pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Лишний на Ближнем Востоке

Эрдоган и Трамп созвонились и обменялись любезностями





Сегодня турецкое информационное агентство Anadolu ворчливо поправило Белый дом, который «некорректно и неполно» передал содержание состоявшегося накануне телефонного разговора Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана. Похоже, подвергать радикальной редакторской правке сообщения администрации президента США становится традицией. Врут-с. Причем, часто.

В пресс-релизе Белого дома говорится, что Трамп выразил обеспокоенность эскалацией насилия в Африне, которая может помешать достижению общих целей двух стран в Сирии. Дональд Трамп якобы указал на «деструктивную и лживую риторику», звучащую в Турции в отношении США.

Не было такого, утверждает Anadolu. Трамп не говорил Эрдогану ни об «обеспокоенности из-за эскалации насилия», ни о «деструктивной и лживой риторике в Турции». Обсуждая операцию в Африне, президенты «только обменялись мнениями, и больше ничего». По второму пункту американская сторона якобы выразила лишь «беспокойство из-за наличия открытой критики США» в Турции.

В трактовке турецкого агентства, которое ссылается как на собственные источники, так и на официальный отчет Анкары, все было иначе. На самом деле, Эрдоган заявил Трампу о необходимости прекратить оказывать помощь курдским партиям, признанным Анкарой террористами. Трамп в ответ на слова Эрдогана якобы сказал, что Вашингтон не снабжал и не будет снабжать курдов оружием.

Признаться, турецкая версия вызывает у меня больше доверия.

В последнее время Америку на Ближнем Востоке шпыняют все, кому ни лень. Последними «союзниками» пока остаются курды, но и они скоро разочаруются, поскольку США не в состоянии им помочь. Для этого пришлось бы идти на открытую конфронтацию не только с Россией, что само по себе невозможно, но и с Турцией, что невозможно вдвойне. Все же Анкара — официальный союзник Вашингтона, имеющий сильную армию и играющий ключевую роль в регионе.

Наступление турок на Африн было ожидаемым, а с тех пор, как американцы заявили, что создадут вдоль границы с Турцией и Ираком зону безопасности под контролем проамериканских сирийских курдов, — неизбежной. Анкара воспринимает создание Роджавы (Сирийского Курдистана) как угрозу национальной безопасности.

Наша позиция остается прежней: все страны должны иметь признанные ООН границы. Урегулирование региональных конфликтов внутри этих границ — внутренние дела государств. Если, конечно, они не пытаются решить свои проблемы путем геноцида местного населения.

Если говорить конкретно о Роджаве, то выстраивать с нею отношения должен Дамаск — после того как Сирия будет восстановлена в прежних границах. Кстати, это одна из тем, которая наверняка будет поднята 29 – 30 января в Сочи, на первом саммите Конгресса сирийского национального диалога. Правда, курдов там не будет, а зря.

Американский неуклюжий подход к решению сложнейших региональных проблем не имеет перспектив и лишь усложняет ситуацию. Да, все мы сочувствуем курдам, которые сто лет назад оказались обделенными — нация, насчитывающая десятки миллионов человек, не имеет собственного государства, а разделена между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

Но создать Курдистан — это значит, отрезать территории у этих четырех стран, на что они ни в коем случае не согласятся. Единственный путь, который не приведет к полномасштабной войне, — создание автономий с максимальными правами.

Именно поэтому между сочувствием и миром Москва выбирает мир. Вашингтон же — сочувствие, а значит, войну.

Разумеется, сегодня уже все понимают, что за американским добросердечием скрывается попытка смешать все карты на Ближнем Востоке, установить режим контролируемого хаоса. Поэтому с Вашингтоном у местных игроков и России сложились очень двусмысленные и напряженные отношения. Антиамериканские настроения усиливаются, США не воспринимаются ни как миролюбивая держава, ни как арбитр, способный найти компромисс между всеми участниками.

Америка — явно лишний игрок на Ближнем Востоке, который путается у всех под ногами.

С нами все как раз наоборот: мы сильны и одновременно честны со всеми. Наша позиция и цель объявлены заранее и не меняются в зависимости от обстоятельств. Напомню, если кто забыл.

Позиция — приверженность международному праву, цель — восстановление законности в стране, подвергшейся атаке террористов. По ее официальной просьбе, о чем нельзя забывать.

Tags: Ближний Восток, Сирия — российская коалиция, Турция, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments