pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

МОК не прошел допинг-контроль

Спортивный арбитражный суд неожиданно вынес справедливое решение



Спортивный арбитражный суд в Лозанне оказался независимым. Фото Frank May (DPA/PA Images).



Разумеется, как и большинство из нас, я не ожидал положительного решения Спортивного арбитражного суда (англ. Court of Arbitration for Sport, CAS). Тем более что структурой Международного олимпийского комитета он перестал быть сравнительно недавно — в 1994 году. «Родственные связи» могли сохраниться.

Пессимизма добавляло и то обстоятельство, что CAS обозначен как место разрешения споров во Всемирном антидопинговом кодексе, разработанном WADA.

Но случилась настоящая сенсация: вчера Спортивный арбитражный суд вдруг полностью восстановил в правах 28 российских спортсменов, еще для одиннадцати смягчил наказание — они смогут участвовать в олимпийских играх, но пропустят Игры в Южной Корее. То есть, пожизненная дисквалификация отменена.

Пресс-релиз размещен на сайте трибунала, можете сами ознакомиться.

Мне было приятно узнать, что свидетельства подонка Родченкова и профессионального лжеца Макларена арбитрам убедительными не показались. Что весьма примечательно, решение вынесено единогласно. То есть, вранье было очевидно всем юристам без исключения.

Международный олимпийский комитет и WADA в шоке, они явно не ожидали такого подвоха. Признаться, я тоже. Если отбросить первую пришедшую в голову версию о русских хакерах, то объяснение случившемуся может быть таким.

Как мне кажется, американцы, которые не теряли времени даром два последних десятилетия и успели накрыть колпаком чуть ли не все международные организации, упустили суды. Они контролировали и контролируют разве что Европейский суд по правам человека, Международный трибунал по бывшей Югославии и некоторые арбитражи.

Оказалось, что и CAS не входит в сферу их влияния. По всей вероятности, эта специализированная инстанция, до недавнего времени находившаяся на периферии геополитики, просто не привлекала их внимания, ибо рассматривала дела отдельных спортсменов, имена которых нам ни о чем не скажут. В общем, копошилась в своем узком мирке.

Бесхозные арбитры могли себе позволить годами рассматривать дела честно, без оглядки на авторитеты, по той простой причине, что никаким авторитетам до них не было никакого дела. Вот они и распоясались. И, по-видимому, в последние месяцы с недоумением слушали строгие голоса в своих айфонах, которые приказывали им выносить решения против российских спортсменов, невзирая на материалы дела. Они просто не привыкли к телефонному праву.

Отсюда можно сделать еще один вывод: американцы уже не кажутся такими страшными, одного их окрика недостаточно. Чтобы Спортивный арбитражный суд стал ручным, нужна многолетняя кропотливая работа по отбору проверенных судей. Ее, похоже, не было, о чем, я уверен, в США теперь очень жалеют.

В общем, наши партнеры отнеслись к важному делу по дискредитации России хоть и креативно, но все же спустя рукава. И на старуху бывает проруха.

Чем мы и воспользовались.

Почему Путин призвал не впадать в эйфорию, тоже объясню. Дело в том, что МОК вовсе не обязан подчиняться решению CAS. Вот как сказано в Олимпийской хартии:

61. Разрешение споров

1. Решения МОК являются окончательными. Любой спор, вытекающий из их применения или толкования, может разрешаться исключительно Исполкомом МОК и, в некоторых случаях, при помощи третейского суда в Спортивно-арбитражном суде (САС).

2. Все споры, возникающие по случаю или в связи с Олимпийскими играми, должны представляться исключительно в Спортивно-арбитражный суд в соответствии с Кодексом спортивного арбитража.


Как видите, лазейка имеется: «в некоторых случаях». Понятно, что политически мотивированный поклеп на Россию к их числу не относится — сами справятся, без всяких судов.

Другое дело, что репутация Международного олимпийского комитета после сенсационного решения суда в Лозанне не стоит ломаного гроша. Но это уже совершенно другая история.

Tags: допинговый скандал, независимый суд, олимпиада, судебная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин на экспорт

    События на Гаити, где все пошло вразнос, не привлекают так много внимания, как события в относительно спокойной Венесуэле. Понятно почему у…

  • Минутка поэзии

    Один литератор как-то заметил, что сейчас появилось много произведеньиц, где есть все: мастерство, чувство слова, стиль. Но нет ощущения, что своей…

  • Нужно ли объединять Москву и Подмосковье?

    Вчера был примечательный вброс: депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил объединить Москву и Московскую область в «Московскую губернию».…

  • Турция между С-400 и «Пэтриот»

    Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из Сочи, пообщался с прессой на борту своего самолета и подтвердил, что С-400 обязательно будут куплены,…

  • Дави их, Трамп!

    Вчера Дональд Трамп подписал указ (на фото) о введении чрезвычайного положения, чтобы иметь возможность запустить руку в оборонный бюджет и найти…

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 554 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →