pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Станет ли Саакашвили президентом Украины?

Запад разглядел в Порошенко сходство с Януковичем



Совсем недавно я рассказал о том, как схлестнулись в неравной битве украинские антикоррупционеры. Дошло до того, что президент и Верховная рада чуть было не сняли с должности назначенных американцами смотрящих. Западные партнеры одернули инициаторов, но надолго их авторитета не хватит.

Лозунг третьего Майдана — «Долой власть барыг». По-моему, он универсален для любого укроправительства. А потому обречен на успех.

Самые упрямые победители «революции гидности», не готовые смириться с мыслью о том, что в 2014 году их в очередной раз обманули, кажется, начинают что-то подозревать. Неслучайно у Саакашвили вдруг появилась поддержка. Небольшая, конечно, но зато отчаянная.

Но я не о них. Те, кто считают, что их благополучие напрямую зависит от человека, возглавляющего государство, всегда ошибались и будут ошибаться впредь. Неважно, где они живут, на Украине или в России.

Гораздо хуже, что подозревать стал Запад. Влиятельная Washington Post напечатала статью о порошенковской коррупции, из чего я делаю вполне логичный вывод, что в нэньке грядут перемены.

Правда, статья написана не американцем. Но автор солидный — приглашенный научный сотрудник Атлантического совета, один из основателей новостного телеканала Hromadske International. В общем, Максим Эристави плотно сидит на грантах и еще немножко подшивает — получает зарплату в США. Свой человек для Вашингтона — ему верят.

Он призывает помочь нэньке. «Союзники Украины должны показать, что они знают, как использовать не только морковку, но и дубинку».

Очень плохой сигнал для укропрезидента.

Чуть раньше масла в огонь подлил Bloomberg. В материале Запад поддержал не того человека на Украине Леонид Бершидский демонстрирует, что неплохо ориентирован в местных реалиях и считает, что украинцы должны или скинуть Порошенко на третьем Майдане, или не переизбрать его в 2019 году, заменив молодым и честным. «В противном случае западные политики и аналитики будут и дальше изумляться, глядя на то, как очередной представитель старой элиты внезапно стал очень сильно походить на Януковича».

Максим Эристави и Леонид Бершидский ошибаются: никто ничего изменить не сможет. Ни Запад, ни, тем более, сами украинцы.

Если до конца откровенно, то я считаю, что Саакашвили — единственный человек, который мог бы превратить Украину… Нет, не в процветающее государство — это в ближайшие десятилетия невозможно. Но он действительно мог бы попытаться снизить уровень коррупции, чтобы постепенно вернуть инвестиционную привлекательность нэньки. Его капитал — не деньги. Он для США успешный кризис-президент, и своей репутацией, по всей видимости, дорожит.

С точки зрения американцев, достоинство Саакашвили в том, что он не связан с местными элитами, а потому будет беспощаден и решителен. И экс-президент Грузии наверняка им это обещал. Но его достоинство тут же становится недостатком, если на минутку забыть от американцах.

Саакашвили не сможет переломить ситуацию без риска для собственной жизни. Если политик осознаёт опасность, то его деятельность на ниве борьбы с коррупцией ограничится сооружением пары стеклянных райотделов полиции — строго для отчета. Потому что в противном случае его просто убьют. Олигархи никогда не смирятся с потерей своих баснословных доходов.

Кубло украинских коррупционеров разного уровня и масштаба, где каждый что-то откатывает, делится, а кто-то, наоборот, принимает, берет свою долю, а остальное относит наверх, настолько срослось друг с другом разными частями сотен тысяч тел, что его не разрубить без обильного кровопускания. Всех все устраивает, и любой варяг, стоит ему попытаться изменить порядок вещей, будет или выдавлен из системы, или уничтожен.

Все, кто поддерживает сегодня Саакашвили, в случе его победы по украинской традиции будут ждать от него благодарности в виде материальных ценностей. Причем, очень много и очень часто. Новый президент просто обязан использовать годами отработанные коррупционные схемы, чтобы заполнять «небрендированные сумки» наличкой для раздачи депутатам Верховной рады. Иначе они не примут ни один закон.

А может, Саакашвили не собирается никому ничего платить и намерен бить по рукам казнокрадов? Ну, тогда его дни сочтены. Не за то боролись, чтоб гордым украинцам, живущим на своей земле, не давал честно воровать беглый грузин.

Мне кажется, новый претендент на киевский стол недооценивает ситуацию. Иначе он бы не пытался втиснуться через прутья клетки прямо к голодным хищникам, которым в последнее время явно недодают мяса. Стоит зазеваться дрессировщику с хлыстом, львы и тигры его мигом сожрут.


Tags: Саакашвили, Украина — коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Император Путин

    Альтернатива для Германии и для Европы Сегодня в прямом эфире обсуждали встречу Путина с Меркель. Формат мне нравится — это не ток-шоу с…

  • Антитрамповская коалиция

    Зачем нам обсуждать американцев с турками, французами и немцами Дворец Мезеберг, место встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель. Фото…

  • В США обвинили Украину в предательстве

    Влиятельная американская газета The Washington Times опубликовала, по сути, разгромную статью, в которой обвинила украинцев в двурушничестве. На это…

  • Отравит ли Украина воду в Донбассе?

    Шарий не верит. Я — допускаю. А вы? Анонимная группа хакеров «КиберБеркут» сообщила, что ей удалось добыть документы Сил специальных…

  • Марш матерей с игрушками

    Нарезка из фотографий, сделанных мною. Сегодня я поучаствовал в Марше матерей — главным образом, чтобы почувствовать энергию либерального…

  • Терри Джонс и инфовойна

    Короткий сериал Би-Би-Си бывшего участника телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона» Терри Джонса о варварах — как и все у него, очень интересен и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →