pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Берлин, проспект Адольфа Гитлера

Почему польский памятник жертвам Волынской резни выглядит так ужасно


Одной из тем вчерашней передачи на НТВ «Место встречи» стал скандально известный памятник жертвам Волынской резни, который, по всей вероятности, будет установлен в польском городе Торуни. Он вызвал гнев «украинской скамейки» и даже показное братание украинского блогера Дмитрия Суворова и одиозного поляка Томаша Мацейчука. Дескать, Польша и Украина — вместе против России.

В нэньке, увидев, как выглядит монумент, возмутились.

— Задача памятников — напоминая о героическом или трагическом прошлом, пробуждать у современников чувство гордости или грусти, — назидательно объяснил неразумным полякам директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. — Памятник, который хотят построить в Торуни, вспоминает прошлое с другой целью — пробуждать ненависть сегодня.

Сопредседатели депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей Верховной рады Николай Княжицкий и Оксана Юринец изложили свое отношение к памятнику в совместном заявлении. Его смысл сводится к тому, что это провокация, элемент гибридной войны против Украины, которая годами ведется в Польше украинофобскими силами и русской пятой колонной. Цель провокации — унижение «украинского народа, углубить раздор и окончательно уничтожить положительные результаты примирения между нашими народами».

Налицо явная подмена: нынешняя власть путает сугубо галицко-польскую проблему с украинско-польской. С какой стати харьковчане, одесситы, запорожцы и даже киевляне должны отвечать за Волынскую резню, которую учинили бандеровцы?

Но если одесситы, запорожцы и киевляне тоже возмущаются этим памятником, значит, они принимают на себя ответственность за геноцид поляков, евреев и русских, учиненных выродками — предками современных необандеровцев в годы войны. За Хатынь, Краснодон и Бабий Яр.

Памятник действительно шокирует. Но шокирует он прежде всего тем, что его элементы — ребенок на вилах, головы, насаженные на колья заборов — это не выдумка. Это страшные подробности массовых казней, о которых потомки бандеровцев хотели бы заставить забыть потомков тех, кто был убит — разрублен топором по частям, проколот штыком, закопан живьем.

А знаете, почему он создан именно в таком виде? Объясню простейшей аналогией.

Представьте, что берлинская мэрия принимает решение переименовать Фридрихштрассе в проспект Адольфа Гитлера, а Курфюрстендамм — в бульвар Мартина Бормана или Германа Геринга.

Представьте, что по всей Германии появляются памятники фашистским главарям, а в школьных учебниках вдруг начинают прославлять героических вояков SS.

Представьте, что в ФРГ создается Институт национальной памяти, который переворачивает итоги Второй мировой войны с ног на голову и усиленно внедряет в сознание немцев, что это была борьба за независимость страны.

Представили?

Тогда вас не должна удивлять реакция поляков на появление в Киеве проспекта Бандеры и бурную деятельность  директора Института национальной памяти Владимира Вятровича.

Если бы к власти в Германии опять пришли нацисты, я вас уверяю, в Польше, в России, во Франции, Израиле и многих других странах стали бы появляться монументы, куда страшнее того, что установят в городе Торуни. Как напоминание, как предупреждение и, я бы сказал, как прямая угроза: никто не забыт и ничто не забыто.

Современная Украина, позволившая захватить власть в стране неофашистам, сама провоцирует появление таких памятников.

Однако есть способ не только снять напряжение в украинско-польских отношениях, но и превратить его нерушимую украинско-польскую дружбу.

Украина должна сама предложить полякам установить памятник жертвам Волынской резни на Волыни. Как символ того, что Галичина все поняла и осознала. Она кается за преступления своих предков и гарантирует, что того ада, который учинили бандеровцы, больше не повторится.

Но современная Украина — страна варварская. Поэтому такого выхода из ситуации я себе пока представить не могу.

Да и вы, полагаю, тоже.


Tags: Волынская резня, Украина — Новый Порядок, бандеровцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Путин

    Альтернатива для Германии и для Европы Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с…

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →