста о том, есть ли надежный способ борьбы с коррупцией, он ответил: «Все просто: не врать и не воровать».

Согласитесь, странный ответ для политика. Даже я готов кое-что предложить.

Например, обязательное прохождение полиграфа для чиновников разного уровня — для муниципальных ежегодно, для министров и членов Федерального собрания ежемесячно. Согласие на прослушку личных телефонов, на организацию видеонаблюдения в кабинетах и коридорах родного учреждения с требованием вести любые переговоры только под микрофон, в зоне видимости видеокамер. Не согласен — не будешь работать, поймали пару раз — уволен, а то и посажен.

Разумеется, это не стопроцентная гарантия ликвидации коррупции. Но хоть что-то. А «не врать и не воровать» — это всего лишь лозунг, который выдает в Навальном унылого популиста.

Tags: Навальный, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1979 год: Элтон Джон в Москве

    Сегодня «Российская газета» рассказала, как сорок лет назад, в мае 1979-го Элтон Джон впервые выступил в Москве. Но у меня есть собственные…

  • Рассудите

    В апреле я опубликовал пост «Мем о доверии американцев к судам», где привел статистику Gallup: своему Верховному суду доверяют лишь 37 процентов…

  • Россию возвращают в ПАСЕ

    Сегодня в Хельсинки завершился двухдневный саммит Комитета министров Совета Европы, на котором Россию вернули в организацию. Во всяком случае, после…

  • «Северный поток – 2» притормозился

    Вчера стало известно, что завершение строительства «Северного потока – 2» могут перенести на вторую половину 2020 года. Задержка может произойти,…

  • Главная новость последних трех недель

    Сегодня Первый канал после расследования отменил результаты голосования финала шоу «Голос. Дети», о существовании которого я узнал в конце апреля. В…

  • США списали Гуайдо

    Во время вчерашней совместной пресс-конференции Сергея Лаврова и Майка Помпео (ролик в конце поста) было несколько интересных моментов, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →