pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Египет просыпается

В ответ на теракт, унесший жизни 235 человек уничтожены 30 боевиков

Скриншот ролика France 24.


Меня давно удивляет, что Египет который год пытается отсидеться, пока остальные соседи по Большому Ближнему Востоку так или иначе участвуют в войне с террористами в Сирии. Ведь это не первый теракт на его территории. Все началось с нашего гражданского самолета — так ИГИЛ отомстил нам за участие в войне.

А в апреле 2017-го в Пальмовое (Вербное) воскресенье в двух церквях — православной и коптской в городах Александрии и Танте смертники убили почти полсотни человек.

Но исламисты воюют не только с христианами, «неправильные» мусульмане для них тоже цель. Что и доказала вчерашняя атака.

Теракт был спланирован. Боевики на четырех внедорожниках окружили здание мечети в провинции Эль-Ариш в Северном Синае и подорвали взрывное устройство в толпе прихожан. После чего открыли беспорядочный огонь по выбегавшим из здания людям. Стреляли и по медикам, прибывавшим к месту происшествия, чтобы забрать раненых и погибших. Всего в мечети в этот момент находилось порядка 500 человек. По словам очевидцев, нападавших было от 15 до 20 человек. Прежде чем скрыться, они также подожгли некоторые автомобили прихожан.

Власти отчитались о проведении операции «Месть за мучеников» — ударами с двух беспилотных летательных аппаратов уничтожили два автомобиля, в которых находились боевики, причастные к нападению. Дроны атаковали автомобили в пустынной местности. В результате спецоперации были ликвидированы 15 боевиков. Потом отыскали еще примерно столько же и тоже уничтожили.

Кто это такие, более-менее понятно: группировка «Вилаят Синай» еще два года назад присягнула на верность самопровозглашенному «халифу» террористической организации ИГИЛ. Боевики атаковали армейские блокпосты, нападали на склады с оружием, захватывали полицейские участки на Северном Синае. Фактически, на всем полуострове очень неспокойно, исламисты чувствуют себя там в полной безопасности.

Наверняка многим доводилось бывать в тех местах в то время, когда Египет был Меккой наших туристов. Место весьма и весьма изрезанное песчаными горами, найти лагеря боевиков очень трудно. И тем не менее у меня всегда оставалось ощущение, что Каир не особо усердствовал в поисках и уничтожении террористов, власти больше заботит, восстановит ли Россия турпоток, если службы аэропортов наладят проверку багажа.

Ни в коем случае. До тех пор, пока в стране действует филиал ИГИЛ, ни о каком туризме не может быть и речи. Даже если аэропорты станут безопасными, нет никакой гарантии, что террористы не станут сбивать самолеты ракетами.

Если Каир не в состоянии справиться со своими радикалами, он может обратиться за помощью к ВКС России. Мигом наведем порядок. Только координаты лагерей раздобудьте.


Tags: Египет, теракт, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

  • В Мурманске разожгли межнациональную рознь

    У председателя местной еврейской общины сгорела машина Антисемитизм мне, вообще-то, чужд — друзья-евреи не дадут соврать. Давно…

  • Очередное неудачное покушение на Чубайса

    Активист швырнул в руководителя Роснано пачку листовок, но не попал Анатолий Чубайс, ставший символом грабительской приватизации советской…

  • Почему я против Грудинина?

    Потому что Россия — не совхоз имени Ленина Чтобы были понятны мои аргументы, приведу несколько цитат из вчерашней пресс-конференции в…

  • Милые бранятся

    Как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →