pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

У сирийцев эмоции бьют через край

Сергея Лаврова перебивали от избытка чувств





Торжественное открытие Конгресса общесирийского национального диалога было назначено на 10.00, но что-то пошло не так. Пришлось сдвигать часа на два. В кулуарах шептали, будто из-за Стефана да Мистуры, спецпредставителя ООН по урегулированию в Сирии. Во всяком случае, на сцену он так и не вышел, хотя в Сочи прилетел, это точно.

Подозреваю, что так все и было: де Мистура, видимо, заартачился и наотрез отказался выступать. Ему приходится лавировать между двумя центрами силы — Москвой и Вашингтоном. А Вашингтон, как известно, категорически против сочинского форума, ибо вообще против всего, что решается без него.

Ничего, обошлись без важных шишек из ООН — Лаврова для сирийцев более чем достаточно. Сегодня авторитет России в Сирии невероятно высок, гораздо выше любой из международных структур, не говоря об американцах, которых здесь просто терпеть не могут.

Поэтому Сергею Лаврову пришлось останавливаться, а в какой-то момент даже уговаривать чеерсчур эмоциональных сирийцев: «Друзья, еще раз прошу вашего внимания. Если «Россия да здравствует», дайте мне сказать, пожалуйста».

Надо сказать, помогло плохо.

Два часа ожидания — это, конечно, чересчур. Делегаты стали бродить по залу и, чтоб чем-то себя занять, время от времени скандировали какие-то лозунги. Энергия требовала выхода.

Я записал один ролик, в том числе перевод девушки-иранки, которая оказалась поблизости. И передал в редакцию «Ньюс Фронт». По-моему, неплохо передает атмосферу Форума.


____________________

Написал для «Ньюс Фронт» статью, в которой объяснил, зачем вообще нужно было собирать разные этнические, национальные, политические, религиозные группы Сирии в одном месте.

В СОЧИ ПУШКИ МОЛЧАТ

По-моему, о главном поведал. Но, может, что-нибудь упустил? Добавлю в следующий раз, вы только скажите.


Tags: Сирия, Сирия — урегулирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

  • Почему Россия и Украина общаются дистанционно

    Сегодня проскочила любопытная информация: Россия и Украина пришли к консенсусу на переговорах, связанных с подписанием протокола о квотах на вылов…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →