pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

По закону Магнитского

В канадских СИЗО умирает по полсотни человек в год



Сергей Магнитский

Вчера стало известно, что Латвия не станет принимать собственный «закон Магнитского» по примеру соседей, Литвы и Эстонии. МИД страны заявил, что принятого год назад «Закона о национальных санкциях Латвийской республики» полностью хватает, чтобы не думать о подготовке особого «акта Магнитского».

Думаю, реальные причины более приземленные, если не сказать, меркантильные. Рига просто не хочет лишний раз раздражать Москву. И своим упрямством, наверное, раздражает Вашингтон. Пусть разбираются.

Согласно западной трактовке, Сергей Магнитский — мученик, растоптанный коррумпированной системой, как написал в 2013 году тогда еще мэр Лондона Борис Джонсон. «Они убили его за восемь дней до того, как по закону обязаны были либо предъявить ему обвинения, либо отпустить на свободу».

Никому не интересна настоящая причина смерти юриста, поскольку обвиняемый давно назван: Путин, создавший «коррумпированную систему», фактически расправился со строптивым сотрудником фонда Hermitage Capital. Сначала арестовал, а потом убил в СИЗО.

Когда-то я знакомился с публикациями о смерти Сергея Магнитского, пытаясь разобраться в произошедшем. Но, откровенно говоря, «системного» подхода к его умерщвлению не заметил. Жаловался на здоровье? Да, жаловался. Хотя и нечасто — из 44 ходатайств сорок было об условиях содержания и лишь четыре — с просьбой о медицинской помощи.

И тем не менее, я не раз задавался вопросом: почему тюремные врачи отнеслись к его жалобам равнодушно? Человек ведь умирал.

Как ни странно, ответ я нашел за рубежом. Там-то и выяснилось, что заключенные умирают по недосмотру следствия, стражников или врачей довольно часто.

Слободан Милошевич

Самое громкое уголовное дело, закончившееся смертью обвиняемого до вынесения приговора, — разумеется, процесс над Слободаном Милошевичем в Международном трибунале по бывшей Югославии.

За три года до смерти экс-президента разрушенной страны в гаагском СИЗО его жена Мира Маркович публично заявляла, что лечение, назначенное мужу тюремным кардиологом, «требует гораздо более оперативной корректировки». А утверждения официальных представителей трибунала о том, что в тюрьме есть необходимое медицинское наблюдение, назвала «абсолютной ложью».

Незадолго до трагического исхода здоровье Милошевича резко ухудшилось, он страдал от повторяющихся сердечных приступов и ходатайствовал о лечении в России, заявив, что врачебные меры, предпринятые по месту заключения, результата не возымели и носили исключительно поверхностный характер. Москва сообщила в Гаагу, что дает полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых. Однако трибунал отказал, мотивировав отказ тем, что ссылка на болезнь является лишь предлогом для того, чтобы скрыться от суда.

В письме, написанном за три дня до смерти в МИД РФ, Слободан Милошевич писал: «Я думаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, в первую очередь мотивируется страхом, что в результате тщательных исследований неизбежно откроется, как в ходе суда велась злонамеренная кампания против моего здоровья — ее факт невозможно спрятать от русских специалистов».

Все причастные к его смерти, и прежде всего обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, безусловно, должны быть внесены в американский, канадский, литовский и эстонский списки. По закону Магнитского.

Но я почему-то уверен, что их никогда и никуда не внесут.

Канадцы, без вины виноватые

Когда в октябре Канада официально приняла Bill S-226, свой вариант американского Акта Магнитского, зам. председателя движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза мл. разместил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» радостный пост:

Принятию «закона Магнитского» в Канаде предшествовали шесть лет напряженной работы, публичной и непубличной. Выступления и слушания в парламенте, статьи и интервью в СМИ, встречи и переговоры. Приходилось преодолевать колоссальное противодействие, причем не столько кремлевских и мидовских чиновников (на их истеричные заявления давно не обращают внимания), сколько местных «путинферштееров» — таких в Канаде тоже хватает.

Хочу поздравить всех, кто участвовал в этой работе. Назову лишь несколько имен: Ирвин Котлер, Христя Фриланд, Борис Вжесневский, Джеймс Бизан, Рэйнелл Андрейчук, Маркус Колга, Билл Браудер. Горжусь своим скромным участием в этом процессе. Это важный день для всех нас.

Это был бы важный день для Бориса Немцова. В 2012-м он ездил в Канаду убеждать парламентариев принять этот закон; в том же году в статье для канадской National Post вместе с автором этих строк призывал ввести «персональную ответственность для тех, кто продолжает нарушать права и свободы и воровать ресурсы российских граждан» и дать понять «кремлевским жуликам и нарушителям прав человека, что их здесь больше не ждут».

Логика наших либералов понятна: с путинским режимом, убивающим людей в тюрьмах, надо бороться. А кто может помочь в столь благородном деле, как не Запад — цитадель демократии и яростный поборник прав человека? И пусть на родине можно прослыть иностранным агентом — история рассортирует всех по своим местам.

Но достаточно мельком осмотреться в Гугле, как становится понятно, что у цитадели и поборника проблем больше, чем у нас. Люди в канадских СИЗО мрут, как мухи.

Недавно информационное агентство Reuters изучило случаи смерти в тюрьмах с января 2012 года по июль 2017 года в семи из десяти провинций Канады. И выяснило, что из 270 погибших 174 были юридически невиновными. То есть, сидели в следственных изоляторах в ожидании суда. Там и умерли — по разным причинам. Их имена власти скрывают.

В местных тюрьмах вообще сложилась странная ситуация — 56% заключенных сидят в СИЗО. Для сравнения: в американских — 20,3%, в российских — 17,5%.

Согласитесь, есть где развернуться правозащитникам.

Однако наши оппозиционеры выбрали тараном против своей собственной страны почему-то именно Канаду с ее, прямо скажем, далеким от идеала правосудием. Да и сама Канада хороша: у самой проблем с правами человека выше крыши, а туда же, жизни учить.

Если б в ее парламент выбирали честных людей, то половину работников своего судейского корпуса, прокуратуры и полиции они бы сходу поразили в правах по только что принятому закону Магнитского. Но где ж их взять, честных-то? Только Владимир Кара-Мурза остался, да и тот иностранец.

Ну да, я о них, о двойных стандартах. Опять умудрились сжульничать. Причем, я не столько о Западе, с которым все давно понятно, сколько о наших либералах.

То ли они такие доверчивые, то ли все знают, но врут на голубом глазу. Так и не разобрался.



Tags: Акт Магнитского, Канада, а как у них?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Отравленный» Хасан приехал в Гаагу

    В Организации по запрещению химического оружия прошел брифинг с героем ролика «Белыйх касок» Я пойму скептиков: живой и здоровый11-детний…

  • Ереван-майдан: геть от Москвы

    Доведет ли Никол Пашинян Армению до второго геноцида? Лидер протеста Никол Пашинян (в центре, с мегафоном). Фото Асатура Есаянца (Sputnik).…

  • «Нафтогаз» запугал Европу

    Россия строит «Северный поток – 2», чтобы коварно напасть на Украину Вчера была раскрыта одна из самых важных военных тайн Кремля.…

  • Том Логан, личный враг Путина

    Русские хакеры взломали курсовую работу британского школьника Откровенно говоря, я не понял, кто пошутил, подросток, написавший письмо в…

  • Оптимистичный «Газпром»

    А не замахнуться ли нам на Северный поток наш третий? Сегодня в «Газпроме» в очередной раз напомнили о третьей очереди «Северного потока».…

  • Британия уложилась

    Постпредство России при ОЗХО получило из Лондона ответы на вопросы по делу Скрипалей Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →