pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Безумные американские ястребы

планируют уничтожить Калининградскую область

Военно-морской историк Джерри Хендрикс (справа) в зале «Холодной войны» Национального музея ВМС США проводит экскурсию для командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Харриса. Но для Хендрикса это не основная работа, а, скорее, хобби. Фото отсюда.


Джерри Хендрикс — настоящий ястреб, для которого решение любой международной проблемы только одно: уничтожение противника. Недавно он написал статью для журнала National Review, который иногда называют «библией американского консерватизма».

В статье В шахматной игре с Путиным польский город Гданьск будет нашим ферзем Хендрикс со знанием дела обрисовал театр будущих военных действий на Балтике. Эксперт исходит из утверждения, не требующего доказательств: «Когда Путин придет — а он, несомненно, намеревается это сделать — НАТО необходимо будет быстро отреагировать, чтобы помещать ему закрепиться в Прибалтике и сделать ее захват свершившимся фактом».

Как же должна реагировать на это наглое вторжение Америка (а Джерри Хендрикс проговаривается, что речь идет не о НАТО, а главным образом об армии и флоте США)?

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» преграждения доступа/блокирования зоны, созданного в Калининграде.

Ястреб подробно описывает, как можно гарантированно уничтожить российский анклав на Балтике — с помощью «небольших маневренных ракетных катеров, которые смогут с легкостью перемещаться вдоль побережья Балтийского моря, небольших оснащенных ракетными установками подводных лодок, которые будут безопасно действовать под водой, или с новейших бомбардировщиков пятого поколения, которые смогут уклоняться от ударов С-400».

То есть, Джерри Хендрикс предлагает упредить коварное путинское вторжение, уничтожив Калининградскую область, чтобы защитить несчастные страны Балтии. Нельзя ждать, когда русские двинут танковые колонны и обстреляют мирные города — действовать нужно уже сейчас.

Понятно, что узколобый морской офицер, который привык выполнять приказы или планировать операции строго в створе одной мысли, не отдает отчета в том, что, по сути, предлагает гарантированно начать третью мировую войну. Меня заинтересовало, насколько он влиятелен, сможет ли донести свою тупую решимость до высоких кабинетов.

Статья в открытой печати — не самый надежный способ. В свое время подписчиком National Review был Рональд Рейган, но пик своей славы журнал уже прошел.

Однако Джерри Хендрикс, оказывается, входит в число тех, кто формулирует решения на самом высоком уровне. Он старший научный сотрудник и директор программы «Стратегии защиты и оценки» Центра новой американской безопасности, одного из главных «мозговых центров» или «фабрик мысли» (think tanks). Его даже хотели назначить заместителем командующего ВМС США.

Таких think tanks в Америке много. Все они финансируются либо из бюджета, либо через аффилированные с государством фондов и освобождены от уплаты налогов. Здесь собираются тысячи отставных чиновников, военных и разведчиков, у которых сохраняются хорошие связи с бывшими сослуживцами. Принцип «вращающейся двери» позволяет легко осуществлять кадровую ротацию между государственными органами и «фабриками мысли».

Не исключено, что мы еще услышим о Джерри Хендриксе, когда он займет высокий пост в какой-нибудь американской госструктуре.

Аналитические центры тесно связаны с государственными органами вроде Совета национальной безопасности, Госдепартамента, Министерства обороны и Управления директора Национальной разведки. И все «мозговые центры» воздействуют на государственную политику — именно для этого они и создавались.

Главных пять: кроме выше указанного Центра новой американской безопасности это Центр стратегических и международных исследований, Брукингский институт, Совет по международным отношениям и Корпорация RAND. Иные центры, продвигающие конкретную политическую повестку, например, Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), Американский институт предпринимательства, Институт Катона в большей степени относятся к «адвокативным структурам» и стремятся повлиять на принятие итогового политического решения, нежели на выработку самих идей и альтернатив.

Я бы не стал переоценивать авторитет Джерри Хендрикса. Но и недооценивать влияние таких ковбоев от геополитики было бы чересчур легкомысленно.

Просто принимаем к сведению и держим порох сухим. Ну а что нам остается, если приходится жить на одной планете с безумцами, не ведающими, что творят?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О, счастливчик!

    Пока ведущие экономисты предсказывают неизбежный крах американской валюты, люди попроще становятся долларовыми миллионерами. И быстро тратят деньги,…

  • Еретик Варфоломей

    Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине Для начала намекну тем, кто не придает значения религии и считает Церковь…

  • Не смотрел, но осуждаю

    Почему я не пойду на черную комедию о блокадном Ленинграде На съемочной площадке фильма «Праздник». Фото Василия Иванова. Вчера вечером…

  • Мем о полицейском беспределе

    Почему психически больных людей убивают при задержании Предлагаю пофантазировать, какие бы закипели интернет-страсти, если бы подобное…

  • Как живые

    Сегодня в Киеве националистам не дали снести памятник генералу Ватутину Откровенно говоря, я не знаю, почему власти вдруг решили помешать…

  • Без удобств

    Кличко объяснил киевлянам, что такое локальная теплогенерация Вчера мэр Киева объяснил жителям, почему у них не было и не будет горячей…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →