pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Лукашенко приструнил представителя ОБСЕ:

«Белоруссия — суверенная страна, как и ваша родная Швеция»



В начале года на Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Белоруссии в Минск не постеснаялся приехать из Канады сам Фил Эспозито. Фото пресс-службы Александра Лукашенко



Парламентская ассамблея ОБСЕ периодически пытается строить Александра Лукашенко, но ничего не выходит. Сегодня заканчивается очередной визит в Белоруссию представителя этой международной организации по Восточной Европе Кента Харстеда, и опять все впустую.

Президент объяснил, почему он не торопится выполнять рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

— Мы готовы к обсуждению любых проблем и вопросов, — сказал Лукашенко Харстеду, — Условие одно: мы — суверенная независимая страна, и как любая другая страна, как и ваша родная Швеция, мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами, поучали нас.

Я уже рассказывал, что собой представляет как ОБСЕ (пост Все секреты ОБСЕ), так и БДИПЧ (пост Мем о независимом суде). Это разные организации, Бюро демократических институтов и прав человека подчиняется ОБСЕ лишь по формальным признакам и даже финансируется отдельно. Тесно связано с Freedom House.

Это я к тому, что настороженность белорусского лидера при общении с их представителями оправданна.

Как мне кажется, главная политическая ошибка Александра Лукашенко — прямолинейность (хотя в последние годы он стал гораздо опытнее). Рубит с плеча правду-матку, что многим в Европе не нравится.

В Старом Свете так не принято, тамошние элиты давно научились использовать демократию для достижения своих целей, она им совсем не мешает. Внешне все почти всегда выглядит прилично, как в лучших домах. Достаточно вспомнить, как лихо расправились с конкурентами Эммануэля Макрона, когда расчищали ему путь к финишной прямой, как давили Марин ле Пен. И ведь не подкопаешься.

Лукашенко тоже нещадно давит свою оппозицию, но не скрывает отношения к разного рода деструктивным силам. Понятно, что он прав, но методы, конечно, оставляют желать лучшего. Элегантнее надо. С улыбкой.

Есть у меня знакомый, до недавнего времени сотрудничал с одним белорусским оппозиционным институтом, расположенном в Литве. Ну, обычный такой институт — директор и секретарша, она же бухгалтер. Финансируется через одну правозащитную организацию, очень известную.

Директор — очень интеллигентный мужчина. В очках. Уехал из родной Белоруссии в начале 2000-х, потому что не смог жить под гнетом режима Лукашенко. Пишет статьи про нарушения прав человека, выводит на чистую воду пороки тоталитарного общества.

Пару лет назад позвонил по скайпу моему знакомому, очень растерянный. Пожаловался. Дескать, приехал в одну европейскую столицу за ежегодным грантом с документами, которые привозил уже много лет. А правозащитник, распределяющий гранты, листает брезгливо его бумажки и вдруг говорит интеллигентному белорусу: «Вот мы вас уже десять лет финансируем, а вы ни одной революции не организовали».

Прямо открытым текстом, не подбирая слов. Ну, чисто Лукашенко, только наоборот.

Приуныл директор института, поскольку думал, что его задача — написание честных статей. А революции возникают сами по себе — когда верхи, низы, ну, вы сами знаете. И тут его опустили с небес на землю. Оказывается, он не просто гонорар получал, а ему деньги на бунт все это время давали. И он не оправдал возложенной на него задачи.

В тот раз грант он получил, хотя помурыжили мужичка основательно. Может, просто настроение у профессионала-правозащитника было плохое. А может, выполнял поручение старших товарищей-правозащитников, что надо бы намекнуть белорусской оппозиции: долго терпеть их интеллигентское безделье не будут. Работать надо. Бороться за светлое будущее. Увлекать массы собственным примером.

Так что эмоциональная реакция Александра Лукашенко на происки западных партнеров, о которых он наверняка осведомлен куда лучше меня, конечно, понятна. И все же ему надо бы поучиться выдержке у Владимира Путина.

Хотя, по-моему, он учится. И явно делает успехи.

Tags: freedom house, БДИПЧ, Белоруссия, Лукашенко, ОБСЕ, правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Донбасс должен уйти

    Так получилось, что вчера мне пришлось несколько раз комментировать в разных местах предстоящей саммит в нормандском формате. Понятно почему: я…

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →