pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Россия не похожа на Спарту

Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит

Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8 сентября 2017 года. Фото ZUMA Press/Global Look Press.


Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой: «Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта».

В ответ Мария Захарова вполне обоснованно назвала сравнение некорректным. «Дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания , представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», — написала официальный представитель МИД РФ в своем Фейсбуке.

Действительно, чья бы корова мычала.

Но я бы добавил, что в древней Спарте действовали некоторые привлекательные порядки, которые вряд ли когда-нибудь будут установлены в России. К сожалению. Среди них самый, пожалуй, главный — закон о роскоши, гораздо более жесткий, чем в Афинах. В Спарте было запрещено иметь замки и даже ставни на окнах — любой желающий мог зайти к соседу и посмотреть, не слишком ли тот разбогател.

Борис Джонсон вообще ступил на зыбкую почву со своим сравнением. Знаете, почему Спарта в конечном итоге разгромила Афины? Главной причиной считается то эксплуатация афинянами населения многих других полисов, они вообще рассматривали союзников как своих подданных. Неудивительно, что любую военную неудачу афинян подчиненные полисы стремились использовать для восстановления своей независимости.

Англосаксам стоило бы подучить историю, на уроки которой они ссылаются.

Впрочем, о чем это я — кого и когда учила история? Если США и Великобритания сравнивают себя с Афинами, а нас со Спартой и хотят пересмотреть итоги Пелопонесской войны, Россия вполне может ее перепоказать.



Tags: Борис Джонсон, Великобритания, англосаксы, демократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

  • Злые и ленивые россияне

    Пост Для тех, кто не замечает перемен, как часто бывает в последнее время, вызвал неоднозначную реакцию. Однако один комментарий выбивается из…

  • Инцидент или casus belli?

    Почему мы не объявим войну Израилю Вчера, когда стало известно о сбитом в Сирии Ил-20 с пятнадцатью нашими офицерами на борту, по сети и с…

  • Война с долларом

    Сегодня Дональд Трамп объявил о вводе новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Они начнут действовать 24 сентября на уровне 10…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →