pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Categories:

Можно ли Ксению Собчак считать предателем?

Пресс-конференция кандидата в президенты то ли России, то ли Украины

Ксению Собчак расспрашивали главный редактор издания «ГОРДОН» Алеся Бацман, корреспондент УНИАН в Москве Роман Цимбалюк и ведущий телеканала «Прямой» Матвей Ганапольский. Но Матвей Ганапольский был самым активным интервьюером. Скриншот ролика.


Если говорить корректно, то слова Ксении Собчак о Крыме и Донбассе можно списать на ее политическую незрелость и просто на некомпетентность. Но сначала пара цитат, без которых понять это трудно.

О статусе Крыма

— Я действительно считаю, что по международному праву Крым — украинский, но сегодня мы также должны признать тот факт, что там живут люди, и многие из них относятся к Украине с опаской, хотят быть частью России. Этот факт должна признать не только Россия, но и Украина. Мы должны вместе решать, что будем делать с двумя миллионами людей. Это их жизни. Решать за них — вначале забрать, потом отдать — невозможно.

На мой взгляд, рецепт здесь может быть один. После смены власти в России в течение нескольких лет должен быть организован и проведен большой международно признанный референдум, на котором живущие в Крыму люди смогут сами определить свою судьбу.

О конфликте в Донбассе

— Я считаю, что Россия никаким образом — ни де-факто, ни де-юре — не должна участвовать в конфликте на Донбассе. Никаким образом мы не должны поддерживать ни одну из сторон конфликта, и сами не должны быть его стороной. Очевидно, сейчас, несмотря на уверения российских властей, это все равно происходит.

А теперь представьте кандидата в президенты США, который в интервью мексиканским медиа сообщает, что если его изберут, он обязательно вернется к вопросу об аннексии Техаса. Чтобы сходство было полным, заменю всего лишь одно слово в ответе Ксении Собчак.

— Я действительно считаю, что по международному праву Техас — мексиканский, но сегодня мы также должны признать тот факт, что там живут люди, и многие из них относятся к Мексике с опаской, хотят быть частью США. Этот факт должны признать не только США, но и Мексика.

Внимание, вопрос: может ли такой кандидат всерьез рассчитывать, что за него проголосует американский избиратель? Думаю, ответ очевиден: такого политика большинство американцев сочло бы предателем, готового сдать национальные интересы.

Если этого мало, представьте украинского кандидата в президенты, который в интервью польской газете во время президентской кампании заявляет:

— Я действительно считаю, что по международному праву Галичина принадлежит Польше, но сегодня мы также должны признать тот факт, что там живут люди, и многие из них относятся к Польше с опаской, хотят быть частью Украины. Этот факт должна признать не только Украина, но и Польша.

И добавил бы:

На мой взгляд, рецепт здесь может быть один: после смены власти на Украине в течение нескольких лет должен быть организован и проведен большой международно признанный референдум, на котором живущие в Галичине люди смогут сами определить свою судьбу.

Что примечательно, польско-галицкая ситуация, в отличие от мексиканско-техасской, гораздо яснее. Еще в прошлом году Верховная рада приняла Декларацию памяти и солидарности Украины и Польши по ІІ мировой войне, в котором осужден пакт Молотова – Риббентропа. О преступном характере советско-германского договора о ненападении говорилось в многочисленных выступлениях политиков самого разного уровня. То есть, статус Галичины доказывать не надо — Украина сама настаивает, что вот уже почти 80 лет живет на чужой территории.

Однако и в этой предельно простой ситуации ни один укрополитик не станет обещать польским СМИ, что после своего избрания президентом сразу поставит вопрос ребром на референдуме. Просто чтобы Украина честно вернула украденные земли и вернулась в лоно цивилизованных государств.

Уверен, что украинцы назвали бы такого претендента на высший пост в государстве зрадником. Причем, совершенно справедливо.

Ксения Собчак в аналогичной ситуации ведет себя совершенно иначе. Ей почему-то кажется, что кандидат в президенты России вправе задаваться вопросом, кому принадлежит Крым. Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян, то есть, ее потенциальный электорат, считает смену юрисдикции полуострова справедливой.

Я сейчас даже не о юридической стороне дела, а о политической. Хочешь отстаивать свои убеждения — пожалуйста, высказывайся, где угодно. Чем, кстати, многие ее единомышленники и занимаются. Но если ты становишься кандидатом в президенты, то идти против настроений тех, кого ты хочешь убедить за себя голосовать, по меньшей мере неразумно.

То же самое относится к Донбассу. В России попытка Киева уничтожить тех, кто не принял итогов Майдана, большинством считается преступлением, а помощь ДНР и ЛНР, как военная, так и гуманитарная, одобряется.

Напомню, когда Запад решил, что при распаде Югославии он будет на стороне сепаратистов, то, не задумываясь, отбомбился по Белграду. Россия, в отличие от стран НАТО, не наносит ударов по Киеву — мы лишь не даем устроить геноцид в Донецке и Луганске и пытаемся усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

Почему этих двойных стандартов не замечает Ксения Собчак, мне понятно — либерал в принципе всегда на стороне Запада. Что, кстати, и подтвердила будущий кандидат в президенты РФ, когда продекларировала как одну из целей вступление России в дружную семью европейских народов  — то есть, в ЕС и НАТО.

Она очень тщательно подбирала выражения, чтобы не обидеть собеседников. Неудивительно, что теперь я задаюсь вопросом: а чьим, собственно, президентом хочет стать Ксения Собчак, украинским или российским? Тем более что скоро на Украине наверняка освободится трон. Может, ее цель вовсе не Москва, а Киев?




Tags: Собчак, выборы президента РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Михалкове, Познере и цензуре

    Секретная переписка двух властителей дум — Никиты Михалкова и Владимира Познера была выложена на всеобщее обозрение. И породила дискуссию. Главный…

  • «Пленки Порошенко» и трагедия маленького украинца

    У украинцев, свято веривших в непогрешимость Петра Порошенко, уже вторые сутки траур. Как у подростков, которые внезапно осознали, что рассказы…

  • Как американцы управляют колонией Украина

    «Пленки Порошенко», которые со вчерашнего дня гуляют по укронету, стали сенсацией, хотя ничего сенсационного не содержат. Об отношениях…

  • Является ли Россия империей

    В одной статье, о которой я напишу отдельно, меня слегка покоробила вот какая мысль автора. Он говорил о России «как социальной империи с единым…

  • У нас есть «Катюша». А у них?

    Украинский посол в Анкаре Андрей Сыбиха (на фото) очень оскорбился, когда кто-то из доброжелателей прислал ему ролик, где из громкоговорителей…

  • И опять о Польше

    На днях Виктор Шендерович отрекламировал статью, опубликованную в «Новой Польше». В ней объясняется, почему эта страна не празднует День Победы. Вот…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 549 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →