pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов




Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список близких к высшему руководству страны богатеях, которые подпадут под санкции. Причем, в открытой печати назовут не все фамилии, будет, вероятно, и закрытая часть как красная лампочка — предупреждение для остальных.

Владимир Путин немедленно воспользовался ситуацией и еще в прошлом году на встрече с крупным бизнесом предложил повторить льготы для тех, кто решит вернуть деньги в Россию. По оценке агентства Bloomberg, речь может идти о сумме, превышающей один триллион долларов.

На сегодняшний день решение уже принято: амнистия капитала в 2018 году будет проведена с марта по декабрь. Не знаю уж, удастся ли вернуть триллион, но, денег наверняка будет больше, чем в 2014 – 2016 гг., когда была объявлена первая амнистия. И вот почему.

До сих пор доподлинно неизвестно, сколько бизнесменов поверило обещаниям государства. В конце 2015 года назывались приблизительные данные: полторы – две тысячи предпринимателей. Но мне попадались и более внушительные цифры: было подано 7,2 тыс. деклараций.

А вот собранная сумма, как и было обещано, — тайна за семью печатями. «Информация не попала в правоохранительные органы. Они не стали «шерстить» бизнес. Это не попало в СМИ. Налоговая служба умеет хранить все тайны», — гордо рассказывал в декабре министр финансов Антон Силуанов.

В самом деле, гордиться есть чем.

Расчет американцев не оправдался — в ответ на санкции олигархи не отправили толпы борцов за свободу на Красную площадь сражаться с режимом за их кошельки, как это случилось на Украине. Однако сегодня Вашингтон ставит им жесткие условия: или вы организуете Майдан в Москве, или мы у вас отнимем деньги.

По сути, закрытый список «кремлевского доклада» нужен для того, чтобы бизнесмены делом доказали верность Западу. Докажешь — из списка тебя исключат (или не включат). Вроде бы надежный способ заставить их шевелиться.

Но Путин в ответ предлагает другой выбор: или вы потеряете деньги, храня их в западных банках, или сохраните, вернув на родину. Причем, тайна вкладов гарантируется. Согласитесь, второй вариант явно предпочтительнее — он мирный.

Даже Лилия Швецова просит своих кураторов не питать лишних надежд: «Давайте будем реалистами — пока ожидания критиков Путина о том, что произойдет немедленный раскол российской политической элиты, и значительная часть политического класса перестанет считать Путина своим защитным механизмом и восстанет, не оправдываются. Вряд ли можно ожидать такого итога, — рассказала она Deutsche Welle. И даже задала риторический вопрос: — Ожидать сейчас революции совершенно беззубого, беспомощного российского класса, тем более бизнес-класса, самого трусливого из всех подразделений российской элиты, когда в обществе все спокойно?»

Однако сам по себе «кремлевский доклад», безусловно, любопытен. В открытом списке, как я понимаю, окажутся те, на кого в США не рассчитывают как на потенциальных организаторов полноценного русского бунта, бессмысленного и беспощадного. Почитаем, ознакомимся. И, возможно удивимся.

Tags: Лилия Швецова, амнистия капиталов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →