pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Горячий финский полицейский

Бывший руководитель подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Хельсинки Яри Аарнио осужден на 13 лет за организацию незаконного оборота наркотиков в Хельсинки. Это было самое громкое дело в Финляндии — не только последних лет, но и, возможно, за всю историю.



Яри Аарнио сидит в комфортабельной финской тюрьме, в прошлом году он отметил здесь 60-летний юбилей. Но ему там все равно не нравится.


Мы привыкли к тому, что Финляндия — тихая, благополучная страна, где чиновники не воруют, а полицейские вежливы и предупредительны. Однако процесс над Яри Аарнио в корне изменил это мнение — прежде всего самих финнов. Возможно даже, призовые места в коррупционном рейтинге Transparency International, которые ежегодно занимает Суоми-красавица, не вполне справедливы.

Яри Аарнио делал прекрасную карьеру в полиции, куда пришел работать в 1979 году. В 1987 году стал «полицейским года», а в 1999 году был назначен начальником Хельсинкского корпуса наркотиков — так здесь называют это подразделение.

Однако в 2013 году в финской прессе было опубликовано скандальное интервью с сутенером, из которого стало понятно, что Аарнио уже 15 лет как крышует проституцию. Через месяц руководитель подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Хельсинки был арестован, в его доме прошли обыски. Он был заключен под стражу по подозрению во взяточничестве, контрабанде наркотиков и совершении должностных преступлений.

В частности, прокуратура обвинила его во ввозе в страну сотен килограммов гашиша.

29 декабря 2016 года Яри Аарнио был приговорен к 13 годам, однако по финским законам отсидит лишь половину срока. Подсудимый так и не признал свою вину.

Как правило, такого рода громкие дела влияют на общественное мнение.

В 2012 году Финляндия оказалась на вершине Индекса восприятия коррупции Transparency International. При этом по опросам местного МВД 27 процентов финнов считали, что коррупция в той или иной форме процветает в полиции. Согласно же опросу 2014 года, уверенность в том, что финские полицейские коррумпированы или позволяют себе неэтичное поведение, разделяли уже 42 процента респондентов.

Безусловно, на наши оценки влияет, главным образом, пресса, освещающая ход уголовных процессов. Ведь за два года в Финляндии мало что изменилось. Ну, разве что граждане этой страны вдруг узнали, что один из крупных полицейских чиновников организовал устойчивую преступную группу, действовавшую много лет. Она занималась контрабандой и распространением наркотиков, отмывая миллионы евро, а значит, в нее наверняка были вовлечены и представители других госструктур, которых выявить просто не удалось.

В свое время я подправил Индекс восприятия коррупции Transparency International с учетом данных Евробарометра и опроса наших социологических служб. Свою методологию я подробно изложил в посте Европа. Коррупция. Итоги. Нелишне будет повторить рейтинг, который у меня получился.



Tags: Финляндия, а как у них?, коррупция, полицейский беспредел, чемпионы коррупции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О сделке Медведева с Зеленским

    Сегодня интернет-газета «Обозреватель» рассказала своим читателям, что из верхних эшелонов российской власти поступило предложение новому…

  • Новый хозяин Украины

    Еще до того, как стало окончательно ясно, что победил Зеленский, на Украине стали мечтать, как при нем изменится жизнь. Заколосятся поля, задымят…

  • О моих подтасовках

    Вчерашний пост об отношении к отечественной судебной системе в США и России неожиданно вызвал небольшой ажиотаж. И, как водится, в комментариях полно…

  • Отвоевали Тартус

    Вчера стало известно, что в течение следующей недели, вероятно, Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет для экономического…

  • Кто лучше, Коломойский или Порошенко?

    Не так давно мне казалось, что Украина на этот раз обойдется без Майдана. Но сегодня я бы, пожалуй, его все же допустил. Складывается весьма…

  • Красной шапочке не хватает Красного берета

    Начитанные испанские феминистки забеспокоились: в одной из школ Барселоны изъято 30 процентов книг, в которых комиссия по гендерному равенству…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →