pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Обыски в лучших домах Махачкалы

Вертикаль дагестанской власти сломалась и стала горизонталью



Кадры обыска в этом доме способны удивить многих. Кому он принадлежит, СКР предусмотрительно не сообщает. Скриншот ролика.


В Дагестане идет большая чистка — арестованы или отстранены от своих должностей не только высокопоставленные чиновники, но даже полицейские. «Полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов России», — рассказал «Интерфаксу» источник в МВД. И хотя позже просочившаяся информация была опровергнута, сделано это, думаю, по внутриполитическим мотивам — чтоб не будить лихо.

Доверия ни к дагестанским правоохранителям, ни к правительству нет никакого. Вертикаль дагестанской власти давно сломалась и стала горизонталью, покрывшей ровным слоем клановой коррупции всю республику.

Большинство чиновников, судя по всему, будет заменено. В Махачкалу съезжаются варяги из других регионов, основной кузницей кадров служит Татарстан. Но наверняка пришлют и из других областей и республик.

Задержание врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также министра образования республики Шахабаса Шахова было внезапным и готовилось тайно. Во всяком случае, судя по нервной реакции экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, все произошедшее стало для него полной неожиданностью.

— Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении, — как мне показалось, немного обидчиво заявил Абдулатипов РБК.

По-человечески я его понимаю (он вообще вызывает у меня симпатию) — его неосведомленность о грядущих события свидетельствует о недоверии к нему силовиков. Причем, несмотря на довольно высокий пост — экс- глава республики пересел в кресло спецпредставителя президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. Но и Рамазан Абдулатипов не прав: борьба с коррупцией в России вовсе не кампанейщина, как он выразился, а носит системный и последовательный характер.

Но для того, чтобы оценить масштабы этой борьбы, нужно выйти за пределы Дагестана и окинуть орлиным взором всю страну.

Сегодня, возможно, дочитают до конца приговор губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его коллегам — бывшему зампреду правительства области Сергею Карепкину, экс-советнику губернатора Андрею Икрамову и бывшему министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николаю Борисову. Обвинение требует для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Недавно за взятки получил 8 лет губернатор Кировской области Никита Белых.

В Замоскворецком суде Москвы слушается дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других чиновников региона, обвиняемых в изощренных коррупционных схемах.

11 лет проведет в колонии вице-губернатор Приморья, экс-руководитель территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков.

К тому же, сам Рамазан Абдулатипов приводит довольно странный аргумент в пользу своей позиции.

— Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики, — настаивает экс-глава Дагестана.

Другими словами, политик намекает на то, что республика, всегда дисциплинированно, клан за кланом голосовавшая за Путина, в этот раз может действующего президента подвести. Что, согласитесь, опровергает главный тезис обвинения экс-главы Дагестана о кампанейщине. Зачем Путину кампания, которая, как считает Рамазан Абдулатипов, приведет к снижению его рейтинга и числа голосов?

Вряд ли имеет смысл увязывать тотальные аресты, обыски и проверки в республике с президентскими выборами. Мне кажется, это результат первых месяцев слаженной работы недавно назначенного главы республики Владимира Васильева и спецслужб. Рамазан Абдулатипов тоже боролся с коррупцией, но как-то нерасторопно, что ли.

Недавняя крупная ротация глав регионов, думаю, связана с тем, что Владимир Путин хочет в свой последний срок на посту президента ускорить темп преобразований. Старая гвардия никуда не спешит. Пришедшие ей на смену губернаторы (они вовсе необязательно должны быть молодыми, скорее, новыми и амбициозными) нужны ему для того, чтобы быстро расшить все узловые проблемы. В том числе, искоренить коррупцию.

Нет, я бы дагестанскую чистку кампанейщиной не назвал. Это часть большой и планомерной работы. Странно, что Рамазан Абдулатипов ее не замечает.

Видимо, именно по этой причине он и переведен на другую работу.

Tags: Дагестан, Рамазан Абдулатипов, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →