pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Британцы умирают от холода

В «топливной нищете» живет четверть населения страны

Умершую от холода 38-летнюю мать четверых детей Элейн Морралл нашли в ее доме в Ранкорне. Женщина оделась в пальто и шарф, но утепление не помогло. Фото отсюда.

Трагедия произошла еще в ноябре, вызвав резонанс в британских социальных сетях. И возобновив давнюю дискуссию о «топливной нищете» (fuel poverty) — явлении, распространенном в Соединенном Королевстве.

Как говорят у нас, сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Мы, привыкшие к крепким морозам и центральному отоплению, с удивлением узнаем, что официальный Лондон до недавнего времени относил к «топливным нищим» 2,3 млн семей — 10 процентов населения. Это много.

В 2015 году данные подкорректировали — правительство признало, что 4,5 млн домохозяйств не в состоянии платить за тепло. Это очень много.

Однако опрос YouGov показал, что цифра еще выше — 6,3 млн или 24 процента домохозяйств. На мой взгляд, это просто катастрофа.

Считается, что к «топливной нищете» приводят три фактора:

●  низкий доход, который часто связан с абсолютной нищетой;

●  высокие цены на топливо;

●  низкая энергоэффективность дома (низкий уровень изоляции и старые или неэффективные системы отопления).

Как следствие, в Великобритании резко возрастает количество смертей в зимние месяцы. Управление национальной статистики называет их избыточными и высчитывает по нехитрой методике. Это разница между числом смертей в течение четырех зимних месяцев (с декабря по март) и среднего числа смертей за предыдущую осень (с августа по ноябрь) и следующего лета (с апреля по июль).

В среднем ежегодная избыточная смертность на Туманном Альбионе составляет 25 тысяч человек. Однако зимой 2008 – 2009 гг. из-за холода в домах умерло 36,5 тысяч британцев. Но пик избыточных смертей приходится на зиму19992000 гг., когда умерло 48,5 тысяч «топливных нищих».

Как писала The Telegraph, в очередной раз исследуя проблему, позапрошлая зима тоже не была теплой — в своих неотапливаемых домах умерло больше 40 тысяч британцев.

Разумеется, это не означает, что люди замерзают, покрываясь инеем. Нет, речь идет о тотальном снижении иммунитета из-за пронизывающего холода — к избыточным смертям приводят, главным образом, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, а также грипп.

Управление национальной статистики попыталось установить связь между метеоусловиями и смертями из-за «топливной нищеты».

Источник

Честно говоря, мне не очень понятно, плюсовая температура обозначена справа или минусовая. Но даже если значения отрицательные, то речь идет о падении до какого-то смешного значения, достигающего – 6°C.

Такие зимы у нас считаются слишком теплыми. Нет, закаленными я бы британцев не назвал.

Элейн Морралл умерла, потому что потеряла работу, и ей нечем было платить не только за тепло, но даже за аренду квартиры. Женщине просто не повезло — летом она долго болела (лежала в реанимации) и пропустила визит в Департамент труда и пенсий. Такая недисциплинированность карается: аккаунт матери четверых детей был закрыт, и семью лишили пособия.

Семья вошла в статистику «топливных нищих». А смерть Элейн Морралл в статистику избыточных смертей, связанных с холодом, не вошла — слишком рано умерла. Надо было в декабре.

____________________

У нас, конечно, тоже умирают от холода — бездомные люди, которым негде согреться. Но в квартирах из-за холодных батарей — редкость, если не сказать, экзотика. Все-таки мы лучше англичан приспособлены к зимам. И очень ценим тепло в своих домах.

Везде есть свои проблемы — и у нас, и в Великобритании, и в любой другой цивилизованной стране. Мир гораздо разнообразнее, чем принято считать.



Tags: Великобритания, а как у них
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Агония гегемона

    «Образ Соединенных Штатов как центра Западной цивилизации разваливается на глазах. Неужели его еще можно восстановить? Следует задаться вопросом:…

  • Арест в прямом эфире

    Наши либеральные правдолюбцы и борцы за свободу сейчас озабочены незаконным задержанием Ильи Азара, вышедшего на одиночный пикет. Даже ролик…

  • О продлении в Москве карантина

    Вот не завидую я властям вообще и Собянину конкретно — какой вариант ни выбери, обязательно ошибешься. С одной стороны, давит бизнес. И он…

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1072 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →