pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина, разоренная страна

Почему громадяне интересуются российским гражданством

Поезда, идущие с Украины в Россию, переполнены, билеты раскупаются на два месяца вперед. На заработки к нам едут все — русские и украинцы, нацики и сторонники русского мира. Голод не тетка.


Вчера украинский контрактник самовольно оставил часть, пришел к российским пограничникам в Брянской области и попросил политического убежища. Объяснил, что бежал от неуставных отношений. Ситуация стандартная: украинцы бегут в Россию от проблем. От любых — от безработицы, от призыва, от безвизового счастья, которое не предполагает достойного уровня жизни.

И, как видим, даже от дедовщины.

Как недавно поведал нации председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал, в 2016 году российскую границу пересекло 4,1 млн граждан Украины, за три квартала 2017-го — более 5,7 млн. Угрожающая тенденция, однако. Прямо нашествие.

Летом руководитель главного управления МВД РФ по вопросам миграции Ольга Кириллова сообщила, что около миллиона человек стоят в очереди на получение российского гражданства. За прошлый год бордовым паспортом взамен синего обзавелись больше ста тысяч украинцев.

Неудивительно, что число россиян, пересекающих украинскую границу в обратном направлении, тоже выросло. По сведениям все того же Петра Цигикала, если в 2016 году таких «туристов» было полтора млн, то за три квартала 2017-го — 1,4 млн человек. «Родственники, в основном», — пояснил главпограничник.

Судя по всему, новых россиян тянет к родным пенатам. Поэтому чем больше украинцев станут полноценными гражданами РФ, тем лучше будет выглядеть статистика нэньки по этому важному для осознания собственной важности показателю.

Повышенный интерес к российскому гражданству на Украине стал заметен Гуглу с конца 2009 года, во время мирового кризиса, и достиг пика в марте 2014-го. Плохо пока приживаются европейские ценности.

Замечу, что числа 100 и 95 — это не количество запросов, а проценты.


Чем объяснить пик января 2007 года, я не знаю. Украинцам — читателям моего блога виднее.

Но вот что для меня поначалу показалось удивительным, так это данные по регионам. Я был уверен, что на первом месте окажется Крым — именно там происходил процесс массовой смены гражданства в 2014 году. Но, видимо, жители полуострова имели достаточно информации, спрашивать поисковые системы смысла не имело.

На первом месте оказалась Луганская область, на втором Донецкая, на третьем Харьковская. Крым занял лишь четвертую строчку. За ним идут Днепропетровская область, потом Одесская и завершает рейтинг Гугла Киев, на который приходится четверть от числа луганских запросов.

Должен отметить, что украинцам живется в общем и целом неплохо — им всегда есть куда свалить, если не получилось найти счастье на родине. Как тому солдату, с которого начался этот пост. В отличие от них, нам отступать некуда, приходится обустраиваться на месте.

Однако признаюсь честно: во мне все еще борются два чувства — сострадание к жителям разоренной (а если называть вещи своими именами, то уничтоженной) собственными руками страны и злорадство к победителям Майдана, вынужденным бежать, куда глаза глядят. И мне неприятно, что злорадство все еще побеждает в этой внутренней борьбе.

Ну а теперь расскажите мне, что жалеть их нельзя, что они сами во всем виноваты, что мозг большинства гастарбайтеров и даже претендентов на гражданство поражены бациллой украинства и необандеровщины. Что нечего им соваться в Россию — пусть едут в европейский рай.

А я послушаю. Может, вам удастся меня переубедить.


Tags: Украина — гастарбайтеры, российское гражданство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Игра в полицейского

    За что Дмитрий Мясников получил реальный срок Вчера стало известно, что городской суд Тосно приговорил Дмитрия Мясникова, поймавшего и…

  • Зрадник Усик и автокефалия

    Знаменитый боксер собрался защищать монахов Киево-Печерской Лавры Вчера «украинский витязь» Александр Усик разбередил свидомым патриотам…

  • Мем о выдворении на Украину

    Преображенский суд Москвы признал Елену Бойко виновной в нарушении режима пребывания в России и постановил выдворить ее за пределы страны. То есть,…

  • Война за «Северный поток – 2»

    Вчера компания Nord Stream 2 сообщила о том, что трубоукладочное судно Pioneering Spirit прошло под мостом Большой Бельт (Дания), чтобы…

  • Мем о премьер-министре Великобритании

    Вчера поздно вечером стало известно, что депутаты от Консервативной партии нижней палаты британского парламента большинством голосов все-таки…

  • Украина — прародина человечества: доказано

    Во Львове вышла сенсационная книга лауреата премии Степана Бандеры Игоря Цара Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1034 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →