pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Майкл Макфол просится в Россию

Экс-посол оказался в санкционном списке невъездных



Майкл Макфол попросил российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова помочь с его исключением из перечня лиц, подпадающих под действие ограничительных мер РФ. Соответствующее заявление американский дипломат сделал в пятницу в Станфордском университете.

Позже в своем Твиттере экс-посол перевел просьбу в шутку: «Конечно, я знаю, что Антонов не имеет никакого права вычеркнуть меня из российского санкционного списка. Но полагаю, что не сделал ничего неправильного, чтобы быть помещенным в этот список».

Наши послы тоже не сделали ничего дурного, и тем не менее работать им не дают. И дипсобственность с какой-то стати отняли, заставляя нас отвечать зеркально. Так что нам виднее, кто там, в США, что-то сделал правильно, а кто нет.

Общаясь с журналистами, дипломат заявил, что у него «много друзей в Конгрессе США, в том числе высшее руководство со стороны демократов». И выразил сожаление в связи с тем, что многие из местных законодателей ранее отказались пойти с Антоновым на контакт. Отвечая на вопрос ТАСС о том, порекомендует ли он своим друзьям в Конгрессе провести встречу с Антоновым, Макфол сказал: «Да, я сделаю это прямо сейчас, я напишу об этом в Twitter».

Легко заметить, что социальные сети стали самым надежным каналом связи в американском политикуме. Даже сам президент делает официальные заявления в своем микроблоге, что уж говорить о других, мелких политиках.

Но я, честно говоря, не понимаю, зачем Майклу Макфолу ехать в Россию. За три года работы в Москве он умудрился перезнакомиться со всеми правозащитниками, но полезными для обеих стран связями так и не оброс. А если ему так уж нужно поболтать по душам с каким-нибудь Львом Пономаревым, так достаточно свистнуть, и наш великий иностранный агент всех мыслимых и немыслимых разведок тут же примчится в Вашингтон. Осталось только стрельнуть денег на командировку в американском посольстве, но за этим дело, думаю, не станет.

Вот если б Макфол, допустим, действительно поговорил с друзьями-демократами о том, что противостояние с Россией зашло слишком далеко, и давно пора попридержать коней, то тогда дело другое. Но ведь не будет говорить. Так что пусть сидит дома, нам и без него неплохо живется.

Тем более что в США совсем съехали с катушек — обвинили Майкла Флинна, бывшего советника по национальной безопасности Трампа, чуть ли не в предательстве. Хотя все, что он сделал, — это скрыл от Конгресса факт переговоров с российским послом о том, чтобы Москва воздержалась от эскалации ситуации в ответ на антироссийские санкции.

И теперь генералу грозит пять лет тюрьмы. И все довольны, потому что формально закон торжествует, хотя по сути экс-советник «не сделал ничего неправильного», как сказал бы Майкл Макфол.

Не-а, не станет Америка снова великой. Слишком мелкие людишки сегодня правят там бал.



Tags: Майкл Макфол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор между айфоном и Навальным

    Радикальный способ борьбы с российскими майданами Старт продаж новой версии айфона. Пожалуй, самые категоричные противники митингов…

  • Поза стратегического партнера

    В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом партнерстве…

  • Концертный зал для Лаймы Вайкуле

    Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →