pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как либералы крадут голоса

Согласно опросу, Путин победит в первом же туре с большим отрывом

Елена Рыковцева, редактор и ведущая программы «Лицом к событию» «Радио Свобода», запуталась в показаниях. Скриншот ролика.


Иностранный агент Радио Свобода озадачился несколько неожиданным вопросом: «Владимир Путин, согласно опросам, потерял четверть потенциальных избирателей, которые готовы выбрать кого угодно, только не его. Почему они от него отворачиваются?»

Неожиданный этот вопрос потому, что другой иностранный агент, Левада-центр, по-прежнему дает очень высокий уровень поддержки действующего президента — 82 процента.

«Радио Свобода» опирается на данные РОМИР, организации, которая по странному стечению обстоятельств не имеет гордого статуса «иностранный агент», хотя не скрывает, что является эксклюзивным представителем ассоциации Gallup International в России и СНГ. Соцслужба в ноябре опросила 2400 россиян, задав им такой вопрос: «Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?»

По всей видимости, исключив безусловного лидера предвыборной гонки, чтобы лишний раз не раздражать заказчиков, социологи составили вот такой список альтернативных кандидатов.


Если суммировать предпочтения опрошенных, то получается ровно 25 процентов. Отсюда «Радио Свобода» и сделало свой странный вывод. Объясню, почему он странный.

Даже если представить, что данные «Левада-центра» за ноябрь совпадут с ромировскими (пока они не опубликованы), «потеря четверти потенциальных избирателей», о которых оповестила мир корреспондент Елена Рыковцева — полная чушь. То ли женщина слаба в арифметике, то ли выдает желаемое за действительность, но по ее логике получается, что за Путина всегда голосовали сто процентов россиян. Вместе с самой Еленой Рыковцевой, всеми ее сослуживцами, слушателями-читателями и просто единомышленниками. И вдруг — гром среди ясного неба! — в нем разочаровались 25 процентов жителей страны.

Сенсация, конечно. Для тех, у кого проблемы с памятью. А может, с совестью, точно не знаю. Потому что налицо явная подмена, как «карусель» на выборах. Ну или как там крадут голоса.

Конечно, все мы понимаем: «поддержка деятельности» и голос на выборах — не одно и то же. Но они всегда довольно близки. Чего же нам ждать от выборов президента 2018 года?

Я позволил себе небольшой прогноз, основываясь на интуиции, приправленной осторожностью и реализмом. Который включает в себя ожидание резкого обострения политической активности либеральной оппозиции в ближайшие месяцы. «Болотных бунтов», скорее всего, не будет, но Навальный, уверен, еще не раз напомнит о себе.


Между прочим, РОМИР опубликовал данные еще одного любопытного опроса, проведенного уже среди тех, кто не намерен голосовать за Путина: «За кого из этих кандидатов на пост президента вы не проголосуете никогда и ни при каких обстоятельствах?»


Я бы на месте либеральной оппозиции опечалился. Это называется «наши не пляшут». Ни при каких обстоятельствах.

Ваш прогноз: сколько голосов наберет Владимир Путин на выборах президента в 2018 году?

40 процентов
16(3.5%)
50 процентов
8(1.8%)
60 процентов
90(19.8%)
70 процентов
212(46.6%)
80 процентов
129(28.4%)



Tags: Путин, выборы президента РФ, иностранные агенты, либералы, оппозиция, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Битва за Крым

    Утопленный в море экстремист жив-здоров и неплохо выглядит После того как Александр Стешенко, задержанный российскими спецслужбами в Крыму…

  • «Болгарский поток» сознания

    С какими идеями приехал в Сочи Румен Радев Сегодня в Сочи состоится встреча, которой я давно ждал, — Владимир Путин примет в своей…

  • Мир после Трампа

    Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительстве Рональда…

  • Кто в доме хозяин

    Bild считает, что Путин Фото с сайта Кремля. Журналист немецкой газеты Bild почти страдает: «Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру…

  • Об очередном массовом расстреле в США

    С начала года учеников и преподавателей погибло больше, чем на военной службе Очередная трагедия в США: 17-летний подонок расстрелял десять…

  • Канадские школы

    и другие ужасы жизни за границей Прислали ссылку на видео белорусской эмигрантки Марины, которая уже пару лет живет в Канаде — дескать,…

Buy for 210 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 550 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →