pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Уроки дипломатии от Ким Чен Ына

Теперь США переигрывает даже Северная Корея

Жители Пхеньяна внимают словам своего лидера. Фото Эда Джонса (AFP / Getty Images).


Еще неделю назад, обсуждая проблему северокорейского урегулирования, эксперты и политики пытались получить ответ на один допрос: долетят ракеты КНДР до США или нет (похоже, все-таки долетят). Простодушный Дональд Трамп дал вовлечь себя в виртуальную игру, у кого ядерная кнопка толще.

Как теперь выяснилось, его развел, как пацана, молодой корейский лидер со смешной прической, объявив о желании прекратить конфронтацию на полуострове. Вот честно, я не ожидал от него такого блестящего хода. Да и никто не ожидал.

Сначала Госдепартамент пытался продолжить военную тему — дескать, нельзя верить этому хулигану с атомной бомбой. Потом Трамп объявил, что готов к переговорам с ним. Но оба эти заявления уже не имеют веса. Ну, все равно что австралийский премьер скажет нечто подобное — кому это интересно?

Ибо тема разборок между США и КНДР тут же ушла на второй план международной повестки — мир теперь томится в ожидании результатов прямых переговоров делегаций обеих Корей, которые состоятся 9 января.

Ким Че Ын, продемонстрировав реальную конструктивность, элегантно ввел КНДР в клуб миролюбивых держав, которая, как умеет, отбивается от вооруженного до зубов ковбоя. Ковбой несколько месяцев (а то и лет) нагнетал напряженность вокруг Северной Кореи, и вдруг оказалось, что он сам создал себе проблему. Потому что к мирному варианту урегулирования Вашингтон совершенно не готов.

Нет-нет, у меня нет иллюзий: переговоры Сеула и Пхеньяна будут долгими и сложными и могут вообще не дать результата. Но попытка сближения все равно лучше войны до последнего корейца, к чему обе страны десятилетиями подталкивал Вашингтон.



Tags: Ким Чен Ын, Северная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал не на зарплате у госдепа

    Как мы с вами понимаем, далеко не все участники митингов получают зарплату в госдепе. Я бы даже сказал, рядовые активисты ходят по зову сердца. И их…

  • В чем «Сила Сибири»

    По статистике «Газпром экспорта», в прошлом году мы поставили в Европу 201 млрд кубометров газа. На этом фоне мощность «Силы Сибири» — это слезы: 38…

  • Первая и последняя встреча Путина с Зеленским

    Как вы думаете, почему Владимир Путин согласился поучаствовать в нормандском саммите, в этом странном мероприятии, заранее обреченном на провал? Вот…

  • Самое время вспомнить о Крыме

    Ровно 28 лет назад, 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, на котором был подтвержден Акт провозглашения независимости к тому…

  • Запретный плод Sputnik

    Власти Эстонии предпринимают целенаправленные попытки выдавить агентство «Россия сегодня» из страны, притом что большая часть его сотрудников —…

  • Уютно ли вам за железным занавесом?

    На мысли о железном занавесе, старательно воздвигаемом вокруг нас англосаксами, наводят две новости последних дней: решение НКО WADA объявить санкции…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →