pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

А была ли пресс-конференция?

Маленькие спектакли по заказу Администрации президента

Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.


Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр поделилась впечатлениями от пресс-конференции Владимира Путина, в своем Телеграм-канале. По сути, это пост-разоблачение. Причем, разоблачение не президента и его пресс-службы, а коллег по цеху.

●  Что-то среднее между елкой в ДК, собранием и чем-то еще. Но это точно не пресс-конференция. И не из-за того, что мы знаем заранее ответы Путина. Это не пресс-конференция из-за подавляющего большинства тех, кто аккредитовался. Потому что они пришли не выполнять свой журналистский долг, а лоббировать, просить, благодарить и заискивать.

●  Олицетворением того, что пресс-конференция — это никакая не пресс-конференция стал несчастный и доведенный до отчаяния гендиректор рыбокомбината. Очевидно, что почти никому не нужны вопросы и ответы. Нужен лишь доступ к Путину, чтобы рассказать о своей проблеме и попросить ее решить. И больше ничего.

Странно, но девушка, хоть и является правой рукой весьма искушенного в кулуарных отношениях Алексея Венедиктова, совсем не в теме. Она попросту не поняла, что произошло прямо у нее на глазах. Что «несчастный и доведенный до отчаяния гендиректор рыбокомбината» задал Путину вопрос, на который тот знал ответ.

Поэтому я тоже решил написать пост-разоблачение. Вдруг она его прочитает? Да и вам, может, любопытно будет.

Дело в том, что перед тем как аккредитоваться, каждый претендент проходит жесткий отбор ФСО и, не исключаю, ФСБ. Неужто кто-то думает, что через это мелкое сито мог просочиться директор мурманского рыбокомбината под маской «журналиста издательства Потребитель»?

Конечно, телезрители могли и не догадаться, что перед ними разыгрывается маленький спектакль, который явно был срежиссирован в Администрации президента. Куда, по всей видимости, директор обращался за помощью в решении своих (а по большому, наших общих) проблем.

Владимир Путин явно испытывает дефицит общения с непосредственными участниками производства, он давно не верит посредникам — министрам, депутатам, топ-менеджерам крупных холдингов, у которых свои интересы, в том числе лоббистские. Ему понадобился человек, который будет с ними спорить профессионально, со знанием всех нюансов и уловок. Такой, как Михаил Зуб. Неслучайно директор публично получил приглашение на ближайшее совещание. И я вас уверяю, его участники уже нервно заерзали в своих креслах.

Телезрители могли не догадаться, но Татьяна Фельгенгауэр (как, впрочем, и другие участники пресс-конференции) должна была понять, что подставной журналист никак не мог попасть на открытое только для прессы мероприятие. Это исключено.

Скажу больше, мы услышали еще несколько заранее согласованных вопросов. Так делается всегда, иначе Большая пресс-конференция действительно рискует превратиться в унылое собрание, где каждый пытается что-то выпросить у главы государства. И места для важных заявлений просто не останется.

Например, могу вас уверить, что вопрос спецкора «Коммерсанта» Андрея Колесникова о том, от кого Путин будет баллотироваться в президенты, был задан по просьбе Дмитрия Пескова. «Это будет самовыдвижение», — ответил президент. И его слова тут же облетели мировые информагентства.

А вдруг никто так и не спросил бы об этом президента? Такое вполне возможно — журналисты действительно поехали на пресс-конференцию с вопросами, которые им поручили задать их редакции. Совсем необязательно, что среди них был этот.

Андрей Колесников — патриарх президентского пула, уверяю вас, он имеет возможность узнать столь ценную информацию приватно у того же Дмитрия Пескова. Но пресс-конференция была использована как место, где президент сделает это заявление.

Такие договоренности с доверенными журналистами используются всегда. Означает ли это, что Колесников — журналист зависимый? Вопрос странный для тех, кто знаком с Андреем. Да и просто для тех, кому доводилось читать его репортажи, написанные блестящим пером. Любой понимает, что этим блестящим пером никто, кроме него самого, не водит. А помочь Администрации президента и задать нужный вопрос — почему бы и нет?

Но такого рода просьб было мало — не больше 3 – 5 из тех 65-ти вопросов, что были заданы Владимиру Путину. Просто чтобы донести не только то, что хотят услышать журналисты, как российские, так и зарубежные (вот уж с ними никаких договоренностей точно не было), но и то, что считает важным сам Владимир Путин. Он просто подстраховывается, чтобы до важных для него заявлений точно нашлось время. Такое маленькое лукавство вполне допустимо на столь масштабных мероприятиях, широко освещаемых всеми мировыми СМИ.

Зря Татьяна Фельгенгауэр приговорила пресс-конференцию: «Журналистикой здесь и не пахнет». По-моему, ей просто хотелось добавить в бочку меда ложечку черного дегтя. Ведь сама же написала: «Все знают, что вопросы не согласованы. Спрашивай, что хочешь! Так почему единицы воспользовались этим?»

В принципе, она в некотором смысле права: народ, в основном, приехал из провинции, для них Владимир Путин небожитель, которого они увидели живьем. Но почему она не заметила, что были весьма жесткие и сложные вопросы, например, из Польши, США, Иракского Курдистана, Украины? С которыми президент справился, на мой взгляд, мастерски.

На этой пресс-конференции вопрос задала Ксения Собчак как представитель «Дождя». Да и на прошлых «Дождь», по-моему, часто получал слово. Как и «Эхо Москвы», и РБК. А вспомните гордую даму с Дальнего Востока, которая пренебрежительно назвала президента Володей. Имела право, кстати, если иметь в виду контекст.

Нет, Татьяна Фельгенгауэр не права: журналистики на пресс-конференции было достаточно. Просто сама замглавного редактора радиостанции «Эхо Москвы» предвзята и необъективна. А вот это как раз признак плохой, непрофессиональной журналистики.

____________________

19:30: Андрей Колесников
2:54:28 Татьяна Фельгенгауэр
2:57:40 Михаил Зуб













Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

  • Узюмджу всех сдал

    Пранкеры Вован и Лексус разговорили гендиректора ОЗХО Можно ли назвать информацию, которую добыли Вован и Лексус, информационной бомбой?…

  • Зачем Петру Порошенко православие?

    Автокефалии украинским раскольникам не дадут У раскольника Филарета с Петром Порошенко очень теплые отношения. А вот настоящие православные…

  • Ким Чен Ын сдулся?

    Северная Корея готовится к встрече своего лидера с американским президентом В пятницу, 27 апреля, состоится долгожданная встреча лидеров…

  • Мягкая сила в твердой обложке

    О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки» Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги…

promo centercigr april 13, 05:03 3
Buy for 210 tokens
Нас часто спрашивают, зачем мы помогаем Донбассу, ведь туда возят гуманитарную помощь от МЧС России, довольно разношёрстные отряды народного ополчения стали настоящей армией и теперь называются Народной милицией со своим бюджетом и снабжением, а в Донецке и Луганске созданы структуры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →