pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Category:

Съезд правозащитников

В гостиницу «Космос» съехались лучшие люди Москвы

На правозащитный съезд инакомыслящих не пустили. Поэтому в докладах, а также при голосовании наблюдалось удивительное единство взглядов и мнений. Фото Евгения Одинокова (РИА Новости).

Пожалуй, самая большая для меня загадка — как наши правозащитники умудряются совмещать свободу слова с запретом на аккредитацию тех СМИ, которые им не нравятся. «Мы не допускаем, не аккредитуем две телекомпании — НТВ и РЕН ТВ. Они сейчас пытались пройти сюда, их не пустили», — заявил Лев Пономарев.

РЕН ТВ вывела правозащитника на чистую воду. Оказывается, аккредитация у телеканала есть. Просто для подготовки репортажа журналисты работали снаружи священных стен конференц-зала.

26 ноября корреспондент, работавший у посольства Франции, отправился на съезд правозащитников с той же целью — расспросить, как прошло предыдущее мероприятие, удалось ли получить очередные гранты от иностранцев для «защиты прав человека» (читай: «подрывной деятельности») в России. При этом у журналистов не было и мысли заходить на сам съезд, поскольку, цитируем авторов готовящегося материала, «мероприятие абсолютно бессмысленное».

Источник — РЕН ТВ

Вообще-то, впечатление о съезде у меня такое же. Я честно попытался посмотреть прямую трансляцию, но долго не выдержал. На удивление скучные люди, которые подбадривают друг друга страшилками из жизни страны.

Заинтересовало, пожалуй, вот что. В резолюции, принятой съездом, собравшиеся предложили «Отменить законы «об иностранных агентах», «иностранных СМИ» и «нежелательных организациях», вместо них разработать и принять закон о лоббистской деятельности».

Мне кажется, мысль дельная. Вполне можно вместо «Иностранный агент» требовать указать: «Лоббист интересов США в России» или «Лоббист интересов Франции в России». То есть, в зависимости от того, в каком посольстве получены деньги.

Лев Пономарев, например, работает не только на Госдеп, но и на Швецию, и, возможно, на Японию, это общеизвестно (под спойлером все подробности — давно пережеванные, но я никогда не упускаю случая повторить этот шедевр). Пусть так и пишет в визитке: «Лоббист интересов США, Швеции, Японии и других стран в России».

[Как Лев Пономарев продавал Японии российские острова]




●  Я в свое время высказывался публично, что два: Шикотан и, как его, Хабомаи — я считал, что мы должны отдать. Я считаю, что если бы Россия сделала бы этот шаг, вот с Хабомаи, это было бы правильно.

●  Японцы должны быть заинтересованы именно в гражданском обществе там, на Дальнем Востоке, потому что они (местные российские правозащитники) не будут ангажированы на вот этот гнилой такой патриотизм... Понимаете? То есть там разумные люди. И вот вы... Даже решение проблемы островов будет разумным. Агитировать там, обсуждать можно.

●  Шведы дают гранты на поддержку гражданского общества на северо-западе. Мы получаем такие гранты для правозащитных организаций в Мурманск, в Архангельск... Если это шведы делают, почему бы вам не делать. Я не понимаю!

●  Только надо, чтобы грант давал частный фонд японский. Нам-то американцы вообще дают, правительственные фонды. И то Путин ругается, но терпит это. Мне прямо дают американские государственные фонды, и власть терпит, и я существую. Несмотря на то что нас Госдеп просто... Фактически фонды, созданные Госдепом, меня финансируют.

●  Хотите, правду скажу, правду скажу? Только деньги нужны. Нужны только деньги. Честно говорю. Нужны ресурсы. Вот у меня... Вот я... Только западные фонды мне помогают. Нужны ресурсы, понимаете? Только ресурсы. В регионах есть очень много людей, и если ты им начнешь платить небольшие совсем деньги, они бросят свою профессиональную работу

●  Вот сейчас мне только американские, да, это правда, что только американские фонды деньги дают. Это правда. Да. Вот обвиняют меня — это правда. Только американские фонды. Ну вот, если мы коснулись этой темы, я могу сразу вам сказать, все равно я бы на этой ноте закончил: я не боюсь обращаться к западным людям. Вот мы могли бы найти возможность развивать. И, может быть, это бы даже не вызвало раздражения у власти, если бы Япония поддержала, дала бы грант на развитие гражданских организаций на Дальнем Востоке.


Делегаты (хотя до сих пор остается невыясненным, кто именно их делегировал, но пусть так и остается) заявили о необходимости ликвидировать центр «Э».

— Деятельность силовых ведомств направлена против российских граждан, — сказал Лев Пономарев. Я бы уточнил: против российских граждан, сидящих на зарубежных грантах. То есть, не совсем российских. Еще точнее: иностранных агентов, работающих легально, под прикрытием НКО.

Если называть вещи своими именами, центр «Э» работает против диверсантов и тех, кого сегодня благозвучно называют правозащитниками. Но цели и задачи тех и других практически одинаковы, отличаются только методы.

Так с какой стати ликвидировать эффективную структуру, с которой нормальные люди никак не соприкасаются?

Мы тут, в России, подумали и решили что, пожалуй, не будем закрывать центр «Э». Хороший центр. Раз правозащитникам он не нравится.


Tags: правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парижанин Павленский

    Во Франции задержали нашего великого художника, получившего в этой тоталитарной стране политическое убежище. По официальной версии, за поножовщину,…

  • И опять о Будапештском меморандуме

    Александр Турчинов, и.о. президента Украины в 2014 году, перед избранием Порошенко, на днях рассказал в американском Портленде, как Обама бросил…

  • Свободные украинцы на кухне, угнетенные россияне — в ресторане

    Слышали, наверное, что в Йокогаме стоит на приколе большой круизный лайнер Diamond Princess. В карантине. Из-за коронавируса. Заболевших уже под…

  • Техника управления Зеленским

    Вчера Эммануэль Макрон, находящийся с двухдневным визитом в Польше, заявил, что Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. «Вижу…

  • Пакт Украины с Польшей

    «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам…

  • Путин и ООН

    Не знаю, заметили вы или нет, но Владимир Путин все время старается укрепить авторитет Организации Объединенных Наций. Последняя его инициатива —…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →