pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

День, когда Америка остановилась

К чему может привести Trumpshutdown




Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное финансирование правительства до 8 февраля, однако он отказался. Фото Reuters.



Американское правительство не финансируется, а автоответчик пугает позвонивших: «К сожалению, мы не можем ответить на ваш звонок сегодня, потому что демократы в конгрессе держат в заложниках финансирование правительства. Из-за этой обструкции правительство приостановило работу».

Звонки, как сообщается, вновь будут приниматься после того, как финансирование возобновят. Вакханалия продолжается не первый месяц, до вчерашнего дня проблема решалась по временной схеме. Но тут нашла коса на камень — демократы и республиканцы не смогли договориться о ее продлении еще на три недели.

Мне попадались в сети тревожные высказывания — дескать, в США совсем съехали с катушек, в своей перманентной борьбе с Трампом дошли до того, что сверхдержава с ядерным оружием оказалась полностью неуправляемой. Как бы чего не вышло, глазом не успеем моргнуть, как начнется третья мировая война.

Поэтому я решил разобраться, насколько для нас всех опасна возникшая коллизия.

На самом деле, военного ведомства shutdown не касается. И даже твит официального представителя Пентагона Даны Уайт — «Наши враги не спорят об оборонных расходах и инвестициях» — говорит, скорее, о том, что минобороны США приняло участие во внутриполитических разборках, а вовсе не об угрозе внезапного пуска межконтинентальных ракет.

Такая ситуация сложилась не впервые в истории США.

● Первый shutdown был при Джеральде Форде в ноябре 1976 года.

● При Джимми Картере произошло пять частичных приостановок в 1978 – 1980 годах продолжительностью от 8 до 17 дней.

● При Рональде Рейгане правительство полностью приостанавливало работу восемь раз на 1 – 3 дня.

● В 1990 году на три дня произошла остановка финансирования правительства Джорджа Буша-старшего.

● В 1995-1996 годах в период президентства Билла Клинтона правительство дважды полностью останавливало работу на 5 дней и 21 день.

● В октябре 2013 года при Бараке Обаме федеральное правительство на 16 дней прерывало работу.

Источник

Как мы видим, самый долгий shutdown был при Билле Клинтоне, нынешнему Конгрессу США есть к чему стремиться. При этом нужно помнить, что дрязги между демократами и республиканцами не касаются жизненно важных для обеспечения безопасности государства сфер (армии, полиции, службы управления воздушным движением, судов). В неоплачиваемые отпуска отправляют сотрудников министерств «второго эшелона»: труда, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и т.п.

Демократы демонстрируют свою силу, не позволяя Дональду Трампу реализовать одно из своих предвыборных обещаний: сократить число иммигрантов и депортировать незаконно проникнувших на территорию США.

Президент в ответ закусил удила: заявил, что не одобрит иммиграционную реформу, если она не будет предусматривать выделение 18 млрд долларов на возведение стены на границе с Мексикой. Кроме того, он настаивает на прекращении визовых лотерей и запрете цепной миграции (переезда членов семьи мигранта в страну, где он работает).

В общем, ничего нового: наднациональные элиты по-прежнему сражаются с национальными. В чью пользу счет, я не знаю — лениво считать.

Но спать можно спокойно, третья мировая война из-за такого пустяка, как shutdown, не начнется.

Tags: Дональд Трамп, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

  • Всеукраинский суицид

    Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США выпустило доклад о нарушениях прав человека на Украине. Понятно, что все плохо в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →