pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

ОПГ Украина

Между Москвой и Киевом союз невозможен. Даже Таможенный


Наверняка в узком кругу Виктор Янукович считается хорошим гитаристом и бархатным баритоном поет шансон
С Украины пришла очередная весть об альтернативной доставке газа: заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун заявил о планах Киева закупить в 2013 году 7 млрд куб. м «голубого топлива» в ЕС и импортировать его через территорию Венгрии и Словакии. Чуть раньше министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий грозился поставлять с запада 30 млрд куб. м. И, кажется, слова местных энергобаронов не расходятся с делами: по данным таможни, в январе у Германии было закуплено газа на 10 млн. долл. УНИАН
На самом деле, Украине не нужен дополнительный газ — она не может выбрать и тех объемов, которые указаны в контракте с Газпромом. Уменьшить объем, заменив дорогой российский газ дешевым немецким, тоже нельзя — за невыборку грозит штраф. Однако с берегов Днепра то и дело доносятся страшилки — на мой взгляд, предназначенные для ушей единственного человека: Владимира Владимировича Путина. Страшилки эти, впрочем, его давно не пугают.

Обертка для незалэжной державы
Бытует мнение, что Украину следует заманивать в Таможенный союз красивой оберткой — приятными словами о сохранении незалэжности, багатовекторности, демократических ценностях. Думаю, обертки не достаточно. Поскольку природа киевского кокетства вовсе не в амбициях местных политиков.

Да простят меня мои многочисленные друзья-украинцы, но из-за границы кажется, что сегодня их страна — это территория, которую, в основном, контролируют воры в законе или люди со схожим менталитетом. На межгосударственном уровне иметь с ними дело довольно сложно, если вообще возможно, поскольку обычная экономическая или политическая целесообразность у них отсутствует. Их не интересуют обертки — у них в чести только личный интерес.

В свое время мне приходилось иметь дело с несколькими депутатами Верховной Рады. Могу засвидетельствовать: каждый из моих собеседников или уже имел тайный бизнес с каким-нибудь российским олигархом, или усиленно его искал. Именно с российским, потому что делать серьезные деньги с поляками практически не на чем.

Таможенный союз с Украиной невозможен, поскольку украинскую таможню контролирует Юра Енакиевский

Депутат Верховной Рады Украины Юрий Иванющенко, он же Юра Енакиевский или Юрец Малой
Это обстоятельство стало достоянием гласности в 2011 году, когда директор METRO Cash&Carry Украина Жако Булен написал письмо в Службу безопасности (СБУ — это аналог российского ФСБ). В нем он намекнул, что решить вопрос с растаможкой товаров можно только через брокеров Юры Енакиевского. Попутно выяснилось, что этот криминальный авторитет, он же депутат Верховной Рады Юрий Иванющенко, контролирует всю таможню. Местные журналисты докопались, что он вроде бы является кошельком Виктора Януковича и зовет президента Папой.

Знающие Иванющенко люди утверждали, что в его офис на улице Рыльского в Киеве заходят миллиардеры Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Консультироваться с влиятельным депутатом приезжают премьер-министр Николай Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко. Едут сюда потому, что считают человеком, которому доверяет президент. Также он является основным посредником между президентом и людьми, которые хотели бы получить доступ к «телу».

Одни депутаты уверены, что их коллега из Енакиева негласно курирует всю украинскую угольную промышленность. Помимо угля, в сфере его интересов и разработка месторождений нефти и газа. Другие считают, что бизнес-интересы Иванющенко включают в себя, помимо прочего, банковскую сферу, крупный порт и агропромышленный комплекс.

О причастности Иванющенко к преступным группировкам осенью 2010 года заявлял и министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, что, похоже, стоило ему свободы. Он назвал его в перечне депутатов, которые в свое время «состояли на учете в МВД», в частности, в базе «Скорпион» ОБОПа.
На Украине сегодня все отрасли разобрали криминальные авторитеты — кто-то присматривает за, здравоохранением, кто-то за налоговой службой, кто-то за МВД и так далее. Разумеется, это слухи, и даже разоблачительным публикациям в местной прессе верить нельзя, потому что почти все они заказаны конкурентами. Но уж очень правдоподобно все выглядит.

Юру Енакиевкого разрабатывало (а скорее всего, он до сих пор в разработке) и наше ГРУ. Разумеется, Путин обо всем знает. Знает и о том, что вхождение Украины в Таможенный союз неизбежно больно ударит по миллиардным доходам Иванющенко (а следовательно, и Януковича) и способно вообще разрушить криминальную систему, которая называется «государство Украина». То есть, невозможно в принципе.

Впрочем, по тем же причинам невозможно вхождение Украины и в Евросоюз.

Вся политика Украины — имитация
Во многом именно благодаря осведомленности истинной природы украинской власти Россия довольно жестко выстраивает свои отношения с западной соседкой. Газпром ни за что не уступит в цене; Путин публично, а не кулуарно, озвучивал преимущества Таможенного союза — 9 млрд долларов в бюджет ежегодно.

Но сумма не впечатлила: ребята из местного истеблишмента без всякого бюджета имеют куда больше практически со всего, что пока еще теплится в нэньке.

Как образно выразился один довольно известный на Украине человек в беседе со мной, если во всем мире политики улыбаются друг другу, а под столом отдавливают ноги, то в Киеве наоборот — наезжают друг на друга, а под столом гладят и успокаивают. Политика «наоборот» — это и есть сегодняшняя Украина. Депутаты предупреждают друг друга, что выступят с критикой, но за это в знак примирения предлагают забрать пяток процентов акций одного из своих заводов. «Во время «оранжевой революции» не была разбита ни одна машина, не разграблен ни один магазин на Крещатике, — напоминал мой собеседник. — Все ведь знали, какой бутик принадлежит стороннику Ющенко, а какой — его противнику, а натравить толпу в десятки тысяч человек — пара пустяков. Но была договоренность: революция революцией, а бизнес не трогать. Потому что западло».

Я в это верю. Личные доходы заботят украинских депутатов куда больше государственных. Здесь это называется политикой.

Отсюда все эти мордобои и бойкоты трибуны в парламенте, срыв пресс-конференции Онищенко или публичное поедание в Верховной Раде сыра. Все — клоунада, все понарошку, с какой-то мелкой целью, чаще всего — за деньги. Хотя порой и за большие.

Альтернативных поставок газа не будет. Но важен процесс
Вот почему Киев постоянно пугает Москву альтернативными источниками энергии. Именно пугает, потому что никто из украинских олигархов вкладываться в перспективу не будет. Интересует только то, что можно пощупать сегодня, а что будет с нэнькой дальше — безразлично.

Но высокая цена на газ — это реально плохо. Потому что реальные пацаны, которым принадлежат металлургические и химические комбинаты, сегодня теряют деньги. Виктор Янукович всерьез озабочен снижением этих издержек. И, видимо, считает, что Путин поступает не по-пацански и вообще сильно зазнался, раз не соглашается на лестные предложения. Почему-то я уверен, что когда украинский президент приезжал на встречи с нашим тандемом в 2011 году, речь шла о сумме отката. Ибо другой логики криминальные авторитеты (напоминаю, что и у самого Януковича две судимости), которые держат сегодня «территорию», просто не понимают.

Так и слышу: «Владимир Владимирович, у нас к вам предложение: 100 млн баксов в месяц». Ответ: «Не нужно». Расценивается, как попытка набить цену. В следующий раз: «Владимир Владимирович, мы с ребятами посовещались… В общем, готовы переводить вам 200 млн баксов ежемесячно, только давайте снизим цену на газ». «Да не нужно, сказал же». В третий раз предложение по откату, возможно, выразилось в еще большей сумме. И опять мимо.

В Киеве до сих пор гадают, зачем Виктор Янукович летал на прошлой неделе к Владимиру Путину и о чем они говорили до двух часов ночи. Думаю, однако, не ошибусь, если скажу, что таинственная встреча двух лидеров крутилась вокруг той же самой темы. У украинского президента и его окружения мозги просто не работают в другом направлении. Впрочем, возможно, на этот раз Киев попросил отозвать разорительный газпромовский иск за передачу Москве каких-то невероятных ценностей в виде полулежачих предприятий.
Вряд ли это смешное предложение нашло отклик в каменном путинском сердце. А встречные предложения, скорее всего, не встретили понимания у Януковича — по причинам, изложенным выше.


Нет сомнения, что все эти проекты по строительству терминала сжиженного газа, поиску сланцевого или доставке газа из Европы — тоже страшилки. Газпром, конечно же, добьется, что Киев отдаст или семь миллиардов долларов штрафа за недобор объемов прошлого года, или собственность. Вероятно, речь идет о газотранспортной системе целиком. А реакция украинских политиков и министров — выступления на манеже. Типа поедания сыра под объективами телекамер.

У меня создалось впечатление, что все представители властных структур на Украине не сомневаются, что живут на российской территории, и возврат под руку Москвы — вопрос времени. Поэтому они так спешат раздерибанить остатки того, что еще имеет цену.
Подробно о Юре Енакиевском


Еще 10—15 лет назад все мы видели, как и в России к власти рвется криминал. Настоящий. Со своими законами и принципами. Уже за одно то, что воровские кланы вернулись в разряд маргинальных сообществ, где им и положено находиться, можно быть благодарным Путину.
Он же своим нежеланием торговаться с криминалитетом соседнего государства сегодня дает шанс простым украинцам. Ведь каждый знает, что киевская власть все годы после развала СССР держалась исключительно на дешевом газе, который перепродавался на Запад и благодаря которому делалась недорогая, а потому конкурентоспособная продукция. И, разумеется, пополнялись счета в зарубежных банках вполне конкретных персон.
Дешевого газа теперь нет. Мало того: его теперь не будет никогда, даже после 2019 года, когда истечет срок действия злополучного контракта. Ибо к тому времени в полную мощность заработают альтернативные пути доставки — Южный и Северный потоки, то есть, играть на монопольном транзите уже не получится. Фактически, последние три года Виктор Янукович уговаривал Кремль вернуть ему и его братве те легкие деньги, в которых купались все прежние правители.
Но Путин стоит на своем. И теперь на Украине потеряла былую остроту не только борьба за место «на трубе», но и вообще — за власть. Во всяком случае, в том виде, в каком она сложилась. Приходит время нормальных политиков, которым уже давно за державу обидно. Если, конечно, такие у нэньки еще остались.



ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА
01 22 72
16 61 74
47 52 54
68 56 34
43 57 44
43 57 44
Tags: Украина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →