pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Россия не похожа на Спарту

Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит

Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8 сентября 2017 года. Фото ZUMA Press/Global Look Press.


Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой: «Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта».

В ответ Мария Захарова вполне обоснованно назвала сравнение некорректным. «Дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания , представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», — написала официальный представитель МИД РФ в своем Фейсбуке.

Действительно, чья бы корова мычала.

Но я бы добавил, что в древней Спарте действовали некоторые привлекательные порядки, которые вряд ли когда-нибудь будут установлены в России. К сожалению. Среди них самый, пожалуй, главный — закон о роскоши, гораздо более жесткий, чем в Афинах. В Спарте было запрещено иметь замки и даже ставни на окнах — любой желающий мог зайти к соседу и посмотреть, не слишком ли тот разбогател.

Борис Джонсон вообще ступил на зыбкую почву со своим сравнением. Знаете, почему Спарта в конечном итоге разгромила Афины? Главной причиной считается то эксплуатация афинянами населения многих других полисов, они вообще рассматривали союзников как своих подданных. Неудивительно, что любую военную неудачу афинян подчиненные полисы стремились использовать для восстановления своей независимости.

Англосаксам стоило бы подучить историю, на уроки которой они ссылаются.

Впрочем, о чем это я — кого и когда учила история? Если США и Великобритания сравнивают себя с Афинами, а нас со Спартой и хотят пересмотреть итоги Пелопонесской войны, Россия вполне может ее перепоказать.



Tags: Борис Джонсон, Великобритания, англосаксы, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горбачев откликнулся

    Первый и последний президент СССР заочно поспорил с Путиным Вчера Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии министерства обороны,…

  • Кушать подано

    Сколько в разных странах Европы тратят на еду и рестораны РИА Рейтинг выстроило по ранжиру сорок европейских стран по расходам на продукты…

  • Путин сказал правду

    Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет Помните комментарии наших либеральных и примкнувших к ним украинских…

  • Как ЕС обманул Украину, а Украина — ЕС

    Не устаю удивляться детской обидчивости в сочетании с капризной требовательностью победителей Майдана. «Европа нас надурила по экономическим…

  • Охота на ингушей

    Вчера ранним утром в общежитии геологоразведочного университета прошла облава. По сообщению газеты «Ингушетия», задержано 400 жителей республики.…

  • Лавров предупредил

    Сегодня министр иностранных дел сделал важное заявление: перед Новым годом Порошенко собирается начать войну. Правда, сказал он не так жестко, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →