pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Макрон и Меркель требуют вернуть в Донбасс российских офицеров

Антология публикаций и новостей, не ставших постами


1. Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Российскую Федерацию вернуть российских офицеров в состав Совместного центра по контролю и координации на востоке Украины (СЦКК). Совместное коммюнике Макрона и Меркель было распространено пресс-службами лидеров Франции и Германии.

На самом деле, Владимир Путин объяснил Ангеле Меркель, почему принято решение об отзыве военных из СЦКК. Который, напомню, был создан в сентябре 2014 года Генштабами России и Украины по инициативе украинской стороны. Однако потом у Киева, видимо, изменились планы, и выполнять свои обязанности россиянам стало невозможно.

Меня в этой ситуации умиляет формулировочка: Макрон и Меркель требуют. Пусть у своего киевского подшефного требуют выполнения мински-х соглашений, а нам и так неплохо живется.

2. Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам обнищания и прав человека Филипп Элстон заявил на конференции в Вашингтоне, что больше чем каждый восьмой житель Соединенных Штатов Америки живет в бедности, половина из них — в крайней нищете. По его мнению, при президентстве Дональда Трампа ситуация будет только ухудшаться, обнищание населения и социальное расслоение только расти.

Он добавил, что 14 процентов американцев живут за чертой бедности, однако реально этот показатель составляет около 20 процентов. В качестве примера Филипп Элстон привел работников сети супермаркетов Wal-Mart, которые, несмотря на наличие постоянной работы, зависят от талонов на питание от правительства. «Рожденный в бедности ребенок почти не имеет шансов вырваться из нищеты в современных США. Американская мечта быстро становится иллюзией», — резюмировал спецдокладчик ООН, анонсируя тематический отчет, который будет обнародован весной будущего года.

3. Генассамблея ООН приняла очередную ежегодную резолюцию по правам человека в Крыму. Первый раз такая резолюция была принята в 2014 году, За нее тогда проголосовали 100 стран, против высказались всего 11, а воздержались и не голосовали 82 государства. В прошлом году и нынешнем число проголосовавших «за» упало на треть — до 70. А тех, кто против, выросло до 26. Причем в составе противников появились такие крупные державы как Индия и Китай, пишет Страна.Ua.

Любопытно, что из списка поддержавших резолюцию на этот раз выпали также Саудовская Аравия, Южная Корея Сингапур, Азербайджан и Мексика.

Пустячок, конечно, — резолюции Генассамблеи ООН не обязательны к исполнению, они, скорее, отражают глобальные тенденции. Но любопытно, согласитесь.

4. Зачем Администрации президента понадобился такой своеобразный кандидат в президенты, как директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин? Затем же, зачем и Ксюша Собчак — для интриги. «Победа Путина ни у кого сомнений не вызывает, и это опасно для явки. Его электорат может просто полениться пойти к урнам», — пишет Александр Халдей.

Политологическое эссе мне понравилось стройной логикой и разумными аргументами. Почему руководитель агрофирмы, даже такой явно неглупый и харизматичный, как Павел Грудинин, не должен становиться президентом страны? Потому что ему не хватает компетентности. Сначала он должен поработать министром сельского хозяйства, научиться взаимодействовать с другими ведомствами, потом вице-премьером, решая крупные задачи, потом премьером, у которого под началом вся экономика России.

Все мы часто размышляем и спорим, кто станет преемником Путина. А вот кто возглавит правительство после выборов, тот и станет. И сдается мне, следующим премьером будет не Медведев.

5. Давно хотел найти статью в «Огоньке» за 1949 год Мухолюбы — человеконенавистники, с которой, как считается, был дан старт гонениям на советских генетиков. Я ее читал еще во времена перестройки.

Недавно нашел. При свежем прочтении мне показалось, что она больше направлена против евгеники и расизма — после только что закончившейся страшной войны с «арийской расой» неприятие такого рода теорий было вполне естественным: «Менделевская генетика перевооружила расизм». Впрочем, «вейсманистам-морганистам» в ней тоже досталось.

Но, строго говоря, полномасштабный наезд лысенковцев на генетиков случился годом раньше, на августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года. Стенограмма (а это целая книга с выступлениями и репликами), помнится, тоже произвела на меня впечатление.

6. 18 декабря телеканал RT начал вещание на французском языке. Через два дня в газете Le Mond появилось письмо деятелей французской культуры с призывом к главе Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции лишить телеканал лицензии. Авторы письма уверены, что Russia Today сеет раздор, ослабляет демократию и транслирует кремлевскую пропаганду.

Радио Свобода публикует интервью с одним из авторов письма французским богословом и историком Антуаном Аржаковским. Пара цитат:

●  Есть свободные медиа, как Свобода или «Грани.ру», есть люди, которые делают разделение между пропагандой и информацией.

●  Те люди, которых я вижу, конечно, согласны. Они видят, что произошло в Америке во время голосования на предыдущих выборах, они видели, что происходит в Испании, Великобритании, Германии. Поэтому они понимают, что пропаганда и гибридная война только могут нарушить равновесие.

Про равновесие — это он правильно сказал. Если читать и слушать только западные медиа, Радио Свобода и наши либеральные СМИ, то в сознании рисуется картинка, далекая от реальности: жизнь россиян состоит из митингов, акций протеста и пикетов против путинского режима. И вообще все мы тайно мечтаем, чтобы президентом стал Навальный. Только из-за репрессий боимся озвучить свои мечты.

Так что реакция Антуана Аржаковского нормальная — примерно такая же, как у нас, когда мы читаем бред о России где-нибудь в Le Mond или в New York Times.

Подозреваю, что RT и «Спутник» используют те же приемы, что и наши оппоненты: приглашают местных альтернативно мыслящих, рассказывают о забастовках, коррупции и проблемах с мигрантами. Разумеется, это не вся правда о Франции. Но кто-то должен рассказывать и об этой стороне жизни, о проблемах, которые замалчивают официальные СМИ.

Тут же последовала возмущенная реакция, буквально через два дня. А мы терпим десятилетиями и утираемся.

Добро пожаловать в наш мир, ребята.


Tags: Грудинин, Радио Свобода, антология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гюлен на заклание

    Сенсация: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Сегодня стало известно о намеке Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану, что США могут…

  • Мем о полицейском беспределе

    Спорим, соглашаемся или опровергаем Комментарий коллеги n272nm к посту Игра в полицейского о стандартных обвинениях полиции в бездействии:…

  • Путин над Украиной

    Чем закончился объединительный собор в Киеве В моем блоге, да и вообще в сети частенько раздаются нервные призывы свидомых патриотов:…

  • Может ли гроссмейстер быть глупым?

    Послевкусие от интервью Гарри Каспарова Радио Свобода Славословия Гарри Каспарова я вам читать не рекомендую. В них нет ничего нового,…

  • Мем об образовании

    Зачем нам не самая лучшая в мире американская система? То, чего боялись и против чего категорически возражали наши ученые старой школы,…

  • Кто против?

    Кое-какие мысли по поводу роста протестных настроений Один из профессоров МГИМО, которого я отношу к убежденным либералам, недавно написал…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →