pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Обыски в лучших домах Махачкалы

Вертикаль дагестанской власти сломалась и стала горизонталью



Кадры обыска в этом доме способны удивить многих. Кому он принадлежит, СКР предусмотрительно не сообщает. Скриншот ролика.


В Дагестане идет большая чистка — арестованы или отстранены от своих должностей не только высокопоставленные чиновники, но даже полицейские. «Полностью заменен личный состав на постах дорожно-патрульной службы. Вместо них на дежурство выставлены сводные группы полиции и Росгвардии, командированные из других регионов России», — рассказал «Интерфаксу» источник в МВД. И хотя позже просочившаяся информация была опровергнута, сделано это, думаю, по внутриполитическим мотивам — чтоб не будить лихо.

Доверия ни к дагестанским правоохранителям, ни к правительству нет никакого. Вертикаль дагестанской власти давно сломалась и стала горизонталью, покрывшей ровным слоем клановой коррупции всю республику.

Большинство чиновников, судя по всему, будет заменено. В Махачкалу съезжаются варяги из других регионов, основной кузницей кадров служит Татарстан. Но наверняка пришлют и из других областей и республик.

Задержание врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также министра образования республики Шахабаса Шахова было внезапным и готовилось тайно. Во всяком случае, судя по нервной реакции экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, все произошедшее стало для него полной неожиданностью.

— Если есть конкретные обвинения по конкретным вопросам, надо разбираться, а не проводить кампанию и держать республику в таком нервно-психологическом напряжении, — как мне показалось, немного обидчиво заявил Абдулатипов РБК.

По-человечески я его понимаю (он вообще вызывает у меня симпатию) — его неосведомленность о грядущих события свидетельствует о недоверии к нему силовиков. Причем, несмотря на довольно высокий пост — экс- глава республики пересел в кресло спецпредставителя президента РФ по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона. Но и Рамазан Абдулатипов не прав: борьба с коррупцией в России вовсе не кампанейщина, как он выразился, а носит системный и последовательный характер.

Но для того, чтобы оценить масштабы этой борьбы, нужно выйти за пределы Дагестана и окинуть орлиным взором всю страну.

Сегодня, возможно, дочитают до конца приговор губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину и его коллегам — бывшему зампреду правительства области Сергею Карепкину, экс-советнику губернатора Андрею Икрамову и бывшему министру сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николаю Борисову. Обвинение требует для экс-губернатора 13 лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

Недавно за взятки получил 8 лет губернатор Кировской области Никита Белых.

В Замоскворецком суде Москвы слушается дело экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и других чиновников региона, обвиняемых в изощренных коррупционных схемах.

11 лет проведет в колонии вице-губернатор Приморья, экс-руководитель территориального управления Росимущества Игорь Мещеряков.

К тому же, сам Рамазан Абдулатипов приводит довольно странный аргумент в пользу своей позиции.

— Это политически сейчас неверно: идут президентские выборы, и в этот момент фактически дискредитируется вся власть республики, — настаивает экс-глава Дагестана.

Другими словами, политик намекает на то, что республика, всегда дисциплинированно, клан за кланом голосовавшая за Путина, в этот раз может действующего президента подвести. Что, согласитесь, опровергает главный тезис обвинения экс-главы Дагестана о кампанейщине. Зачем Путину кампания, которая, как считает Рамазан Абдулатипов, приведет к снижению его рейтинга и числа голосов?

Вряд ли имеет смысл увязывать тотальные аресты, обыски и проверки в республике с президентскими выборами. Мне кажется, это результат первых месяцев слаженной работы недавно назначенного главы республики Владимира Васильева и спецслужб. Рамазан Абдулатипов тоже боролся с коррупцией, но как-то нерасторопно, что ли.

Недавняя крупная ротация глав регионов, думаю, связана с тем, что Владимир Путин хочет в свой последний срок на посту президента ускорить темп преобразований. Старая гвардия никуда не спешит. Пришедшие ей на смену губернаторы (они вовсе необязательно должны быть молодыми, скорее, новыми и амбициозными) нужны ему для того, чтобы быстро расшить все узловые проблемы. В том числе, искоренить коррупцию.

Нет, я бы дагестанскую чистку кампанейщиной не назвал. Это часть большой и планомерной работы. Странно, что Рамазан Абдулатипов ее не замечает.

Видимо, именно по этой причине он и переведен на другую работу.

Tags: Дагестан, Рамазан Абдулатипов, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачев откликнулся

    Первый и последний президент СССР заочно поспорил с Путиным Вчера Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства обороны,…

  • Кушать подано

    Сколько в разных странах Европы тратят на еду и рестораны РИА Рейтинг выстроило по ранжиру сорок европейских стран по расходам на продукты…

  • Путин сказал правду

    Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет Помните комментарии наших либеральных и примкнувших к ним украинских…

  • Как ЕС обманул Украину, а Украина — ЕС

    Не устаю удивляться детской обидчивости в сочетании с капризной требовательностью победителей Майдана. «Европа нас надурила по экономическим…

  • Охота на ингушей

    Вчера ранним утром в общежитии геологоразведочного университета прошла облава. По сообщению газеты «Ингушетия», задержано 400 жителей республики.…

  • Лавров предупредил

    Сегодня министр иностранных дел сделал важное заявление: перед Новым годом Порошенко собирается начать войну. Правда, сказал он не так жестко, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →