pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мир против свободы слова

Почему государства борются со своими гражданами

Американец Дэниел Брюингтон был осужден на пять лет за посты в Фейсбуке, критикующие судью и прокурора.


Дэниелу Брюингтону показалось, что судья, ведущий его бракоразводный процесс, слишком предвзято к нему относится, и он решил ему цивилизованно отомстить. То есть, начал выкладывать в своем Фейсбуке факсимильные копии всевозможных документов — справок, ходатайств, заключений и писать едкие посты.

История эта не новая, парень был осужден еще в 2011 году. Подавал несколько апелляций, дело дошло до Верховного суда штата Индиана. Брюингтон утверждал, что на его стороне Первая поправка, защищающая свободу слова.

Для американцев Конституция и поправки к ней — стадо священных коров, поэтому Верховному суду пришлось изрядно попотеть. Дело в том, что суды низшей инстанции немного накосячили и обвинили Дэниэла в запугивании судьи и лжесвидетельстве. Однако процесс получил широкий общественный резонанс, возникла дискуссия о том, можно ли критиковать государственных служащих в соцсетях.

Верховный суд нашел компромисс: согласно Первой поправке, критиковать можно, а вот угрожать нельзя. То есть, постарался провести линию раздела между страхом госслужащих за свою репутацию и страхом за свою безопасность.

Все были удовлетворены такой формулировкой. Забыв о том, что Дэниел Брюингтон, строго говоря, судье не угрожал. И все же отсидел большую часть своего срока (освобожден по УДО в 2014 году) именно за критику госслужащих, если называть вещи своими именами.

____________________

Уверен, вы поняли, к чему я. Возмущенные рассказы либералов о жестокости путинского режима, сажающего честных людей за лайки в соцсетях, не лишены оснований. Бывает, сажают, хоть и не надолго.

Но тут придется или признать, что обамовско-трамповский режим не лучше. Или — что сажают чаще всего за дело. В общем, как обычно, выбор между крестиком и трусами.



Tags: а как у них?, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Путин

    Альтернатива для Германии и для Европы Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с…

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →