pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Новый рекорд Газпрома

За прошлый год продано 190 млрд кубометров газа



Как 26 декабря рассказал Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании, которое превратилось в новогоднее обращении к коллегам-подчиненным, за 2016 год Газпром продал 179 млрд кубометров, а за 2017-й — больше 190. Главные покупатели — Германия и Турция, которые нарастили импорт. Впрочем, нарастили импорт и все остальные.

Кроме, разумеется, Украины, которая теперь переплачивает за российский газ, покупая его у соседей — в Польше, Венгрии и Словакии. Еще и поэтому эти страны нарастили импорт — просто пользуются глупостью свидомых патриотов.

Любопытно, что на момент публикации председатель правления Газпрома озвучил такие цифры по «Турецкому потоку»: 650 километров морского участка пройдено — 35 процентов всего маршрута. А уже сегодня в интервью ТАСС назвал другие: более 700 километров — 38 процентов. И я думаю, что в обоих случаях он не ошибся — трубоукладчики спешат.

Довольно уверенно Алексей Миллер сказал еще об одном важном европейском проекте: «В строгом соответствии с графиком идет подготовка к началу строительства газопровода «Северный поток – 2». Здесь мы работаем с европейскими компаниями. На сегодняшний день со стороны европейских компаний абсолютно четко идет финансирование этого проекта. В частности, несколько дней назад они выполнили свои обязательства по финансированию в 2017 году».

Упомянул и о другом стратегическом направлении — импорте в КНР: «На Востоке мы активно обустраиваем Чаяндинское месторождение. Строим линейную часть газопровода «Сила Сибири» — до конца года будет построено 1380 км. Это уже 2/3 протяженности газопровода. И, абсолютно точно, в срок — 20 декабря 2019 года мы начнем поставки газа в Китай».

А вот о чем почему-то умолчал, так это о своем визите в Иран в середине прошлого месяца. Здесь были подписаны два важных документа:

●  Дорожная карта, предусматривающая подготовку Газпромом концептуального исследования в отношении реализации на территории Ирана интегрированных проектов в области добычи, транспортировки и переработки углеводородов, включая газохимию.

●  Меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны изучат перспективы взаимодействия в рамках проекта «Иран СПГ».

Что касается Дорожной карты, то речь, скорее всего, идет о строительстве газопроводов в Пакистан и Индию. Об этом есть давние договоренности.

Кроме того, Тегеран давно мечтает стать участником рынка сжиженного природного газа, однако из-за санкций ему пока не удается овладеть технологией. Газпром ему в этом поможет. Но не из чистого альтруизма, конечно.

Один из вариантов — если Иран заключает контракты с европейскими странами, то мы в рамках обмена можем поставлять свой газ, благо что «Ямал СПГ» уже работает. В свою очередь, мы тоже можем заключать контракты с той же Индией, которой нужно все больше газа, а Иран будет выполнять наши обязательства. Насколько мне известно, такие варианты прорабатываются.

Эх, скорее бы 2020 год — первый год без транзита через Украину.

Потерпим еще два года капризную соседку?


Tags: Газпром, СПГ, Северный поток - 2, Сила Сибири, Турецкий поток, трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужны ли России Украина с Белоруссией?

    Украинцам и белорусам неплохо бы понять: Россия берет то, что считает нужным, тогда, когда считает своевременным. И ни одному киевскому или минскому…

  • С чем у вас ассоциируется Белоруссия?

    У меня — с «Песнярами». Которые организовал гениальный парень с Урала. А потом пришел Лукашенко и все испортил.

  • Позвонит ли Путин Лукашенко?

    Главное, что сказал Александр Лукашенко с момента задержания «вагнеровцев», содержится в этой цитате: «Перекрикивая друг друга в СМИ, вопрос не…

  • Ошибка Алексея Пушкова

    Вчера глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что не видит возможности восстановления Группы восьми (G8) с участием России в связи со сложившейся ситуацией…

  • Антисемиты с израильского ТВ

    Двое ведущих известного израильского YouTube-канала ITON-TV порассуждали на тему «Почему в России среди оппозиции так много евреев?» Тем самым…

  • Как украинцы танкер с мели снимали (видео)

    В начале июля Владимир Зеленский доверительно рассказал одесским властям, что танкер «Дельфи», который вот уже восемь месяцев лежит на боку в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →