pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Польша под санкциями

Антология публикаций и новостей, не ставших постами


Фото Gregor Fischer (dpa / AP).


1. Польша превращается в нелюбимую дочь Европы. В который уже раз Старый Свет верит Варшаве на слово и удочеряет ее, чтобы вырвать из медвежьих объятий России. И неизбежно сталкивается с польским гонором.

Как сегодня разъяснила Еврокомиссия, существует риск серьезного нарушения принципа верховенства права в Республике — за два года Польша приняла 13 законов, изменивших судебную систему страны. Еврокомиссия рекомендовала Евросовету ввести против Польши санкции — лишить ее права голоса. Впервые в истории.

В принципе, тенденция ожидаемая — бывшие соцстраны постоянно борются за собственную независимость тем или иным способом. Самый яркий пример — отказ подчиняться общему решению о приеме мигрантов. Развалят они ЕС, вот увидите.

2. Новость о предотвращенных терактах в Санкт-Петербурге, к счастью, не уникальна сама по себе — наши спецслужбы в последнее время работают хорошо. А вот телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом, в котором российский президент попросил американского передать слова благодарности директору ЦРУ за переданные сведения о террористах, по-своему примечательны.

Спецслужбы никогда не прекращали обмениваться такого рода информацией, это понятно (вспомните сведения о братьях Царнаевых, которые мы передали США). Интерес общий, польза от такого взаимодействия очевидна. Но на этот раз было решено предать гласности сам факт сигнала, который ЦРУ направило ФСБ.

А вот тут — сожаление: прорывных договоренностей лидеры явить миру не могут — мешает внутриамериканская ситуация. Остается довольствоваться второстепенной новостью, которая не может задеть чувства оппонентов Трампа, — о совместной борьбе с террористами. Против нее даже ярые русофобы не найдут, что возразить.

Ну, хоть так.

3. Не самая свежая, однако не утратившая актуальности статья Леонида Бершидского в Bloomberg Путин троллит Запад — и это не просто тактика. Автор не в первый раз разъясняет американскому читателю, в чем смысл политики России и ее президента. Его статьи далеко не всегда позитивны, но, похоже, Леонида порой удивляет святая вера работодателей в то, что Путин не логичен, а потому непредсказуем.

И предсказуем, и логичен. Если, конечно, относиться к его реакции без предвзятости.

4. Французская Atlantico опубликовала интервью историка и специалиста по геостратегии Франсуа Жере Путин не мстит Западу, а опирается на холодный расчет. Здесь я бы заострил внимание не на комплиментах в адрес президента РФ (этим нас не удивишь), а на такую новость: «При объединении Германии западные страны обещали Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на восток, но позже они стали настаивать, что ничего подобного не было. Однако эксперты из Университета Джорджа Вашингтона исследовали ранее засекреченные документы и подтвердили, что такие заверения были».

Разумеется, это ничего не меняет в геополитике — США не устыдятся и не выведут свои базы из Германии и Восточной Европы. Здесь важно то, что информация опубликована в западной прессе — пусть знают, кто прав, а кто виноват в новой конфронтации. И почему Россия не доверяет Западу.

5. В Киеве прошел саммит парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) на которую российская делегация приглашена не была. Ну, мы-то ладно — не привыкать к детским обидкам соседей. Но Украина умудрилась поссориться с Арменией.

Дело было так. Украина вознамерилась протащить в совместную декларацию поправку о необходимости «способствовать восстановлению территориальной целостности государств Черноморского экономического сотрудничества» (что в итоге удалось). Но армянскую делегацию на обсуждение не позвали, решив, что закавказская республика находится под сильным влиянием России и будет возражать.

Армяне, которые были даже не в курсе, что происходит, прождали больше часа. А когда им сообщили, в чем дело, гордо встали и всем составом улетели из Киева. «Мы квалифицируем это как оскорбление не только армянской делегации, но и всех делегаций и общей структуры. За 25-летнюю историю ПАЧЭС подобного случая никогда не было, и мы оцениваем эту практику как нарушение традиций и сущности структуры. Такой стиль работы неприемлем и предосудителен для любой парламентской ассамблеи. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи», — сказано в заявлении.

С кем там еще у Украины сохранились добрососедские отношения? По-моему, только со Словакией. Со словаками тоже поссорятся, не сомневаюсь. Раз у власти дебилы, это лишь вопрос времени.

6. По данным европейского агентства по пограничной и береговой охране FRONTEX за второй квартал 2017 года украинцам чаще других стран ЕС отказывает во въезде. По сравнению с первым кварталом количество отказов во въезде на территорию ЕС увеличилось на 5%. Лидирует по доле выданных отказов Польша (36%).

«Отметим, что украинцев и в прошлом году тысячами разворачивали на границе (то есть даже с визами), но тогда по этому показателю мы уступали РФ, а во втором квартале вырвались вперед. То есть, украинцам стали чаще отказывать во вьезде, чем когда мы путешествовали в Европу с визами», — пишет Страна.ua.

7. Видео, снятое в аэропорту Шарль де Голль. Во Франции даже мыши выглядят как-то либерально-демократично и санитарно-эпидемиологично, правда? И цивилизованно так откусывают мелкими кусочками — залюбуешься.

Не то что наши, российские. Не мыши, а варвары.

____________________

Далеко не все новости или упомянутые статьи свежие, но мне бы хотелось, наконец, закрыть многочисленные вкладки сайтов. Так что по мере накопления таких вкладок я буду публиковать содержащуюся в информацию. Чтобы разгрузить как оперативную память компьютера, так и свою собственную.


Tags: Антология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гюлен на заклание

    Сенсация: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Сегодня стало известно о намеке Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану, что США могут…

  • Мем о полицейском беспределе

    Спорим, соглашаемся или опровергаем Комментарий коллеги n272nm к посту Игра в полицейского о стандартных обвинениях полиции в бездействии:…

  • Путин над Украиной

    Чем закончился объединительный собор в Киеве В моем блоге, да и вообще в сети частенько раздаются нервные призывы свидомых патриотов:…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →