pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Уроки дипломатии от Ким Чен Ына

Теперь США переигрывает даже Северная Корея

Жители Пхеньяна внимают словам своего лидера. Фото Эда Джонса (AFP / Getty Images).


Еще неделю назад, обсуждая проблему северокорейского урегулирования, эксперты и политики пытались получить ответ на один допрос: долетят ракеты КНДР до США или нет (похоже, все-таки долетят). Простодушный Дональд Трамп дал вовлечь себя в виртуальную игру, у кого ядерная кнопка толще.

Как теперь выяснилось, его развел, как пацана, молодой корейский лидер со смешной прической, объявив о желании прекратить конфронтацию на полуострове. Вот честно, я не ожидал от него такого блестящего хода. Да и никто не ожидал.

Сначала Госдепартамент пытался продолжить военную тему — дескать, нельзя верить этому хулигану с атомной бомбой. Потом Трамп объявил, что готов к переговорам с ним. Но оба эти заявления уже не имеют веса. Ну, все равно что австралийский премьер скажет нечто подобное — кому это интересно?

Ибо тема разборок между США и КНДР тут же ушла на второй план международной повестки — мир теперь томится в ожидании результатов прямых переговоров делегаций обеих Корей, которые состоятся 9 января.

Ким Че Ын, продемонстрировав реальную конструктивность, элегантно ввел КНДР в клуб миролюбивых держав, которая, как умеет, отбивается от вооруженного до зубов ковбоя. Ковбой несколько месяцев (а то и лет) нагнетал напряженность вокруг Северной Кореи, и вдруг оказалось, что он сам создал себе проблему. Потому что к мирному варианту урегулирования Вашингтон совершенно не готов.

Нет-нет, у меня нет иллюзий: переговоры Сеула и Пхеньяна будут долгими и сложными и могут вообще не дать результата. Но попытка сближения все равно лучше войны до последнего корейца, к чему обе страны десятилетиями подталкивал Вашингтон.



Tags: Ким Чен Ын, Северная Корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин на экспорт

    События на Гаити, где все пошло вразнос, не привлекают так много внимания, как события в относительно спокойной Венесуэле. Понятно почему у…

  • Минутка поэзии

    Один литератор как-то заметил, что сейчас появилось много произведеньиц, где есть все: мастерство, чувство слова, стиль. Но нет ощущения, что своей…

  • Нужно ли объединять Москву и Подмосковье?

    Вчера был примечательный вброс: депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил объединить Москву и Московскую область в «Московскую губернию».…

  • Турция между С-400 и «Пэтриот»

    Сегодня Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь из Сочи, пообщался с прессой на борту своего самолета и подтвердил, что С-400 обязательно будут куплены,…

  • Дави их, Трамп!

    Вчера Дональд Трамп подписал указ (на фото) о введении чрезвычайного положения, чтобы иметь возможность запустить руку в оборонный бюджет и найти…

  • Мифы о «Северном потоке – 2»

    Сегодня в публикации о перспективах «Северного потока – 2» Deutsche Welle неожиданно поменяла тональность. Теперь о морском газопроводе и его…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →