pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Реинкарнация Союза угля и стали

Примут ли балтийских тигров в Соединенные Штаты Европы?



Насколько реальна реорганизация Евросоюза в Соединенные Штаты Европы — то есть, единого полноценного государства с конституцией, президентом и армией. На сегодняшний день — вполне. Разумеется, если Дональда Трампа сменит атлантист, процесс немного затормозится — Старый Свет не горит желанием возвращать суверенитет, до недавнего времени ему было вполне достаточно плыть в фарватере США.

Однако Brexit, а за ним приход экстравагантного президента в Овальный кабинет просто таки толкнули Францию и Германию в объятия друг друга. Им теперь приходится в одиночку заботиться о всей Европе, потому что у других крупных трансатлантических держав интерес к Евросоюзу внезапно пропал. Тащить этот тяжелый возок, набитый грециями, балтийскими тиграми и польшами, требующими невероятного количества финансовой помощи, довольно тяжело.

Поэтому преобразование ЕС в СШЕ вовсе не политиканство, не мечты, а реальность. Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, провозгласив инициативу, наметил срок и — к 2025 году. Мне же представляется, что Соединенные Штаты Европы появятся раньше.

Например, в 2021 году, потому что в 2020-м заканчивается евросоюзовская семилетка, в которой расписаны размеры дотаций странам Восточной Европы. Сомневаюсь, что Франция и Германия захотят и дальше содержать бедные государства, которые оказались в ЕС исключительно по воле глобальных игроков.

Удивительно, но в Восточной Европе тенденции, угрожающие бывшим соцстранам либо полной потерей суверенитета (если согласятся войти в СШЕ), либо нищетой (если не согласятся) всерьез не обсуждаются. Ну, разве что в Латвии возникла вялая дискуссия.

Между тем, членами Соединенных Штатов Европы, если они появятся, станут на порах Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды. То есть, те, кто больше семидесяти лет входили в первый европейский интеграционный проект — Союз угля и стали. У них есть позитивный опыт взаимодействия, более-менее общие цели, они способны выработать не только общую конституцию, но и единую внешнюю политику.

Разумеется, остальным членам нынешнего ЕС тоже будет предложено войти в СШЕ. Но условия для вхождения будут, скорее всего, невыполнимыми для стран Восточной Европы.

Как мне кажется, Союз угля и стали будет дополнен Данией, Австрией, Швецией и, возможно, Испанией. Самодостаточные Швейцария и Норвегия, по-видимому, удовлетворятся партнерским статусом, а Финляндия после колебаний предпочтет роль моста между Россией и Западом.

Я не вижу в СШЕ ни Польшу, ни Литву, Латвию или Эстонию, ни Венгрию или Словакию. Их не хотят. Да они больше и не нужны.

И, признаться, я пока не определился, как отразится на России развал ЕС, четкое разделение субконтинента на бедные и богатые страны.

С одной стороны, с СШЕ, не обремененными молодыми русофобскими демократиями, будет приятнее иметь дело. И, наверное, проще пойдут совместные проекты вроде Северного потока.

С другой стороны, американцы определенно постараются объединить молодые русофобские демократии под властью Польши. Правда, денег не дадут. Но зато вооружат до зубов. И с этим фактором нам придется научиться считаться.

Как бы то ни было, в следующем году ясности станет больше. Но то, что Европа стоит на пороге больших перемен, по-моему, уже очевидно.



Tags: Соединенные Штаты Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хитрый Макрон

    Авторитетные в некоторых кругах участницы ВИА Pussy Riot обратились к президенту Франции с просьбой при встрече с Путиным на ПМЭФ-2018 «потребовать…

  • Все на войну с долларом

    Предложение первого вице-премьера Антона Силуанова перейти с нефтедоллара на нефтеевро — это, конечно, сенсация. Или объявление войны — тут кому как…

  • Путин сколачивает G7

    Почетные гости Петербургского международного экономического форума Вообще-то, Петербургский международный экономический форум —…

  • Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

    Почему? Сегодня стало известно, что Дональд Трамп уведомил Ким Чен Ына о том, что намеченный на 12 июня в Сингапуре саммит не состоится.…

  • Почему не изменится налоговая политика

    Антон Силуанов пообещал, что в ближайшие шесть лет налоги расти не будут. «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую…

  • Шесть минут за полмиллиона долларов

    Трамп вряд ли когда-нибудь еще встретится с Порошенко Во время прошлогоднего визита Петр Порошенко старался выглядеть убедительным.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →