pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Россия не похожа на Спарту

Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит

Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8 сентября 2017 года. Фото ZUMA Press/Global Look Press.


Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой: «Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта».

В ответ Мария Захарова вполне обоснованно назвала сравнение некорректным. «Дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания , представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», — написала официальный представитель МИД РФ в своем Фейсбуке.

Действительно, чья бы корова мычала.

Но я бы добавил, что в древней Спарте действовали некоторые привлекательные порядки, которые вряд ли когда-нибудь будут установлены в России. К сожалению. Среди них самый, пожалуй, главный — закон о роскоши, гораздо более жесткий, чем в Афинах. В Спарте было запрещено иметь замки и даже ставни на окнах — любой желающий мог зайти к соседу и посмотреть, не слишком ли тот разбогател.

Борис Джонсон вообще ступил на зыбкую почву со своим сравнением. Знаете, почему Спарта в конечном итоге разгромила Афины? Главной причиной считается то эксплуатация афинянами населения многих других полисов, они вообще рассматривали союзников как своих подданных. Неудивительно, что любую военную неудачу афинян подчиненные полисы стремились использовать для восстановления своей независимости.

Англосаксам стоило бы подучить историю, на уроки которой они ссылаются.

Впрочем, о чем это я — кого и когда учила история? Если США и Великобритания сравнивают себя с Афинами, а нас со Спартой и хотят пересмотреть итоги Пелопонесской войны, Россия вполне может ее перепоказать.



Tags: Борис Джонсон, Великобритания, англосаксы, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва за Крым

    Утопленный в море экстремист жив-здоров и неплохо выглядит После того как Александр Стешенко, задержанный российскими спецслужбами в Крыму…

  • «Болгарский поток» сознания

    С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в своей…

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

Buy for 210 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →